Баскетбол

Тут есть звездный игрок, но его имя мы узнаем через пару сезонов

6
Новости Спорта

Драфт – это всегда ожидания, прогнозы и игра в угадайку, нежели реальный шанс усилить команду. Каким бы талантливым ни был игрок, ему необходимо время на адаптацию в НБА, не говоря уже об огромном количестве сопутствующих факторов, вроде команды, в которую он попадет, ее игровом стиле, клубных задачах, личности тренера, атмосфере внутри коллектива.

Сопоставить все эти детали с индивидуальностями топовых новичков очень сложно, а когда ты сталкиваешься с невозможностью элементарно присутствовать на показательной тренировке, то перспектива выбора подходящей кандидатуры становится просто азартной игрой.

В качестве примера можно привести одного из потенциальных претендентов на 1-й пик – разыгрывающего Ламэло Болла, на которого, по сообщениям многочисленных СМИ, претендуют 5 команд, уже успевших пообщаться с игроком. Что ж, буквально на днях два самых авторитетных специалиста в области драфта НБА Майк Шмитц и Джонатан Гивони в одном из подкастов сообщили, что у Болла было всего лишь несколько собеседований, да и те посредством Zoom-переговоров.

В условиях, когда привычные сроки межсезонья сдвинуты и сокращены донельзя (драфт, напомним, состоится 18 ноября), а каждый перелет сопряжен со сложностями, все, что остается клубам – это ориентироваться на статистические данные. Вроде бы тоже неплохо. Но казаться не значит быть. Ведь насколько бы благонадежно и многообещающе ни выглядела сегодняшняя статистика новичков, выходящих на драфт, она составлена на тот момент, когда баскетболисты находились в другой конкурентной среде и если даже и выделялись, то делали это на фоне своих университетских сверстников, а не опытных профессионалов, как это было, например, в случае с Лукой Дончичем.

Безусловно, есть аномальный пример Зайона Уильямсона, чьи физические данные чисто визуально позволяли представить его игру на уровне НБА, но нынешний драфт – не тот случай. В отличие от прошлогодней ярмарки талантов, где был четко обозначенный пул фаворитов, куда помимо Зайона входили Джа Морант, Ар Джей Барретт, Кэм Рэддиш и другие, этой осенью даже самые осведомленные гики не рискнут разбрасываться громкими эпитетами и сравнениями в адрес новичков.

Коллективное мнение лучше всего выражает фраза «на этом драфте есть звездный игрок, но о том, как его зовут, мы узнаем только через пару сезонов». Хотя бы тот факт, что «Миннесота» и «Голден Стэйт», обладающие 1-м и 2-м пиком соответственно, готовы включить их в сделки по обменам, говорит, что они не видят в числе имеющихся игроков тех, которые могут их заинтересовать. А ведь речь идет о командах с полярными задачами.

«Тимбервулвс» перестраиваются, держат курс на формирование нового состава и развитие молодых талантов, но все равно не усматривают на драфте того, кто ускорил бы эти процессы. «Уорриорз», наоборот, нужно как можно скорее возвращать себе статус гегемонов, а для этого необходимо выигрывать здесь и сейчас, и игрока, способного им помочь, на этом драфте нет.

Все это не приговор, просто подбор кандидатур на этом драфте, а также нынешняя ситуация, минимизирующая возможности для их подробного изучения, приводят нас к заключению, что этот драфт во многом будет драфтом качественных ролевых игроков, а не звезд, которые со временем выйдут на первые роли в своих клубах.

Смотрите сами, кого сейчас специалисты называют наиболее вероятными претендентами на выбор в топ-3.

Ламэло Болл – очередной представитель одиозной семейки Боллов, который предпочел не идти в колледж, а оттачивать свои навыки в профессиональных лигах против взрослых мужиков. Решение понятное и даже похвальное, только литовский и австралийский чемпионаты явно не входят в число тех, которые способны серьезно подготовить игрока к НБА. Если уж выбирать эту дорожку, то следовать по пути того же Брендона Дженнингса, после школы уехавшего в итальянскую «Рому», которая на тот момент выступала в Евролиге.

Подобия тактика имеет смысл, а набивать мусорную статистику в матчах с австралийскими лесорубами – занятие весьма пагубное, прежде всего потому, что сам Болл может уверовать в свою исключительную даровитость, после чего, столкнувшись с суровыми реалиями НБА, сильно разочароваться. Мягко говоря, очень реальный сценарий для того, чьим папой является Лавар Болл.

Энтони Эдвардс – атлетичный защитник университета Джорджии, чья напористость в атаке идет в связке с целой россыпью качеств, которые аналитики называют самыми пугающими для новичков. Отсутствие мотивации, избирательность при самоотдаче, недостаток внимательности при выборе бросовых позиций.

Буду рад ошибиться, но из всего того, что я читал, слушал и видел про этого игрока, Эдвардс представляет собой самый, на мой взгляд, удручающий архетип – баскетболист, который очень многое может, но мало чего хочет. У них нет определенного уровня, ниже которого они не падают, такие персонажи могут перестать играть просто потому, что им стало скучно. Они чураются черновой работы, хотя способны делать ее лучше многих, затрачивая на нее меньше усилий благодаря своей физике.

Таким интереснее попасть в хайлайты благодаря лихому данку или тяжелому броску, чем попасть в плей-офф через трудную, рутинную работу на обоих концах площадки. Такие игроки, наверное, тоже нужны, но только не для того, чтобы делать на них ставку как на свою главную звезду в течение следующих 5 лет.

Джеймс Уайзман – центровой университета «Мемфиса», на счету которого в прошлом сезоне ровно 3 полноценных матча. Больше чем это, отпугивает лишь то, что игрока очень хотят в «Шарлотт», клубе, год за годом драфтующем игроков, которые затем в лучшем случае превращаются в полуфабрикаты.

После того как игрок решил покинуть университет из-за скандала, связанного со взяточничеством со стороны тренера, переведшего на счет семьи Джеймса деньги якобы за переход в «Мемфис», Уайзман тренировался индивидуально и, по сообщениям скаутов, не сильно потерял в спортивной форме.

Его атлетизм, умение играть спиной к кольцу и самоотдача при подборе все еще обнадеживают, только вот давайте начистоту, какая из сегодняшних команд, кроме «Шарлотт» с их уникальным видением баскетбола, решится делать ставку на «большого»? Мы живем во времена атлетичных защитников, узкопрофильных дальнобойщиков и центровых-универсалов типа Николы Йокича или Бэма Адебайо. Выбрать Уайзмана, значит приговорить себя к кропотливому и долгому процессу строительства вокруг классного, но архаичного игрока.

А пока он будет адаптироваться к нынешним стандартам НБА, лига изменится еще пару раз. Ведь смысл драфта заключается не только в том, чтобы взять лучшего игрока, а в том, чтобы взять игрока, который станет лучшим через 3-4 сезона, когда он выйдет на пик. А пик Уайзмана, судя по его стилю игры, пришелся на начало уходящего десятилетия.

Новости Спорта

Добавить комментарий