Хоккей

ЦСКА помогли удаления «Авангарда». Омску нельзя пропускать первыми

18
Новости Спорта

Второй матч ЦСКА и «Авангарда» – это два вопроса. Первый: действительно ли «ястребы» непобедимы в гостях или армейцы прервут их шестиматчевую серию побед на выезде? Второй: Какие выводы сделал Игорь Никитин после поражения в воскресенье? Поменяет ли он что-нибудь, что именно и что эти перемены принесут?

Главное изменение у ЦСКА перед игрой – возвращение Марио Кемпе, получившего травму в четвертой игре против СКА. Под вопросом было вообще участие Кемпе в финальной серии, но после поражения в первом матче штаб вернул шведского форварда. Он занял привычное место в связке с Андроновым и Карнауховым вместо Сошникова. Защитник Рыков поднялся в пару к Киселевичу вместо Гилмора. Поменял Никитин и четвертое звено: Попов вместо Афанасьева. У «Авангарда» никаких изменений: нет смысла менять то, что отлично сработало в первой игре.

После нескольких обоюдных атак (в основном армейских) шанс появился у «ястребов» – удалился Карнаухов. Возможно, игроки «Авангарда» пользовались бы шансом активнее, если бы знали, что последует потом. Все началось с 2+10 у Чинахова, который зачем-то атаковал в голову Рыкова. С этого момента омичи играли в меньшинстве практически без перерыва: за Чинаховым последовал Семенов, а под самый конец периода – Найт.

Хозяева играли со злостью, правильной для их текущего положения. Большую часть времени находились с шайбой в чужой зоне, методично разыгрывали, бросали, грузили всю четверку и вратаря омичей – «Авангард» и так играет вторым номером, а тут еще меньшинство одно за другим. Впрочем, делали «ястребы» все правильно: садились не слишком глубоко, но и без лишних движений, что позволило им выстоять и серию удалений, и тяжелый отрезок сразу после нее.

ЦСКА продолжал владеть инициативой, включил форчек, работая в том числе на перехватах. Но ни один из моментов в равных составах нельзя назвать реально забивным. У «Авангарда» не было даже этого – их словно устраивали нули на табло. Очевидно, пытались усыпить бдительность армейцев, начав ближе к концу периода стрелять редкими выпадами либо Костина, либо тройки Зернов – Ковальчук – Чинахов. Неплохо исполнил Чистяков: сначала силовой прием в своей зоне, после чего бросил со входом в зону. Все ничего, если бы не еще одно удаление. В этот раз напортачил Буше в средней зоне.

Больше минуты «ястребы» оборонялись по лекалам предыдущего меньшинства, но за Шалуновым на дальней штанге не уследили. Соркин выдал Максиму передачу, которую тому оставалось спокойно переправить в ворота. Гости побежали отыгрываться – ЦСКА в таких ситуациях часто ловит на контратаках и делает 2:0. Была такая возможность у армейцев и в этот раз – скорости выросли практически мгновенно, а на любую попытку «Авангарда» закрепиться в чужой зоне хозяева отвечали скоростными прорывами. Причем не только Мамина, Шалунова и Окулова, но и номинально первого звена с Андроновым, Светлаковым и Кемпе. Перчинки добавил формат 4 на 4 благодаря обоюдке за грубость.

1:0 к перерыву ставил «Авангард» в тяжелое положение, но не безнадежное, как это бывает, когда ЦСКА стреляет дуплетом. Впрочем, москвичи всего лишь перенесли второй снаряд на третий период. После серии не особо опасных атак «ястребов» Сергеев зарядил издалека, а Слепышев подправил.

Ни «Спартак», ни «Локомотив», ни СКА из такого положения не выбирались – предпосылок, что это удастся омичам, тоже не было. Окончательно оголив оборону, они дали армейцам возможность сделать 3:0. До крупного счет довел бывший «ястреб» Попов, убежав один на один с вратарем после длинного паса мастера в этом деле Рыкова – выходит, не зря Никитин заявил их на матч.

Классическая победа ЦСКА, ставшая возможной благодаря более внимательной игре в обороне по сравнению с первым матчем. Но первопричина – серия удалений, которая вымотала и без того не особо свежих игроков «Авангарда». На третью двадцатиминутку их банально не хватило. «Ястребам» нельзя пропускать первыми: играть с позиции силы, уступая в счете, они в этой серии не смогут. А поэтому нужно что-то делать с удалениями.

Тем не менее, если после первого матча армейцы успокаивали себя, что ничего критичного не произошло, то теперь то же самое могут делать омичи. Будь после двух московских встреч 2-0 в пользу «Авангарда», все бы очень удивились.  

КХЛ. Плей-офф. Финал

ЦСКА (Москва) — «Авангард» (Омск) — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Шалунов, 35:27 (бол.) (ВИДЕО). Слепышев, 43:22 (ВИДЕО). Попов, 47:56 (ВИДЕО). 

Счет в серии – 1:1

Новости Спорта

Добавить комментарий