Футбол

Постоянство непостоянства. Когда озадачивает даже яркая победа фаворита

1
Новости Спорта

Очередной, 17-й тур получается пёстрым – тут и вдохновение, и забастовки, и голевые россыпи, и сюжетные пируэты. Но за первым впечатлением приходит второе, а там восторгов уже поменьше. Потому что чуть ли не каждый результат этого тура противоречит тем результатам, что были прежде. Чуть ли не каждая команда снова меняет свои лики, и в этом калейдоскопе впечатлений просто теряешься.

Наши представители в Лиге чемпионов на сей раз разрядились мощными залпами: «Краснодар» с «Зенитом» забили по пять мячей, «Локомотив» – три. Но естественным такое положение вещей может показаться только по невнимательности. Потому что железнодорожники, например, установили рекорд результативности при Николиче: прежде больше двух голов забить им не доводилось, а сейчас, когда после Смолова был потерян ещё и Зе Луиш, а Эдер остался в запасе, – довелось. Потому что петербуржцы встречались с командой, имевшей до игры третий в лиге результат надёжности: меньше «Урала» пропускали только «Зенит» с ЦСКА, а в двух предыдущих турах Екатеринбург сзади вообще отыграл на ноль. Потому что краснодарцы неделю назад не то что забить – даже создать голевой момент не могли. Хотя бы один – про пять и речи не шло.

Да и вообще вспомним собственные недавние представления. Команды Лиги чемпионов измождены безжалостным графиком: сил нет, идей нет, глубины состава нет – ничего нет. Так мы думали ещё в пятницу, верно? И вдруг такой фонтан! Из лагеря «Урала» слышим: «Зенит» нас раздавил, мы оказались не готовы к такой борьбе и таким скоростям. И хочется встряхнуться. Это не наваждение? Это точно про ту самую команду, которая на наших глазах последние недели чуть таскает ноги? И если в ней сегодня обнаруживается такой запас сил, чтобы раздавить не самого хлипкого соперника, то что же было раньше? Почему в предыдущих играх «Зенит» выглядел бледнее моли?

И как тогда понимать ЦСКА, ещё одного нашего представителя в Европе? После пятиматчевой победной серии команда вырвалась на первое место, а теперь уже третий раз подряд в чемпионате страны выиграть не может. Причём два из трёх этих матчей сыграны дома. Как и оба промежуточных европейских матча. То есть режим, можно сказать, щадящий. Но результата нет. Куда что подевалось?

«Спартак» от континентальных баталий нынче избавлен, однако постоянной величиной не выглядит и он. Даже в тех матчах, где набирает очки. Счёт против «Тамбова» (5:1) смотрится внушительно, но были ли красно-белые столь же убедительны в игре? Скорее нет, чем да. Восемьдесят минут против аутсайдера, ослабленного отсутствием, во-первых, лидеров, во-вторых, замен, проходили с равными шансами. А неделю назад в Тушине гостил другой аутсайдер, «Ротор», и там хозяева тоже не показались командой из другого измерения, хотя таблица на это как будто намекает. Фатальных потерь у спартаковцев нет, состав в целом стабильный, но стабильности игровой и турнирной не ощущается.

Или вот, допустим, «Ростов». В какой-то момент показалось, все кадровые потрясения начала осени команда преодолела в кратчайшие сроки, поскольку в ноябре явила нам признаки благополучия – твёрдо превозмогла «Спартак», лихо разгромила «Динамо», уверенно разобралась в Казани. Накануне трёх заключительных туров года донские ребята вообще походили на теневого лидера, вполне способного к зимним каникулам вырваться из засады. Но вот к ним в гости приезжает бездольная «Уфа», и фаворит ничего не может сделать – 0:1. И ладно бы можно было сослаться на какие напасти, но нет – и график спокойный, и состав подходящий. А игра при этом совсем никакая. И Валерий Карпин объясняет поражение неактивностью собственной команды. Неактивностью! Когда на расстоянии вытянутой руки пьедестал. И когда Ростов ждёт от команды единственно уместного жеста в память о Викторе Понедельнике. Где она, та самая активность, от которой неделю назад не знало куда деться «Динамо»?

Вот и получается, что постоянных величин в нашем футболе сегодня нет Постоянно только непостоянство, все прочее – сплошные переменные. Конечно, в смысле интриги такой турнир лучше некуда, ну а в смысле качества? Можно ли высоко оценить явление, где всё зыбко, где не на что опереться? А ведь наш чемпионат именно такой. Здесь нет цельности – только фрагменты, готовые в любой момент рассыпаться. Здесь с лёгкостью обманет любой. Здесь не на кого положиться.

Не на кого положиться. Так откуда взяться прочности в нашем футболе, когда он выходит на стадионы Европы?

Новости Спорта

Добавить комментарий