Футбол

Руй Витория начинает сразу с медных труб

2
Новости Спорта

Скорее всего, как всякий иностранец, Руй Витория ехал в Россию с чувством внутренней настороженности, с готовностью одолеть огни и воды. Но мы, кажется, всё равно сумели его удивить. Потому что начинать ему приходится сразу с медных труб. Обычно они поджидают на финише, но в этот раз зазвучали прямо с порога.

Вторая подряд победа со счётом 4:0 никаких других интонаций, кроме восторженных, вызывать не может. И ведь соперники-то из тех, с кем спартаковцы ещё недавно мучились, – «Сочи», «Рубин». Разгромить таких, пусть даже в предсезонном турнире, безусловно, значит изрядно потешить самолюбие.

Все вроде бы сознают, каков ранг этих матчей, но выводы всё равно делают основательные. Вот, допустим, госпожа Салихова, которая за последний месяц прочно вошла в образ глубокого знатока футбола, под впечатлениями среды уверена, что Роман Зобнин ответил всем хейтерам. Хотя вопрос, который подразумевается, возник в матче чемпионата Европы, а ответ был дан в тренировочном, по сути, занятии, этот специалист никакого несоответствия не наблюдает. Выходит, ясные красно-белые души всё происходящее на турнире действительно могут принять за чистую монету.

Как, помнится, принимали победу в каком-то подобном мероприятии, разве что зимнем, Олега Кононова. Леонид Федун тогда смаковал стеночки-забегания и даже на эмоциях утверждал, что такую игру хотел видеть всегда (Александр Старков, Станислав Черчесов и Мурат Якин, должно быть, сильно удивились). Но чего только ни скажешь, когда 3:0 победишь «Зенит»! А той зимой победили. Но потом пришёл регулярный сезон, и красно-белый люд при виде команды Кононова уже не стеночками восторгался, а нёс на стадион пиджаки.

Так что и в происходящем сейчас, конечно же, скрыт подвох. Для такого вывода даже не требуется изощрённой аналитики – всё на поверхности. Вот, допустим, самое элементарное – как забиваются голы. Чаще всего – пять из восьми – ударами из-за штрафной: три в ворота «Сочи», два в ворота «Рубина». А теперь вспомните, много ли подобных шаров спартаковцы (как частный случай, Александр Соболев) положили в прошедшем чемпионате России? И много ли там мы видели примеров изысканного дриблинга Романа Зобнина, в котором теперь кому-то привиделся ответ? Любой, кто разберётся с этими вопросами, придёт к заключению, что на Кубке Париматч Премьер «Спартак» забивает в основном нетипичные для себя мячи. И уже потому глубокого смысла в этих результатах быть не может.

Не стоит даже сомневаться, что Руй Витория воспринимает итоги спаррингов совсем не так, как публика. Тренер, кажется, уже уловил коварство второго подряд разгрома, поскольку вечером среды произнёс: «Несмотря на победу, я очень критично отношусь к нашим играм». На словах вполне трезво оценивают момент и игроки: допустим, Георгий Джикия вслед «Рубину» говорил, что игра против того же соперника в стартовом туре чемпионата будет отличаться от прошедшей на сто процентов. Всё так. Но только, как показывает практика, верить словам можно далеко не всегда.

Есть такое понятие, как подсознание. Есть такое понятие, как менталитет. Насколько можно понять, россиян в кругу своих ближайших помощников Руй Витория сегодня не имеет, и в этом кроется известная опасность. Да, персональную ответственность за этот португальский проект принял на себя спортивный директор Дмитрий Попов, который наверняка пытается уберечь гостей от ухабов нашей специфики. Но ведь примерно так же дело было поставлено и во времена Унаи Эмери, однако конструкция не сработала: испанец свернул шею именно на особенностях нашего национального характера. «Унаи не понимал русской психологии», – это диагноз того же Попова, вынесенный постфактум.

Руй Витория начинает сразу с медных труб

Унаи Эмери в «Спартаке» / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Между прочим, Эмери ведь тогда попался примерно на том же самом – на успешном старте. Победы в трёх первых турах чемпионата страны, успех в квалификации Лиги чемпионов против «Фенербахче»: из Тарасовки жизнь казалась прекрасной и удивительной. Уж на что скептичен по отношению к красно-белым цветам Влад Радимов, и тот тогда был уверен, что с Эмери «Спартак» вмешается в борьбу за золото. А месяца через три, когда испанца увольняли, о таком прогнозе даже неловко было вспоминать: команда стояла в таблице седьмой.

В общем, есть ощущение, что Руй Витория нуждается сегодня в разъяснительной работе, в том числе о некоторых особенностях русского национального. В противном случае после медных труб его обязательно настигнут огни и воды, причём, возможно, такие, каких он – при всей своей предупредительности – в наших краях и не ждал.

Новости Спорта

Добавить комментарий