Футбол

Тёмная лошадка, или Почему ЦСКА может прорваться в Лигу чемпионов

7
Новости Спорта

В верхней части таблицы чемпионата России, который возвращается к нам в ближайшую пятницу, главным вопросом весны будут две путёвки в Лигу чемпионов – прямая, которая станет приложением к серебряному комплекту медалей, и квалификационная, которая дополнит бронзу. С золотом ясно если и не всё, то очень многое – искать интригу здесь пока нет никаких оснований. Потому лучше сосредоточиться на утешительном, но действительно возбуждающем споре.

Фаворитом в этом квартете чаще называют кого угодно, только не ЦСКА. И действительно, критерий опыта и класса, который в подобных обстоятельствах обычно считают ключевым, скорее за конкурентов. Вот, к примеру, средний возраст: «Краснодар» и «Локомотив» – по 27,8, «Ростов» – 26,1, ЦСКА – 23,7. У армейцев вообще самая молодая команда в лиге – стоит ли от такой ждать прорыва?

* * *

Нынешнее межсезонье ЦСКА по крайней мере в двух позициях отличалось от предыдущих.

Первый пункт – тактическая стабильность. И год назад, прошлой зимой, и полгода назад, минувшим летом, Виктор Гончаренко пытался на сборах маневрировать со схемой. Имеется в виду количество защитников – три центральных или два. Трудно сказать, что заставляло тренера пускаться в такие опыты. Возможно, осознание того, что среди хавбеков выбор богаче, чем среди защитников, и связанное с этим желание иметь на поле больше сильных исполнителей. Но ничего доброго из такой затеи не получалось.

В спаррингах на сборах расстановка менялась – играли то в три центральных, то в два. Вроде бы намерения за этим угадывались благие – расширить арсенал способов ведения игры. Однако на деле выходило, что тактический навык команды размывался, хотя преобладание в составе молодёжи скорее, напротив, требовало жёсткости игрового каркаса. Схемы с тремя и двумя центральными предполагают принципиально разную организацию игры не только защитников, но и всех линий.

По-своему показательно, как после сборов команда входила в официальный сезон. Оба раза – и в марте, и в июле 2019-го – армейцы начинали в чемпионате страны с четырьмя защитниками. И оба раза проигрывали со счётом 0:2 – сначала «Арсеналу», потом «Крыльям». После чего оба раза в следующем же матче возвращались к проверенной расстановке с тремя центральными, чем фактически расписывались в неудаче своих опытов, на которые было потрачено не менее половины сборов.

Так вот, нынешней зимой ничего подобного в жизни ЦСКА заметить не удалось. Совсем уж без перестроений, правда, не обошлось – в частности, со слов Гончаренко, была опробована иная модель прессинга, – но это изменения, если угодно, ландшафтные, а не тектонические, как раньше.

* * *

Вторая отличительная особенность нынешнего межсезонья – полнота состава.

Тема это больная в любом из смыслов: у армейцев почти всегда на сборах кто-то не мог играть. То Магнуссон, то Дивеев, то Кучаев, то Дзагоев, то Щенников. Кто-то ломался, кто-то восстанавливался, кто-то переходил из другой команды. Так что стабилизировать игру на сборах мешали не только пробы со схемой, но и отсутствие кого-то из ведущих игроков.

В этом году поначалу отсутствовал только Виктор Васин, однако к концу сборов вернулся и он. Даже выходил в старте в двух последних спаррингах – с явным намёком на то, что заменит дисквалифицированного Дивеева в первом после каникул матче РПЛ против «Урала».

По итогам сборов Гончаренко произнёс слова, которые заметили все:

– Важно, что у нас появилась химия, все друг друга хорошо знают, понимают, чего от кого можно ожидать. Мы долго шли к образованию такой химии, и сейчас это пришло.

Тёмная лошадка, или Почему ЦСКА может прорваться в Лигу чемпионов

Виктор Гончаренко / Фото: © ПФК ЦСКА

Как представляется, появлению этой самой химии серьёзным образом поспособствовали два упомянутых выше фактора – тактическая и кадровая стабильность. Причём, говоря о последней, стоит иметь в виду не только сборы, но и ситуацию в целом. При всей молодости армейцев одиннадцать условно первых на сегодня исполнителей играют вместе не меньше года, за исключением разве что Вадима Карпова.

Сравните с конкурентами, которые вроде бы более опытны, – такой монолитности, такой притёртости, пожалуй, нет больше ни у кого. Именно потому от ЦСКА и можно ждать успеха в предстоящем условном первенстве четырёх за Лигу чемпионов.

Очевидно, что в какой-то момент молодая команда должна вступить в стадию зрелости, что количественные изменения (стаж совместной игры, порция набитых шишек) должны привести к изменениям качественным. Такого скачка от армейцев давно ждут, так почему бы ему не случиться уже предстоящей весной? Предпосылки-то как будто в наличии. И даже второго нападающего взяли.

Новости Спорта

Добавить комментарий