Футбол

Сменить Сёмина? Для этого нужен Старостин

8
Новости Спорта

Хотим мы того или нет, но эта тема, видимо, будет среди самых горячих до лета. Останется ли Юрий Палыч в «Локомотиве», предложит ли клуб своей легенде новый контракт? Только успел выскочить новый инсайд, что с Сёминым решено не продлевать контракт, как клуб его тут же дезавуировал. И это не последняя вспышка – такая канитель будет продолжаться все ближайшие месяцы. Если только какая-то из сторон, тренер или клуб, не разрубит узел домыслов досрочно.

Стоит признать, что момент для «Локомотива» на самом деле непростой. И речь не только о том, как решать тренерский вопрос по окончании этого сезона. Тема шире. Если не сейчас, то через год-два-три менять тренера всё равно придётся. К сожалению (или к счастью), мир наш устроен так, что иначе быть не может. Ничто не вечно под луной, как заметил кто-то из очень-очень древних. И вопрос в том, что будет после Сёмина.

* * *

Тренер-эпоха всегда великое благо, пока он в деле. И великая головная боль, когда уходит.

Посмотрите на «Манчестер Юнайтед» – как колотит клуб после Алекса Фергюсона! И операцию «Наследник» провели (Дэвид Мойес), и операцию «Особенный» (Жозе Моуринью), и операцию «Питомец» (Уле Гуннар Сульшер) – толку чуть.

Сменить Сёмина? Для этого нужен Старостин

Алекс Фергюсон / Фото: © Pablo Morano / Global Look Press

Или «Спартак» – что стало с командой после Олега Романцева? Или Киев – что стало после Валерия Лобановского? Да тот же «Локо» – во что превращалась команда, когда Юрий Сёмин её оставлял?

Эта история вне времени и государств. А может, даже вне нашего шарика. В ней есть что-то от феномена космических чёрных дыр – говорят, те возникают там, где завершают свой путь звёзды, обладающие огромной силой притяжения. Разве в футболе не так?

И действительно заполнить такую брешь, как правило, сразу не удаётся. Хотя, казалось бы, что сложного? Все секреты – манеры, приёмы, методики – как будто на виду. По крайней мере, у футболистов, с которыми времени тренеры проводят больше, чем с семьёй. Но вот берётся за дело кто-то из воспитанников – и… И всё не так.

Андрей Чернышов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев – все они работали с Романцевым, почему же хотя бы раз не смогли сделать то, что тот поставил на поток?

Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Олег Блохин, Сергей Ребров, Александр Хацкевич – каждый знал Лобановского ближе, наверное, чем родного отца, почему никто не сделал такую же команду?

Сменить Сёмина? Для этого нужен Старостин

Леонид Буряк и Валерий Лобановский / Фото: © РИА Новости / Юрий Сомов

Вопросы, на которые нет ответа.

Кажется, разгадку знал только один человек. По крайней мере, только один сделал так, что уход тренера-эпохи команда не заметила. Николай Старостин.

* * *

Когда в самом начале 1989 года появилось известие о том, что Константин Бесков больше не будет тренировать «Спартак», красно-белый мир пережил подлинный шок. Это было концом света! А как иначе, когда речь шла о создателе культового явления? Именно явления, а не просто команды. Приняв «Спартак» в самый горький момент истории, Бесков сделал из него предмет обожания чуть не половины страны. Двенадцать лет они были вместе, и представить их врозь уже не было никакой возможности.

Но вопреки ожиданиям «Спартак» после Бескова не рухнул, не рассыпался, не погрузился в многолетний мрак. Совсем наоборот, сходу вернул золото, а потом и вовсе десяток лет держал на небосводе красно-белое солнце. А всё потому, что у руля оказался мудрейший Николай Петрович. Который тихо, спокойно, но твёрдо реализовал свой персональный проект «Романцев». Подхватил изгнанного Бесковым капитана и предложил ему потренировать сначала одну дочернюю команду, потом другую – тоже из спартаковской системы. Так за пять лет тот созрел для главного «Спартака».

Сменить Сёмина? Для этого нужен Старостин

Николай Старостин, Константин Бесков и Федор Новиков / Фото: © РИА Новости / Юрий Иванов

Старостин знал Бескова не один десяток лет, был прекрасно осведомлён обо всех особенностях его характера и о том, что надолго в своих командах он не задерживался. А потому, как хороший хозяин, Старостин обязан был готовиться к моменту расставания заранее, не обрекая себя на судорожные поиски, когда такой момент настанет.

Но почему Старостин выбрал Романцева? Ведь в ту пору заканчивали многие заслуженные спартаковцы – Виктор Папаев, Евгений Ловчев, Александр Прохоров, Георгий Ярцев… Почему «Красную Пресню» с дальним прицелом Старостин доверил не кому-то из них, а именно Романцеву? Достоверный ответ мог дать только сам Николай Петрович. Нам остаётся лишь предположить, что сработал какой-то внутренний сканер, уже безошибочный в восемьдесят с лишним лет. Старик точно определил калибр.

* * *

Тренер – это ведь не набор упражнений. Не тетрадь с конспектами и даже не планшет. Это личность. И задача клуба в момент ухода тренера-эпохи – найти сопоставимого масштаба личность. Не методиста, не стилиста, не подражателя – личность. Выбрать, рассмотреть, угадать в следующем поколении. Просканировать, насколько это возможно.

Есть в сегодняшнем «Локомотиве» свой Старостин? Двойника искать бессмысленно, а ближе всех к такому статусу, возможно, Валерий Николаевич Филатов. Человек, который в своё время и превращал вместе с Сёминым пятое колесо московского футбола в лучший клуб страны. Сегодня он просто один из членов совета директоров, фигура абсолютно не публичная. Но при выборе следующего тренера к его голосу определённо стоит прислушаться.

Сменить Сёмина? Для этого нужен Старостин

Валерий Филатов / Фото: © ФК «Локомотив»

Найти личность такого же масштаба, что и Сёмин, задача невероятно сложная. Если вообще разрешимая – всё-таки Палыч у нас такой один. Дай бог ему ещё творческих лет. «Локомотиву» не надо его торопить. Но обязательно надо быть готовым. Как в своё время оказался готов Старостин.

Новости Спорта

Добавить комментарий