Футбол

В чём сила Клоппа? О новом контракте Реброва в «Спартаке»

11
Новости Спорта

У каждого из нас, вероятно, есть собственное мнение о главном профессиональном секрете Юргена Клоппа, который сегодня очевидней прочих претендует на неформальный титул лидера мирового тренерского цеха. Есть такое мнение и у Романа Нойштедтера, который, в отличие от большинства из нас, с Клоппом в своё время работал – ещё в «Майнце» больше десяти лет назад. И он предлагает, скажем прямо, не совсем привычную версию того, что считать самым важным достижением тренера в работе с «Ливерпулем».

– Самое важное, на мой взгляд, что запасные чувствуют себя частью команды, всегда готовы выйти на поле. Например, Ориги появляется практически всегда только на замену. Но как только попадает в стартовый состав, тут же забивает. В этом сила немецкого тренера.

В чём сила Клоппа? О новом контракте Реброва в «Спартаке»

Юрген Клопп / Фото: © REUTERS / Carl Recine

Болельщику такая трактовка узлового педагогического пункта не придёт и в голову, а для профессионала это в порядке вещей. Одиннадцать человек, которые выходят на поле, лишь вершина айсберга, ниже – целая индустрия футбольного клуба, значимость которой, как правило, сознаёт любой, кто внутри, и обычно недооценивает тот, кто снаружи. Подобные примеры нечасто прорываются в публичное пространство, но когда это случается, почти всегда речь идёт о чём-то по-настоящему масштабном.

Можно вспомнить, допустим, переход «Зенита» в новое качество – из команды просто симпатичной, но по большому счёту безобидной в команду-чемпиона. Случилось это при Дике Адвокате, и одним из важнейших внутренних условий тоже стала нормализация настроения скамейки. Голландец добился того, чтобы запасные получали за победу те же премиальные, что и выходившие на поле, и для российского футбола это было сродни революции. Как только в коллективе не стало места зависти и прочему нездоровью, так пришли и титулы.

Тема единства всей большой команды так или иначе звучала в речах Станислава Черчесова, когда возник феномен сборной России на ЧМ-2018, или Курбана Бердыева, когда страна не могла понять, откуда взялись невероятные ростовские «мужики». В конце концов, и Массимо Каррера феномен золотого сезона объяснял так:

– Главное — это то, что мы стали единой семьёй, каждый играл не только за себя, но и за другого. Тот, кто не попадал в состав из-за травмы или по каким-то другим причинам, болел за тех, кто играл. И это очень важный момент. Мы выиграли чемпионат, потому что стали одной семьёй.

* * *

У Юргена Клоппа и Доменико Тедеско один отец в тренерском деле – Кристиан Хайдель: когда-то этот чуткий менеджер в «Майнце» дал шанс первому, а потом в «Шальке» второму. Это к тому, что о профессиональных секретах Клоппа нынешний наставник «Спартака» наверняка осведомлён исчерпывающе. И даже если по молодости тему внутреннего единства Тедеско мог недооценивать, опыт Гёльзенкирхена его мировоззрение наверняка подкорректировал. В той части, например, что прочность любого коллектива обеспечивают некие точки опоры. А то Тедеско поторопился расстаться с легендой «Шальке» Бенедиктом Хёведесом – и следом рассыпалась вся команда.

Как и Хёведес, Артём Ребров и Андрей Ещенко старше Тедеско и больше сделали для клуба. Однако сейчас никаких признаков ревности или внутренней тяжбы за сферы влияния не просматривается – более того, именно тренер, как утверждают посвящённые, просил клуб продлить трудовые отношения с ветеранами. О новом контракте с Ребровым «Спартак» объявил накануне, аналогичная новость про Ещенко, возможно, впереди.

В чём сила Клоппа? О новом контракте Реброва в «Спартаке»

Доменико Тедеско / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Для чего игроки, каждому из которых вот-вот исполнится 36 лет, нужны Тедеско, ведь ни тот, ни другой при нём практически не играли? Вот как раз для того – для сохранения здоровья скамейки. В нынешнем «Спартаке» очень мало опыта и очень много молодости, а это среда коварная. В том смысле, что нестабильная, не имеющая чётких ориентиров, подверженная эмоциям.

Что, например, делает молодой, остающийся в запасе? Очень часто обижается на весь мир. Мол, раз меня не цените, сами и тренируйтесь. Такую историю из своего игрового прошлого любит вспоминать Николай Писарев. Вот так однажды он надулся, себя запустил, а когда кто-то сломался и его отправили на поле, оказался не готов, а от большого желания ещё и сломался сам. А что в подобной ситуации делает человек бывалый? Недавно на собственном примере это объяснил как раз Артём Ребров:

– Я лично готовлюсь, как будто играю. Знаю, допустим, что не буду играть, но продолжаю так же готовиться. Так же веду себя на тренировках, в питании, в режиме. Потому что знаю, что придёт момент, к которому я должен быть готов.

* * *

В общем, новый контракт Реброва – это та часть айсберга, которая совершенно не видна для зрителей, но крайне важна для действующих лиц. Это баланс, это незаметные со стороны, но очень хорошо осязаемые внутри точки опоры, благодаря которым весь коллектив, а не только одиннадцать человек, живут победой.

Впрочем, не такое уж это ноу-хау. Помнится, в 1970-м на чемпионате мира в Мексике и Лев Иванович Яшин в сорок лет не брезговал ролью третьего вратаря. Помогал партнёрам в том качестве, в каком был способен, – успокаивал, охлаждал, вселял уверенность. Разве можно отказать команде, которой ты нужен?

Новости Спорта

Добавить комментарий