Футбол

Золотой магнит, или Семак как человек дела

7
Новости Спорта

Отчего-то запал в память один комментарий под новостью с обширной цитатой главного тренера «Зенита». «Прочитал Семака, как ваты наелся», – написал пользователь. Потому, возможно, зацепила эта запись, что совпала с собственным давнишним ощущением. Часто появляться в прессе Сергей Семак стал ещё игроком, но его речи всякий раз отчего-то выглядели дежурными. Ты прочитывал интервью, однако в голове почти ничего не оседало. И впечатления никак не поменялись, когда игрок превратился в тренера. Всё те же аккуратные, правильные, какие-то округлые, совсем без углов и зазубрин фразы, которые как правило проскакивают сквозь тебя бесследно. Редкое умение не уходить от ответа, но озвучивать ровно то, что было всем известно ещё до вопроса. Абсолютная спикерская бесцветность. Которая вместе с тем всегда возбуждала желание узнать, что за ней. Ведь отрицать незаурядность человека, который стал капитаном команды в восемнадцать лет и на всю жизнь, просто нелепо. Не может же быть лидером тот, кто жуёт вату!

И ответ, кажется, нашёлся в одном эпизоде. Тоже ещё из игровых лет. Очевидец описал впечатление от первых мгновений первой тренировки Семака в «Рубине». Новичок сразу же полетел в такой отчаянный подкат, что присутствующие только восхищённо переглянулись. И вопрос о том, кто во вновь собранной команде будет капитаном, потом не возникал вообще.

Семак – человек не слова, а дела. Он из тех, кому жанр «краснобай и баламут» совершенно чужд, кто предпочитает всё доказывать поступками. Мешает ли это ему? Наверное. В тренерской профессии особенно. Ведь здесь часто оценивают как раз по речам, и тот, кто умеет излагать цветасто, получает на поле общественных симпатий стартовое преимущество. И наоборот. Вспомнить хотя бы Бердыева. Его же долго считали никаким – просто потому, что он не витийствовал. И только два золота подряд открыли аудитории глаза. С Семаком всё то же самое.

Разве воскресные 6:1 с «Локомотивом» не напоминают тот его безрассудно-смелый подкат в Казани? Разве по своей сути это не то же самое? Разве это не поступок, который сразу расставляет всё по своим местам?

А ведь такие матчи – норма для команды Семака. Прямых конкурентов современный «Зенит» старается не просто победить – сравнять с землёй. Так, например, в декабре было со «Спартаком» (счёт 3:1 не отражает открывшейся в те девяносто минут пропасти между соперниками). А в июне 2020-го – с ЦСКА (4:0 в Москве). И пусть последний матч относится ещё к предыдущему сезону, характер команды Семака он выражает в полной мере. Тот, кто посмел мыслить себя ровней, должен быть не просто побеждён – уничтожен. При этом у микрофона Сергей Богданович обязательно выдержит весь холодный политес, дабы, не дай бог, случаем кого-то не обидеть.

Это вообще занятие увлекательное – наблюдать за его беззвучными делами. За тем, например, как он меняет игру. А он ведь её меняет, пусть даже многие этого не видят, полагая сутью тактики лишь присутствие Дзюбы. Но Семак перестраивает среднюю линию, смещает акценты (так, вместо Оздоева теперь в паре с Барриосом выходит Вендел), добавляет рисунку «бразильскости» (благо и Малком наконец в строю), орнаментов и вензелей, в чём ему принято отказывать.

За тем, как он развивает Дзюбу. И этого, кажется, замечают не все. А, между прочим, в статусе лидера национального футбола Артём утвердился только после встречи с Семаком. Пять игр на чемпионате мира, пусть даже самых ярких, для кого-то остаются просто эпизодом, вспышкой, но в этом случае они превратились в систему, и кто, как не тренер, тому виной? Причём в «Зените» ведь Артём играет не так, как в сборной, для него найдена другая роль – не просто форварда, а форварда-разыгрывающего. В последние годы Дзюба освоился в звании сильнейшего по системе «гол плюс пас», и это, разумеется, не случайность, а результат работы с Семаком.

За тем, как он управляет коллективом. Для «Зенита» не становится трагедией травма или дисквалификация кого-то из стартовой обоймы, как это нередко бывает в других командах. – на скамье неизменно находится кто-то, способный закрыть брешь без потери качества. Ерохин, Сутормин, Дриусси, Мостовой, Чистяков, Жирков, Круговой – не очень заметный, но очень важный для чемпионства зенитовский слой. Всегдашние кондиции которого обеспечены как раз тренерской работой. Семак так уверен в своём резерве, что готов даже сделать четыре замены сразу, как это было в кризисный момент апрельского матча в Краснодаре. Пример, между прочим, тоже будто для тех, кто судит о нём только по словам – как он жуёт вату.

А разве само по себе третье золото подряд – это не индикатор? В 21 веке такого тренера в нашем футболе не было вообще. В 20-м – только трое: Борис Аркадьев, Виктор Маслов, Олег Романцев. Но среди них ни одного, кто выигрывал бы пять чемпионских трофеев ещё и в качестве игрока, да к тому же в трёх разных клубах.

Семак словно магнит, притягивающий золото. И какая, ей-богу, разница, как он при этом говорит с прессой. Человека его формата стоит оценивать только по делам. И даже если некоторые, например в Европе, пока ему не дались, он не отступится. И постарается рано или поздно ответить чем привык – делом.

Новости Спорта

Добавить комментарий