Футбол

Влашич не верит в Олича?

9
Новости Спорта

Никола Влашич не смог завершить предыдущий матч ЦСКА, против «Уфы», покинув поле сразу после перерыва из-за травмы колена. Насколько можно понимать, самого страшного удалось избежать, кресты целы, но моментального возвращения в состав всё равно ждать не стоит. Вполне вероятно, в двух оставшихся до завершения чемпионата страны матчах армейские болельщики Николу уже не увидят. Но это бы ещё полбеды. Не стоит исключать, что за ЦСКА Влашич больше не сыграет вообще.

На днях Йошко Влашич, отец Николы, в общении с хорватскими СМИ поделился такими соображениями:

– Он чувствует пресыщение, но это нормально после трёх лет в клубе, где он сделал много хорошего. Ему нужны новые вызовы, другая философия игры и другие партнёры. ЦСКА сейчас не выглядит хорошо, все, кто видел их матчи, понимают это. У Олича много работы. Команде не хватает ритма, они не могут выйти из-под прессинга, и Никола страдает, потому что интуитивная креативность – его главное достоинство.

Отмахнуться от этого мнения нельзя. Йошко Влашич в прошлом профессиональный спортсмен, десятиборец высокого ранга, а затем тренер, который, в частности, сделал свою дочь Бланку чемпионкой мира в прыжках в высоту. И своим детям он наставник не только в спортивном, но и в житейском смысле, он тот человек, кто управляет карьерой каждого из них. Потому отнести такое его выступление на счёт кипучей родительской любви, которая просто чуток выплеснулась через край, не получится. Это не эмоции – это стратегия. Месседж, как формулирует Станислав Саламович. «Спасибо, ЦСКА, Николе здесь больше не интересно», – примерно так выглядит суть.

Влашич не верит в Олича?

Влашич и Ганчаренко / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Не прошло ещё и двух лет, как тот же Йошко называл хорватской прессе одиннадцать (!) аргументов в пользу перехода его сына в ЦСКА. Теперь, значит, не осталось ни одного. Главными среди тех одиннадцати выглядели резоны, касающиеся возможностей тренера и клуба. Про Ганчаренко было сказано, что он отличный тренер и хороший человек, который очень заинтересован в Николе и очень ему доверяет. А про ЦСКА – что это молодая команда, которая может процветать, и Никола намерен выиграть с ней несколько титулов. И тогда как понимать теперешнюю декларацию Йошки? Получается, в клубе больше нет ни отличного тренера, ни перспектив процветания и титулов – так?

И ведь это резюме нынешней весны. На исходе осенней части сезона, пусть даже она армейцам тоже не очень удалась, Влашич был признан в РПЛ игроком года. А на старте сезона Никола и думать не мог о переменах в судьбе – напротив, был полон самых радужных ожиданий. В команде Хорватии делился хорошими новостями с Ивицей Оличем, а тот, тогда ещё тренер не ЦСКА, а сборной, транслировал этот оптимизм миру:

– Он говорил, что доволен всем в команде <…> Влашич хочет помочь клубу вернуться в Лигу чемпионов, он очень амбициозен. Он мне как раз и рассказал, что ЦСКА осуществил качественные трансферы и теперь снова готов к лидерству в чемпионате России. <…> Думаю, Никола останется в ЦСКА ещё на год-два и станет в составе армейцев лучшим игроком чемпионата. Уже в ближайшем будущем он может стать полноправным лидером сборной, тем игроком, который делает разницу на поле. Возможно, через несколько лет он перейдёт в топ-лигу и будет там блистать. Но пока он ещё не сказал своего финального слова в составе ЦСКА.

Это слова из сентября 2020 года. Прошло, выходит, где-то четыре игровых месяца, и настроение Николы поменялось радикально. Сейчас он намерен уйти, и его не сдерживает даже появление во главе команды тренера-земляка.

Безусловно, желать не значит сделать. Если Никола хочет уйти, то это совсем не обязательно означает, что он уйдёт. ЦСКА явно намерен выручить за него хорошие деньги (отступные – 35 млн евро, срок контракта – июнь 2024) и, если не получит подходящего предложения, вправе удержать его у себя насильно. Да, удержать силой можно. Но нельзя силой изменить ход мыслей. А именно настроения в этой истории важнее всего. Самый ценный актив клуба более не считает ЦСКА той площадкой, где можно развиваться. Вот в чём печальная мораль сюжета.

Пару недель назад довелось написать текст «Ивица и кризис веры». О том, как непросто Оличу в атмосфере всеобщего недоверия, которая окружает его в звании главного тренера ЦСКА. А сейчас, выходит, этот кризис принимает уже крайние формы. Кто же должен вообще верить в Олича, если в него не верит соотечественник и лидер команды?

Влашич не верит в Олича?

Ивица Олич / Фото: © ПФК ЦСКА

Судя по всему, клуб ЦСКА почему-то склонен полагать, что источником всех его нынешних невзгод являются «злые происки врагов». Но ему, клубу, стоило бы задуматься над этим фактом: почему сильнейший футболист буквально на глазах потерял желание здесь играть? Почему из одиннадцати причин в пользу ЦСКА его семья больше не видит ни одной?

Если получится быстро отыскать верный ответ, возможно, и настроение Николы поменять удастся. Пока же он нацелен на выход.

Новости Спорта

Добавить комментарий