Футбол

Поражение учит больше. По логике Черчесова, инициатива у Словакии

9
Новости Спорта

Ещё неделю назад, на стартовой линии отборочного турнира ЧМ-2022, Россия со Словакией оценивались как величины сопоставимые (о чём говорит и рейтинг ФИФА, где они 33-и, а мы 39-е), но сейчас, перед очной встречей в третьем туре, котировки уже изменились головокружительно. Наша команда единственная в группе одержала две победы и уверенно возглавляет таблицу, тогда как словаки выиграть не сумели ни разу, хотя получили на старте самый лёгкий календарь. Если иметь в виду квартет фаворитов, которые, как считалось после жеребьёвки, и поведут спор за право квалификации, то пока именно Словакия выглядит главным неудачником. Всего два набранных очка – 0:0 с Кипром и 2:2 с Мальтой, – хотя планировали, конечно, все шесть. Моральное состояние сторон очевидно. Наверное, можно даже говорить о противофазе: одни – на пике вдохновения, другие – в бездне разочарования.

Поражение учит больше. По логике Черчесова, инициатива у Словакии

Фото: © РФС

А мудрейший наш Валерий Кузьмич Непомнящий полагает, что именно эмоции могут решить судьбу предстоящей встречи. В интервью РИА Новости он говорит:

– Мне кажется, что главным фактором в предстоящем матче будет вопрос психологии. Если наша команда сыграет в свою игру, то всё должно быть нормально. А если мы будем подстраиваться под соперника, то возникнут проблемы. Для нашей сборной очень важным фактором является психологическая уверенность в своих силах. Мне кажется, что сейчас сборная России обретает это качество.

С мэтром спорить сложно: любой переменчивой натуре, да ещё и затюканной злобным гвалтом, уверенность в себе необходима просто жизненно. Весь вопрос в умении распорядиться этой уверенностью. Да-да, здесь тоже нужен навык. Это как с любым другим капиталом: один подпояшется и прирастит, другой рассупонится и промотает. Так и уверенность легко спустить – до самоуверенности всего ничего. Причём точной границы между двумя этими территориями вам никто не назовёт, настолько всё это индивидуально и зыбко. И если команда не знает, как с пришедшей уверенностью быть, никаких бонусов она не получит. Тем более когда соперник прижат к стенке.

Между прочим, наш последний опыт встреч со Словакией вполне в этом смысле поучителен. Буквальный антураж там был чуть иным, но эмоциональные светотени пролегали похоже. Если не забыли, то был Евро-2016. Второй тур, то есть тоже уже некий турнирный фон. Мы, как и сейчас, были необычайно воодушевлены, поскольку в последние мгновения выхватили ничью (1:1) у Англии. А словаки, тоже как сейчас, крепко переживали неудачу – поражение (1:2) от Уэльса. Однако девяносто минут очной встречи развернули настроения диаметрально. Как выяснилось, невозможность отступать – стимул, сильнее которого нет.

Поражение учит больше. По логике Черчесова, инициатива у Словакии

Словакия — Россия (2:1) на Евро-2016 / Фото: © Getty Images

Между прочим, если и в этот раз Словакия победит, тоже ситуацию перевернёт. Кто после победы над лидером будет продолжать считать её неудачником старта? То есть для нашего оппонента это момент переломный. И его дух наверняка укрепляют события последнего матча, когда удалось спасти хотя бы очко после проигранного 0:2 первого тайма. То есть перелом как будто начался – и поединок с Россией даёт возможность уже с хрустом окончательно довершить дело.

Парадоксально, но знак поддержки словаки могут найти даже в речах Станислава Черчесова. Из того самого 2016 года. Будучи тогда после отставки из «Легии» на положении безработного, тренер подвизался телеэкспертом и после двух игр России (против Англии и Словакии) акценты в своём комментарии расставлял так:

– В первой игре получилось отыграться, появилась определённая надежда перед вторым матчем. Возможно, это в какой-то степени помешало выиграть в следующей игре. Всё-таки поражение больше учит.

Мысль любопытная, не так ли? И абсолютно прословацкая – и в том контексте, и в сегодняшнем. Потому что это нашему сопернику сейчас есть из чего извлекать уроки, тогда как мы, оплеух Кипра и Мальты избежавшие, от школярских ощущений бесконечно далеки.

Вероятно, путь к истине – к победной истине, – как и обычно, будет пролегать через золотую середину. В общении с командой нашему тренеру надо поймать такую тональность, где уверенность, в исключительную весомость которой верит Непомнящий, сочеталась бы с готовностью немного подучиться, что залогом успеха считает уже сам Черчесов. Хорошо, что выдумывать ничего не нужно – практика сборной даёт достаточный материал и для того, и для другого.

Смотрите матч отборочного этапа ЧМ-2022 между Словакией и Россией 30 марта в 21:35 в прямом эфире на телеканале «МАТЧ ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 

Новости Спорта

Добавить комментарий