Футбол

Почему для Месси не нашлось места в «Барселоне»?

79
Новости Спорта

Как это в действительности произошло? По разрозненным фактам, просочившимся в СМИ, стало известно, что в четверг в столицу Каталонии прибыл агент и по совместительству отец футболиста Хорхе. Он был готов подписать ранее согласованный контракт на пять лет, предусматривающий половинное сокращение заработной платы своего сына. Однако президент клуба Жоан Лапорта ошарашил его известием, что «Барселона» не в состоянии выплатить и эту сумму из-за нехватки средств и новых ограничений со стороны Ла Лиги. Никаких других вариантов для продолжения переговоров предложено не было. Для Хорхе новость прозвучала как гром среди ясного неба.

Известный футбольный журналист Гильем Балагуэ ранее дал понять, что конкретного плана у руководства клуба в отношении Месси не существовало. На все его запросы о том, как каталонцам удастся «и рыбку съесть, и на велосипеде покататься», из офиса «Барселоны» раздавался один ответ: «Просто доверьтесь нам».

Когда финансы поют романсы…

Лапорта назвал главной причиной разрыва новую цифру потолка расходов на содержание команды, которую огласило недавно руководство Ла Лиги. «Барселона», действительно, пострадала больше остальных клубов. В предстоящем сезоне она может потратить на заработки и трансферы игроков не более 160 млн евро, в то время как мадридский «Реал» – 300 млн.

Правило внутреннего финансового фэйр-плей действует в Испании с 2013 года и в последние годы «Барселона» неуклонно сталкивалась с сокращением потолка расходов: в сезоне 2019/20 он составлял рекордные 671 млн евро, в 2020/21 – 347 млн. Столь резкое снижение объяснялось не столько отсутствием трофеев в чемпионате (все-таки «Барселона» выиграла в 2019-м Ла Лигу и Кубок короля в 2021-м) и еврокубках, сколько неважными финансовыми показателями. Зарплатная ведомость команды, несмотря на падение доходов из-за COVIDа, не сокращалась, из-за чего клуб накопил внушительный долг (в июне нынешнего года он составлял 1,173 млрд евро). В 2020-м году, по данным Deloitte’s Money League, доходы «Барселоны» упали на 15%, и для финансирования текущей деятельности клубу пришлось прибегать к внешним заимствованиям.

Несмотря на плачевное экономическое состояние, избранный в марте 2021 года президент клуба Жоан Лапорта начал действовать с размахом. В начале лета в команду прибыл 33-летний аргентинец Серхио Агуэро, который мечтал напоследок воссоединиться с Месси, за ним последовали еще два свободных агента Мемфис Депай («Лион») и Эрик Гарсия («Ман Сити»). Всего один переход – правого защитника «Бетиса» Эмерсона – заставил «Барсу» раскошелиться на 9 млн евро. Заработок на трансферах составил почти 20 млн евро, поскольку убыли Хуан Эктор Фирпо («Лидс», 15 млн), Жан-Клер Тодибо («Ницца», 8,5 млн) и Карлес Аленья («Хетафе», 5 млн). Но этого недостаточно. Звезды первой величины, к примеру, Самюэль Юмтити и Миралем Пьянич – не желают уходить из клуба, а Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле опять получили травмы.

Виной всему деньги?

По достигнутой договоренности, Месси в ближайшие пять лет должен был получать около 20 млн евро за сезон. Предполагалось, что клуб впоследствии – когда экономическая ситуация улучшится — найдет возможность возместить потери игрока. Однако все рухнуло в одночасье. Как сообщают испанские СМИ, футболист после внезапного краха переговоров испытал сильнейший шок, поскольку был уверен, что его согласие на 50-процентное сокращение зарплаты позволит сторонам договориться.

Президент «Барселоны», выступая с заявлением об уходе Месси, тем не менее оставил дверь для дальнейших переговоров с игроком приоткрытой. Лапорта подчеркнул, что стороны готовы к продолжению сотрудничества и перевел стрелки на руководство Ла Лиги.

«Месси хотел остаться. Мы тоже этого хотели, — заявил Лапорта на пресс-конференции. — Мы достигли соглашения, но не смогли его оформить. Я говорил, что переговоры идут хорошо, потому что думал, что Ла Лига будет более гибкой».

Теперь президент Ла Лиги Хавьер Тебас наверняка подвергнется серьезному давлению со стороны болельщиков, телекомпаний и рекламодателей. Потерять главную звезду всего турнира не хочет, в действительности, никто. Однако ультиматум «Барселоны», скорее всего, не сработает. Любая уступка каталонцам приведет к появлению новых желающих пересмотреть ограничения.

Тебас наверняка будет ставить себе в заслугу недавнее подписание договора о продаже 10% коммерческих прав Ла Лиги американскому фонду прямых инвестиций CVC за 2,7 млрд евро. Он считает, что теперь на 42 клуба примеры и сегунды прольется золотой дождь. К примеру, в соответствии с этим соглашением, «Барселона» получит 280 млн евро в ближайшие три года. Однако лишь 15% от этой суммы (42 млн) могут быть потрачены на трансферы и выплату зарплат, остальное уйдет на развитие инфраструктуры, маркетинг и развитие бренда. Каталонцы, как впрочем и «Реал», выразили свое недовольство договоренностью, которую клубы должны одобрить (или забраковать) на следующей неделе.

Многие аналитики тут же вспомнили о Суперлиге — «Барселона» и «Реал» остались верны этой идее. Но как возродить турнир, от которого официально отреклись 9 из 12 участников?

Парижский вариант

В настоящий момент многое зависит от агента Месси — его отца. Он постарается как можно быстрее получше пристроить сына — на носу новый сезон. Подходящих вариантов всего два: контролируемые арабскими шейхами «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен». Покупка Джека Грилиша у «Астон Виллы» заметно снизила вероятность перехода Месси в «Ман Сити», который постоянно подозревают в нарушениях финансового фэйр-плей. Поэтому вечером в четверг звонок от Хорхе раздался в офисе ПСЖ.

Восемь лет назад папаша сильно подвел лучшего футболиста мира, за что в 2016-м был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения условно и штрафу в размере 1,4 млн евро. Его схемы по уклонению от налогов оказались не столь изощренными, чтобы их не смогла раскусить испанская полиция. Как бы и теперь в спешке не промахнулся…

Новости Спорта

Добавить комментарий