Футбол

«Зенит» без Дзюбы – для кого головная боль?

12
Новости Спорта

Последний зимний спарринг «Зенит» проводил ровно за неделю до возобновления чемпионата – 22 февраля. В соперниках было минское «Динамо», в паре с которым петербуржцы разыграли один из самых памятных сюжетов предыдущего сезона. Видимо, в белорусской команде та рана зарубцевалась ещё не до конца, поскольку при нынешней встрече ни братских, ни хотя бы товарищеских настроений с её стороны заметить не удалось. В результате Артём Дзюба ушёл с поля на 55-й минуте, хотя по планам тренера, видимо, вся основа должна была отыграть уже полное или близкое к тому время. После матча Сергей Семак сказал, что ранняя замена была вызвана повреждением ещё из первого тайма, когда форварда подтолкнули и он при приземлении почувствовал некоторый дискомфорт.

Вроде бы большого беспокойства по поводу той истории со стороны Семака не было, но на неделе пошёл разговор, что матч против «Локомотива», первый на весенней части сезона, Дзюба может пропустить. Разумеется, совсем не факт, что так будет на самом деле. Вполне возможно, это вообще что-то из раздела футбольного шпионажа. Как бы то ни было, повод для размышлений возник: а действительно, как «Зенит» будет играть без Дзюбы, когда вдруг возникнет такая нужда?

* * *

В текущем сезоне Дзюба сыграл абсолютно во всех матчах РПЛ и Лиги чемпионов. В предыдущем чемпионате страны Артём пропустил три матча, вот их результаты – 1:2, 1:1, 0:1. В команде Семака это важнейшая фигура в любом из смыслов – тактическом, ментальном, турнирном. Дзюба лидирует в чемпионате не только по количеству голов (11), голевых передач (9), их сумме, но и по различным метрикам продвинутой статистики. Например, по касаниям в штрафной площади, что лишний раз подчёркивает его роль в атаке своей команды.

К тому же не забудем и об организаторском функционале. В «Зените», где нет десятого номера, многие атакующие акции развиваются через 22-го, который научился неплохо совмещать в этих целях свои атлетические возможности с техническими. В общем, потеря такого игрока действительно сулит команде сложности. Да речь и не только о собственно игре.

Ещё есть вопрос паспорта. Состав в «Зените» хорошо притёрт, в том числе и с учётом лимита, потому каждая нештатная потеря россиянина напрягает тренерский штаб. И если в других позициях альтернатива с должным гражданством имеется, то у Дзюбы такого дублёра нет. По крайней мере, на первый взгляд.

* * *

Что делать Семаку в случае потери Дзюбы? Искать замену по позиции, оставаясь в 4-4-2? Переходить на 4-3-3 с одним Азмуном на острие? Учитывая, что к тактическим опытам Сергей Богданович не очень расположен, наиболее вероятным кажется первый вариант. Тогда кто именно может занять место Артёма?

В текущем чемпионате было два матча (во 2-м туре в Сочи и в 14-м в Самаре), когда Дзюба выходил не с первых минут, а лишь на заключительные полчаса. Те игры можно считать подсказкой. В обоих случаях рядом с Сердаром выходил Себастьян Дриусси. Так, может, нечего и гадать?

Этот вариант действительно был бы самым вероятным, если бы не фактор Малкома. Самого дорогого игрока нашей лиге к возвращению готовили долго и тщательно: лечили, восстанавливали, спарринговали, дозировали игровое время. И очень похоже на то, что всё это было не зря: в последних контрольных встречах человек уже посверкивал вполне по-бразильски. Потому отказываться от такого средства в очной встрече с одним из главных конкурентов было бы просто не по-хозяйски.

Давайте восстановим в памяти легионерские позиции в питерском составе. Без вариантов пятеро – сзади Иванович с Ракицким плюс Дуглас, в середине Барриос и впереди Азмун. Шестая вакансия традиционно отведена для фланга полузащиты: в осенней части сезона это был Дриусси, теперь предполагается Малком. Вместе двое последних, как видим, в лимит не вписываются – только поодиночке. Вот этот ребус и надо решать Семаку.

Если ты ставишь Дриусси, то не ставишь Малкома – это сомнительно вообще, а тем более с учётом того, что для русских позиций на флангах у тебя, при травмах Шатова и Кузяева, не так много исполнителей. Если ты оставляешь Малкома, то должен менять Дугласа на Жиркова или, допустим, Смольникова – тоже варианты так себе. Потому надо вернуться к самому началу и задуматься над тем, а не отыщется ли замена Дзюбе с тем же паспортом?

На самом деле такой исполнитель есть – Александр Ерохин. За последнее время его привыкли воспринимать как игрока глубин или фланга полузащиты, тогда как имя он себе сделал именно как второй форвард. В «Шерифе», «Краснодаре», «Урале» чаще всего он выходил как раз в той роли, которую в сегодняшнем «Зените» исполняет Дзюба. Впрочем, подзабыть об этом могли разве что любители, а Семак, конечно, в курсе. Не далее как прошлым октябрём в 1/8 финала Кубка России против «Томи» тренер отводил Ерохину функции как раз в этом амплуа. Как и Артём, Александр умеет играть свободного художника, без жёсткой привязки к какой-нибудь зоне. К тому же он ещё с «Ростова» хорошо знаком с Азмуном.

* * *

Согласитесь, Ерохин с Дриусси игроки разные. И если выход первого особых перемен в остальной части состава не сулит, то ввод второго может иметь самое разное сопровождение на других позициях. А ведь есть ещё и вероятность перехода к 4-3-3.

Всё это к тому, сколько загадок перед соперником поставит возможное отсутствие Дзюбы. И ещё большой вопрос, чья головная боль окажется сильнее – Семака или его оппонента.

Новости Спорта

Добавить комментарий