Хоккей

ЦСКА поиграл с огнем, но выиграл

21
Новости Спорта

Голливудскому сценарию далеко не всегда есть место в спорте, а чуду лучше оставаться чудом. Такому, как в 2015-м, когда в армейском дерби Питер переиграл Москву, уступая по ходу серии 0-3.

СКА вернулся и в этом финале Запада. Все были готовы к тому, что серия закончится в четвертом матче – слишком уверенно ЦСКА победил в предыдущих трех. Не крупно, а именно уверенно: в момент финальных штурмов питерцев гораздо больше верилось в гол в пустые ворота, чем в спасение команды Валерия Брагина. Но потом ЦСКА уснул. Не особо высокая цена ошибки привела к невыразительному второму матчу в «Ледовом», которая повлекла за собой затяжной нервозный пятый матч.

ЦСКА поиграл с огнем, но выиграл

Валерий Брагин / Фото: © ХК СКА

Не стоит недооценивать и преображение СКА. Когда команда лишилась Кетова, Ткачева и Белова, показалось, что на этом можно заканчивать. Но Питер показал, зачем им такая длинная не только игровая, но и тренерская скамейка. Великолепная адаптация под плей-офф: Кирилл Марченко буквально ворвался в бой, да и Цицюра с Кирсановым достойно выдержали испытание. Но главное – это два раскрывшихся совершенно под новым углом звена: Подколзин – Вей – Стремвалль и Швец-Роговой – Каменев – Тимкин. Здорово видеть, как Подколзин пришел в себя после кошмарного января. Вернуть парня на привычный уровень было одной из главных задач Брагина на концовку регулярного чемпионата.

ЦСКА поиграл с огнем, но выиграл

Василий Подколзин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Победа в третьем овертайме могла придать сил СКА и деморализовать ЦСКА, а дальше все по классике жанра. Но теперь уже настал черед Москвы приходить в себя. В шестом матче на лед снова вышла собранная дисциплинированная команда. По-прежнему не столь креативная, не особо веселая (а когда у Никитина было весело?), но вновь заработавшая машина. Строго отработавшая первый период и наказавшая соперников за ошибки во втором.

34-я минута: Магнус Хелльберг поехал за шайбой в угол площадки, когда неподалеку находились соперники. ЦСКА так уже наказывал голкипера «Локомотива» Эдди Паскуале. Вроде бы, что напортачивший страж ворот вернулся на место и готов к броску. Будь уровень игры хоть немного ниже, варианты бы оставались. Но здесь даже если чуть-чуть не готов к броску, занял буквально на сантиметр неправильную позицию из-за спешки, а партнеры не успели подстраховать – все, Максим Шалунов открывает счет.

Магию первого гола СКА снял в субботу, но и тут мы снова вспоминаем фразу «на то оно и чудо». Выиграть у ЦСКА дважды подряд, уступая в счете – это уже слишком. Питер увлекся атакой и упустил Максима Соркина, который ворвался в зону по левому флангу, вышел на ворота и бросил верхом за шиворот Хелльбергу. Занавес. Дальше можно было не продолжать, проходили уже много раз.

В третьем периоде Светлаков и Окулов убегали один на один, на что СКА ответил моментом Подколзина – Василий выдал классную передачу на пятак Антипину, который сначала бросил, а потом еще и добил. Это был последний призрачный шанс питерцев: мы снова увидели непроходимую армейскую стену, об которую сломались «Спартак», «Локомотив», а теперь и СКА. Во время агонии последних минут на призыв диктора «Ледовый», давай погромче!» ответили очень немногие.

ЦСКА по-прежнему уязвим, и в отдельно взятых матчах армейцы уступают абсолютно по делу. Но главное оружие по-прежнему с ними. Победить их можно, только раз за разом лишая преимущества в счете. Но сначала надо понять, кто именно будет пытаться его отобрать.  

КХЛ. Плей-офф. Финал Западной конференции. Шестой матч.

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Голы: Шалунов, 33:38 (ВИДЕО). Соркин, 38:57 (ВИДЕО). 

Счёт в серии – 2:4

Новости Спорта

Добавить комментарий