Футбол

ЦСКА и признак мастерства

8
Новости Спорта

ЦСКА – самый успешный российский клуб в Европе. Даже не знаешь, в какие оттенки окрашивать сегодня разговоры о наших успехах на континенте. Иронизировать, сокрушаться, стыдиться?.. В иные времена с двумя ничейными результатами против соперников из Дании и Хорватии можно было лишь гадать о том, есть ли кто-то ещё слабее тебя, а нынче вот, поди ж ты – флагман! Что же, будем считать, есть в европейском зачине армейцев хотя бы одно бесспорное достоинство – стабильность. Это если всё-таки иронизировать.

ЦСКА и признак мастерства

Виктор Ганчаренко / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Стабильность – одна из главных целей Виктора Ганчаренко. По крайней мере, говорит он об этой материи, кажется, чаще, чем о любой другой. Вспоминал после Тулы, перед Загребом… Желание держать уровень вне зависимости от названия турнира и плотности календаря, безусловно, похвально, но пока, как видим, недостижимо. Притом что последний соперник, судя по тональности откликов из Хорватии, отыграл на Песчаной далеко не лучший свой матч. Его дожать бы, как чуть ранее туляков, да в этот раз прибавить после перерыва не вышло. Напротив, второй тайм получился бледнее первого.

Казалось бы, армейская обойма теперь стала значительно шире, и тренер с этим соглашается, однако против Загреба стартовый состав оставался на поле чуть не до самого конца – замены пошли только минут за пятнадцать до конца. Выходит, широта эта больше видимая? Если суммировать данные тех четырёх матчей, что сыграны в октябре после сессии сборных («Динамо» Москва – 3:1, «Вольфсберг» – 1:1, «Арсенал» – 5:1, «Динамо» Загреб – 0:0), то окажется, что цвета ЦСКА защищали 18 полевых игроков. С одной стороны, выбор вроде бы приличный. С другой – основа очень хорошо просматривается. Васин, Карпов, Бистрович, Ахметов, Сигурдссон – помощники пока больше номинальные. А вот Дивеев, Магнуссон, Зайнутдинов, Обляков, Влашич, Кучаев, Чалов, наоборот, проводят на поле максимум времени. Как и Марадишвили, для которого нынешний сезон – первый в большом футболе. Реальна ли в таких условиях та самая стабильность?

Давайте вспомним, что год назад в такую же пору у ЦСКА не очень получалось не только в Европе, но и дома. Те матчи чемпионата России, которые следовали сразу за еврокубковыми, чаще оканчивались поражениями. Так проиграли «Ростову», «Динамо», «Арсеналу» – причём всякий раз в Москве. В момент старта группового турнира Лиги Европы армейцы в РПЛ шли первыми-вторыми, в момент финиша – четвёртыми, с отставанием от лидера в одиннадцать очков. А ведь тот урок очень даже актуален сегодня.

Наверняка и в текущем чемпионате решающим окажется период поздней осени. Держать напряжение двух параллельных турниров из всей группы лидеров год назад сумел только «Зенит», который, в отличие от конкурентов, в ноябре – декабре избежал фатальных потерь и прилично оторвался в таблице. Сегодня же, учитывая состояние, в котором пребывают питерцы да и другие наши представители в Лиге чемпионов, трудно поверить, что отрезок до зимних каникул кто-то из них готов пройти в РПЛ победным маршем. А это шанс для остальных, в том числе и ЦСКА.

ЦСКА и признак мастерства

ЦСКА против динамовцев Загреба / Фото: © REUTERS / Alexander Nemenov

Как известно, Ганчаренко отказывается делить турниры на важные и неважные, о чём лишний раз сказал последний матч в Лиге Европы, где он почти до конца держал на поле основу, чтобы взять-таки три очка. В педагогическом смысле тренер, безусловно, прав. Но прав ли в турнирном? Выиграть в этом сезоне Лигу Европы армейцам при всём желании будет, скажем так, непросто. В отличие от чемпионата страны – здесь шансы объективно выше. Причём надо понимать, что в РПЛ сейчас разыгрывается не только судьба золота, но фактически и следующий еврокубковый сезон. Хотя бы в смысле представительства. Лигочемпионские деньги будущего розыгрыша на кону уже сегодня, и едва ли ЦСКА, несмотря на всё великодушие ВЭБа, вправе этот фактор игнорировать. Так не стоит ли расставить приоритеты?

Да, пока всё в этом смысле безоблачно. Внутри страны ЦСКА отличает стабильность иного рода: это там, в Европе, она ничейная, а тут – исключительно победная. Но настаивать на независимости друг от друга двух этих турниров значит обманывать себя. Команда-то одна. И вопрос, порождённый тем энергетическим спадом, что был замечен во втором тайме против Загреба, потребует ответа уже в воскресном Волгограде.

Так что там с признаком мастерства? Уже вернулся в соответствие с Лигой чемпионов?

Матч 13-го тура чемпионата России между «Ротором» и ЦСКА состоится в воскресенье, 1 ноября, начало в 16:30. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Новости Спорта

Добавить комментарий