Футбол

Зеркало «Зенита», или Почему оптимизма не должно быть много

7
Новости Спорта

Фраза «достойное поражение» – это теперь формула удовлетворения российского футбола. Фиксация нового уровня нашей самооценки. Когда-то с внутренним перфекционистом нас могла примирить, допустим, боевая ничья или бесцветная победа, а вот нынче сохранить чувство внутреннего достоинства нам позволяет и поражение, если оно не выходит за рамки приличий.

Что ж, в Лондоне рамки нарушены не были, а потому «Зенит» возвращается домой хоть и без очков, но с удовлетворением. А ещё с оптимизмом, перспективой, надеждой – короче, в чувствах самых светлых. И главное сейчас, кажется, – с этим самым позитивом не переборщить.

Зеркало «Зенита», или Почему оптимизма не должно быть много

Фото: © ФК «Зенит»

На поле «Челси» мы увидели нетипичный «Зенит», если сравнивать с образцом из чемпионата России. В этом превращении даже почудилось что-то от фокуса зеркального отражения, при котором правая рука становится левой. Вот и наш чемпион изменился до полного отрицания своих привычных черт.

В нынешней РПЛ петербуржцы пропускают много: в семи турах – уже восемь раз. Более высокую надёжность демонстрируют сразу четыре клуба, в том числе, что уж совсем удивительно, расхристанный «Спартак». А в Лондоне мы увидели «Зенит» с почти идеальной обороной. Штаб Сергея Семака скрупулёзно разобрал все тактические ухищрения «Челси», а футболисты предложенный им план противодействия воплотили, можно сказать, образцово. Если лучшая команда Европы наносит в створ ворот всего два удара за полтора часа, фортификационные усилия её оппонента заслуживают самой высокой оценки. Понять действительные устремления «Зенита» в этот вечер можно по послематчевому комментарию Семака. Когда он оценивал игру: «Более-менее нормально», – то по сути оценивал лишь оборону, о чём сам и оговорился. А какого-либо резюме для атаки у тренера не нашлось.

Притом что в РПЛ – это ещё раз о зеркальности – именно впереди «Зенит» выглядит особенно убедительно: по результативности даже ближайшие конкуренты от него отстают заметно. А на «Стэмфорд Бридж» все герои зенитовской атаки потерялись. Сердар Азмун сыграл так, что заставил прессу спрашивать на пресс-конференции, а не стоило ли его заменить. Возможно, бомбардир слишком хотел себя проявить и от большого желания зажался – такое случается, – но в любом случае своих лучших образцов не показал. Даже пас на 80-й минуте, который мог спасти гостей, в полной мере иранцу не удался: нанести полноценный удар Артём Дзюба не имел возможности.

Точно так же в лигочемпионской реальности чуток поплыл и Клаудиньо. Где-то не к месту включал пяточки, где-то, наоборот, упрощал, хотя можно было рискнуть – в общем, смотрелся новичком. Да и Малком, хотя с турниром вроде бы уже знаком, скоростями и куражом соперника не смущал, как это происходит в РПЛ. На одной с земляками волне пребывал Вендел, грешивший немотивированными потерями. Так что и бразильский блок привычной по нашему чемпионату созидательной состоятельности не обнаружил.

А ведь без продуктивной атаки успех в Лиге чемпионов невозможен. Лондонский выезд «Зенита» породил в аудитории самые смелые ожидания, даже выход в плей-офф, который после жеребьёвки выглядел утопией, теперь уже кажется кому-то целью вполне реальной. Наверное, действительно так. Но только чтобы куда-то выходить, надо набирать очки, надо побеждать, а для этого надо забивать. А как забивать с тем нападением, что мы наблюдали в гостях у «Челси»? Насколько «Зенит» готов соответствовать рангу главного клубного турнира с точки зрения атакующей мощи, мы по первому матчу не поняли.

Кроме того, надо иметь в виду ещё один фактор – нашу разницу с Европой в футбольных биоритмах. Сентябрь – лучшая пора для России: наши клубы уже вкатились в сезон и близки к вершинам самовыражения. Тогда как европейцы в массе своей сейчас только разгоняются, а на пик поднимутся позже, когда мы уже пойдём по нисходящей. Поэтому обнадёживающий еврокубковый старт – обычная для нас история. В той же мере, что и разочаровывающий финиш.

Зеркало «Зенита», или Почему оптимизма не должно быть много

ЦСКА против «Реала» / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Можно вспомнить, например, что в Лиге чемпионов 2019/20 «Локомотив» начал с гостевой победы над «Байером», а в 2018/19 ЦСКА после первых двух туров лидировал в группе с «Реалом» и «Ромой», однако в конце концов оба наши клуба замкнули турнирную таблицу. Три важнейших тура нынешнего розыгрыша, где всё и определится, назначены на ноябрь и декабрь – тяжкое для футбольной России время.

Вот почему сегодня, после Лондона, так важно не переборщить с оптимизмом. Поражение – всегда поражение, пусть даже самое что ни на есть достойное.

Новости Спорта

Добавить комментарий