Хоккей

Тарасенко и Орлов вышли и отправили шведов домой

7
Новости Спорта

Матч Россия – Швеция – самый интригующий на групповом этапе. И дело не только в афише как таковой. Во-первых, положение дел в турнирной таблице запуталось донельзя. Но если команде Брагина нужно просто определиться с итоговым местом, то шведам для выхода в четвертьфинал нужна была исключительно победа. Во-вторых, на лед наконец-то вышли Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов, а еще после повреждения вернулся Михаил Григоренко. В-третьих, у Валерия Брагина юбилей – 65 лет.

Тарасенко и Орлов вышли и отправили шведов домой

Валерий Брагин / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

И вот опять пошла перетасовка – процесс ожидаемый, но так или иначе выводящий команду из зоны комфорта. Шалунов остался вне заявки – против Швейцарии он играл на правом фланге с Воронковым и Слепышевым, но тренеров такой вариант не впечатлил. Против «Тре Крунур» на эту позицию вышел Григоренко. Тарасенко же отправился к Морозову и Бурдасову, а сзади им помогала еще одна новоиспеченная связка Зуб – Орлов. Три игрока НХЛ в одной пятерке – звено перспективное, но сырое. Ввод новых игроков – главное, что отуманивало перспективы сборной России перед матчем. С другой стороны, заокеанские звезды нужны именно для того, чтобы начать помогать практически сразу.

По ходу игры и правда могло показаться, что шведам друг с другом играть привычнее, чем российским игрокам. После неплохого начала, где был перехват в исполнении Задорова с выводом на ударную позицию Бурдасова, «Тре Крунур» забрали шайбу и заработали большинство, которое довольно четко реализовали.

Здесь бы стоило заговорить о том, зачем Россия весь групповой этап меняет состав – вот шведы не трогают сочетания, и уже добились неплохого прогресса: вчера победили словаков, да и сейчас впереди. Но как-то рука не поднимается: сначала Антон Слепышев как капитан повел команду за собой, сбегав на рандеву с Адамом Рейдеборном в контратаке, а затем переправив шайбу после хорошего паса от Проворова. Потом классно поработал на пятаке Тарасенко, да и Орлов с Задоровым действовали практически как нападающие. Последние пять минут первого периода шведы сели окончательно. Не хватило одной маленькой детали – гола.

Две минуты владения в чужой зоне во втором периоде – образец игры с дальней лавкой. Под конец шведы не то что двигались на прямых ногах – они уже просто стояли. Но не хватило остроты. Как и Морозову, когда он получил хорошее пространство для броска после передачи Тарасенко от борта. Или Слепышеву, прорвавшемуся по правому флангу, но въехавшему в ворота самостоятельно вместо шайбы. Он вообще рвал и метал, став главным действующим лицом сборной России.

Тарасенко и Орлов вышли и отправили шведов домой

Матч между сборными России и Швеции / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Шведы атаковали реже, но опаснее. То убегут два в одного, и только Самонов с большим трудом отразил шайбу, после чего чудом справились с добиванием. А бывало, и сами прижимали сборную России к воротам – команде Брагина монополию на этот компонент никто не давал. И если в середине второго периоде счет шел к  1:1, то в концовке – уже скорее к 0:2. Но обошлось без голов.

Начало третьего периода было продолжением концовки второго. Все благодаря странному удалению Слепышева, который забрал шайбу, еще не выскочив со скамейки. И это меньшинство, и то, что было во время двух минут Никиты Нестерова, показали: вчетвером сборная России садится слишком глубоко. Шведов подвела реализация плюс подтащил Самонов, но в целом «Тре Крунур» были близки к тому, чтобы убить интригу. Да и в равных составах многовато отдавали шведам подбор.

Помимо меньшинства, России на этом ЧМ плохо удается игра, когда команда уступает в счете. А ведь этим часто пользуются финны, с которыми, возможно, предстоит сыграть в плей-офф. Пошел брак – например, Тарасенко дважды потерял шайбу на ровном месте, а Каменев несколько секунд думал, что делать, стоя со снарядом прямо перед чужими воротами. Появился риск, что Россия так и закончит матч с нулем.

Но теперь у команды есть Орлов, который не только в обороне, но и впереди очень неплох. Он легко переиграл соперника и сделал пас Слепышеву, который коньком переправил шайбу в ворота. 

А сразу после вбрасывания длинную передачу получил Тарасенко, с которым вместо Бурдасова на третий период вышел Барабанов. С броском «танка» шведы справились, но за Барабановым не успели – две российские шайбы разделили всего 12 секунд. В обоих поучаствовали новички из НХЛ.

Виктор Олофссон спас Швецию от поражения в основное время, но дожать сборную России «Тре Крунур» не смогли, хотя были близки – штурм у них получился неплохой. Овертайм и буллиты оставляли шведам надежду на четвертьфинал, если бы словаки на следующий день победили чехов. Но Тарасенко прилетел в Ригу хотя бы для того, чтобы отправить скандинавов в короткое путешествие домой великолепным решающим буллитом.

Из плюсов – выиграли матч, уступая в счете. Эпизодами хорошо держали шайбу в чужой зоне. Из минусов – многовато брака, часто давали бросать, в плей-офф такое могут не простить. Правда, уже точно не шведы. У Орлова и Тарасенко впереди матч против Белоруссии, чтобы набрать форму, а у Брагина – чтобы окончательно определиться с их местом. 

Чемпионат мира. 2021

Россия — Швеция — 3:2 Б (0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

Голы: Слепышев, 52:34 (ВИДЕО). Барабанов, 52:46 (ВИДЕО). — Фрёден, 8:06 (бол.) (ВИДЕО). Олофссон, 55:17 (ВИДЕО).

Победный буллит: Тарасенко

Новости Спорта

Добавить комментарий