Футбол

Праздник и инвестиция. Россия открывает уникальный европейский сезон

19
Новости Спорта

В континентальных турнирах чемпионов отечественные клубы начали участвовать с 1966 года: первым было «Торпедо» Стрельцова. До 1992 года турнир, именуясь Кубком, предусматривал, как и следует из названия, участие только чемпионов стран, а в дальнейшем, обратившись в Лигу, стал менее щепетильным в трактовке главного слова в своём имени. Правда, для нас долгое время ничего не менялось: в отличие от сильнейших национальных лиг, мы по-прежнему выставляли только один клуб. Два наших представителя впервые появились на групповом этапе в 2001 году. А первый шанс получить и третьего участника возник в 2009-м, но наш претендент не прошёл отбор. Потом такое случалось ещё несколько раз, и вот только нынче мы получили-таки право выставить в групповом этапе сразу три клуба – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». Уже известно, что в следующем сезоне коэффициент не позволит нам претендовать более чем на два клуба, да и дальше причин для оптимизма не просматривается. Потому нынешний сезон уникален, как на него ни взгляни – хоть из прошлого, хоть из будущего. А значит, надо постараться осознать исторический масштаб события и найти правильное к нему отношение.

Да, три клуба – это здорово. Но ради чего они выходят на старт? Взять трофей? Заработать денег? Других посмотреть и себя показать?

Праздник и инвестиция. Россия открывает уникальный европейский сезон

«Зенит» против «Лиона» / Фото: ©REUTERS / Anton Vaganov

Конечно, разговор о трофее выглядит не очень ловкой шуткой. (Хотя когда видишь в полуфинале «Лион», который не мог выскочить из-под «Зенита», чувство юмора оказывается в лёгкой панике.) Заработок – тоже цель сомнительная. Точнее, даже никудышная: тот, кто в спорте путает причину со следствием, едва ли способен быть состоятельным в игре. Как ни странно, но ближе всего нашим клубам может оказаться как раз это немного ярмарочное желание посмотреть других и показать себя.

По своей сути Лига для нас и есть ярмарка – праздник, событие года. И отправляться туда стоит в подобающем расположении духа – добром и жизнерадостном. С намерением вдохнуть, вкусить, прочувствовать – то есть получить удовольствие. Футбольное, разумеется, удовольствие, игровое, которое только и способны дать встречи с сильнейшими мастерами своего дела. Состояние позитивной раскованности вообще лучшее, которое может быть в жизни, и судьба даёт нашим парням шанс провести на этой волне по меньшей мере шесть вечеров в компании с коллегами из самых уважаемых клубов и лиг. Не надо взвешивать шансы, не надо увлекаться турнирной калькуляцией – мелочность на празднике неуместна. Она лишает вдохновения, а без вдохновения какой праздник? Зато с вдохновением можно вознестись туда, где не только другие – и сам себя не ждал увидеть.

Праздник и инвестиция. Россия открывает уникальный европейский сезон

Антон Миранчук против «Байера» / Фото: © REUTERS / Maxim Shemetov

Если же кому-то настроение праздника кажется слишком несерьёзным для такого серьёзного мероприятия, как Лига чемпионов, можно подобрать и другой угол зрения, более деловой. Можно рассмотреть главный клубный турнир Европы как площадку для инвестиций. Тем более что вопрос этот злободневен для всех наших клубов. Каждому из троих есть чем вложиться в собственный завтрашний день.

Матвей Сафонов, Даниил Уткин, Магомед-Шапи Сулейманов (все 1999 года рождения) – вот кому должен дать следующий опыт взросления «Краснодар». В «Локомотиве» подобный круг, пожалуй, ещё шире. Станислав Магкеев (1999), Даниил Куликов, Дмитрий Рыбчинский (оба 1998) уже регулярно выходят в чемпионате страны, а теперь получают возможность попробовать большой Европы. Да и более старшие воспитанники клубной системы Лигой чемпионов не избалованы: Антон Миранчук и Виталий Лысцов (оба 1995), например, на двоих провели здесь только один матч. Рифат Жемалетдинов (1996) в прошлом году успел сыграть чуть больше, но и для него каждый матч на таком уровне по-прежнему университет. И даже «Зенит», который к теме воспитания своих детей обычно был равнодушен, нынче осознал её актуальность в полной мере. Поскольку Андрей Мостовой (1997) и Данил Круговой (1998) уже полноценные игроки основы и их развитие теперь не чьё-то неуместное желание, а собственный интерес.

Праздник и инвестиция. Россия открывает уникальный европейский сезон

Матвей Сафонов против ПАОК / Фото: © Nikos Ververidis / imago-images.de / Global Look Press

Между прочим, набралось одиннадцать имён. Которые при желании даже можно расставить по позициям: Сафонов – Лысцов, Магкеев, Круговой – Рыбчинский, Куликов, Уткин, Жемалетдинов – Сулейманов, Миранчук, Мостовой. Вот такая сборная для инвестиций.

Так что пусть у каждого из трёх наших клубов всё в нынешней Лиге получится. Других посмотреть, себя показать. Вдохнуть, вкусить, прочувствовать. Поймать волну позитивной раскованности. Проникнуться праздником, получить удовольствие. А главное, вложиться в будущее – своё и наше общее.

Новости Спорта

Добавить комментарий