Хоккей

Победитель канадцев из “Спартака”. Олимпийский чемпион Шепелев празднует 65-летие

6
Новости Спорта

ОписаниеСергей Шепелев© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 13 октября. Олимпийский чемпион по хоккею и трехкратный чемпион мира Сергей Шепелев отмечает 65-летие. Выступавший в свое время за "Автомобилист" и "Спартак", он вписал свое имя в историю мирового хоккея хет-триком в финале Кубка Канады 1981 года.

На эту темуАвтор рекорда на века. Двукратный чемпион мира по хоккею Мартынюк отмечает 75-летие

Шепелев родился в Нижнем Тагиле и хоккейному мастерству начал учиться во дворе, где играл с утра до вечера.

"У меня уже были "снегурки", а в пять лет папа купил мне нормальные коньки – с ботинками. Тогда дворовый хоккей был очень развит, во всех дворах были коробки, где мы играли практически целый день. Либо делились во дворе между собой и играли, либо играли двор против двора. Все те, с кем мы общаемся во время игр за ветеранов, прошли как дворовый хоккей, так и "Золотую шайбу", – рассказал он ТАСС.

В Нижнем Тагиле Шепелев занимался у тренеров Николая Канаева, Геннадия Чистякова и Семена Васильченко, которые, по его словам, и указали ему путь в большой хоккей.

"Они работали в детской школе "Спутника", где я тренировался. Мы приходили со школы и играли во дворе, потом ходили на тренировку. Бывало, по выходным ходили на массовое катание, поэтому практически целый день катались без всяких подкаток. При этом еще успевали нормально учиться, час-два тратили на уроки", – вспоминал он.

Служба в Чебаркуле

В 1967 году Шепелев по итогам турнира "Золотая шайба" получил приз как лучший нападающий, после чего его и пригласили в нижнетагильский "Спутник". В 1972 году после окончания школы он перешел в "Автомобилист", а спустя год ушел в армию. Воинскую службу Шепелев проходил в том числе в Чебаркуле, где в свое время за армейскую "Звезду" играли Валерий Харламов и Александр Гусев. Но вместо хоккея у Шепелева там был курс молодого бойца, после чего он выступал за свердловский СКА.

На эту темуИграл экономно и просто. Вратарь сборной СССР по хоккею Владимир Мышкин празднует 65-летие

Шепелев и еще два игрока СКА проходили сборы в главной армейской команде, когда ее основная часть уезжала на чемпионат мира. Но после возвращения из армии он продолжил играть за "Автомобилист".

В команде он адаптировался без труда, учитывая, что там играло немало хоккеистов из "Спутника". Помогал ему в том числе лидер "Автомобилиста" Аркадий Рудаков, с которым он впоследствии играл в одной тройке в "Спартаке", пускай и недолго.

"Без преувеличения, это был выдающийся игрок. Роста он был небольшого, но видел все на площадке, чувствовал, когда надо было отдавать, атаковать. Можно сказать, голова у него была на месте. Подсказывал, что надо было видеть своих партнеров, читать ситуацию на площадке", – рассказал Шепелев.

Свадьба отсрочила переход в "Спартак"

В "Спартак" Шепелев перешел в 1979 году, за этот клуб он болел с детства. "Команда показывала техничный хоккей, играла за счет именно своего мастерства, видения поля, забивала красивые голы. В ее составе даже намного приятнее было, когда ты отдавал передачу на пустые ворота, нежели забивал сам", – подчеркнул он.

На эту темуЗащитник с большой буквы. Олимпийскому чемпиону по хоккею Зубову исполнилось 50 лет

Столичный клуб приглашал Шепелева еще после его службы в СКА, но тогда переход не состоялся. "У меня тогда была свадьба, "Автомобилист" предложил мне сразу хорошие условия, квартиру дали. Мы с супругой подумали и решили остаться, тем более в "Автомобилисте" была хорошая команда, да и все родственники были в Нижнем Тагиле и Свердловске (ныне – Екатеринбург – прим. ТАСС)", – рассказал Шепелев про причины отказа.

По его словам, сложностей при переходе в дальнейшем хватало.

"Я летал в Москву на разговор с Кулагиным (главный тренер "Спартака" Борис Кулагин – прим. ТАСС). Он мне только тогда сказал: "Сережа, не конфликтуй, просто скажи, что хочешь играть за сборную". Меня и в спорткомитет вызывали из-за этого перехода – я говорил, что хочу играть за "Спартак", который является великим клубом", – вспомнил Шепелев про обстоятельства своего появления в "Спартаке".

"Автомобилист" всячески противился этому переходу, запрещал игроку встречаться с представителями клуба, в том числе и на арене во время матчей. Памятна история, когда Шепелев в туалете арены, где "Автомобилист" играл с ЦСКА в Москве, подписывал заявление о переходе в "Спартак".

"Да, такое было, передавал там свое заявление Жиляеву (начальник "Спартака" – прим. ТАСС). Сезон закончился, я пришел к тренеру и сказал, что хочу переходить в "Спартак". Потом вызывали и читали нотацию, в другом месте говорили, что мы тебя никуда не отпустим, и либо ты у нас только будешь играть, либо нигде. Я же отвечал так, как мне говорил Кулагин", – сказал он.

"Никто в нашей тройке не жадничал"

В "Спартаке" Шепелев отыграл почти 10 лет (1979-1988), там прошли лучшие годы его карьеры. Чемпионом СССР он не стал, но четыре года подряд (1981-1984) выигрывал серебряные награды и именно в составе красно-белых утвердился как один из ведущих нападающих страны в то время.

На эту темуПо прозвищу Русский Танк. Хоккеисту Андрею Коваленко исполнилось 50 лет

Большую часть сезонов в составе красно-белых Шепелев отыграл в звене с Виктором Шалимовым и Сергеем Капустиным, которые к тому времени были олимпийскими чемпионами и выигрывали чемпионат страны. До того, как это звено было сформировано, Капустин играл вместе с Виктором Тюменевым и Александром Кожевниковым, а Шалимов – с Рудаковым и Борисом Александровым. Шепелев же вообще был в третьей тройке.

По словам Шепелева, Кулагин рассказал ему о формировании нового звена, которое выдвинулось в команде на первые роли, перед выездом "Спартака" в Воскресенск на матч с "Химиком". Хотя также писалось, что о создании новой тройке игрокам было объявлено чуть ли не в перерыве матча "Спартака" с "Соколом".

"В сентябре 1980-го у нас начался чемпионат, в начале октября он вызвал меня к себе и сказал, мол, будешь играть центральным нападающим, так как для сборной СССР нужна тройка "Спартака". Я ему сказал: "Борис Павлович, я два года центральным не играл". Он ответил: "До этого играл, так что привыкнешь". Вот и весь разговор", – сказал Шепелев.

"Мы играли друг на друга, никто не жадничал. Кто в лучшей ситуации находился, на того и шла передача, и никто одеяло на себя не тянул", – рассказал он об игре с Шалимовым и Капустиным. По итогам дебютного для себя сезона-1980/81 тройка Шепелева забросила 85 шайб – это второй результат после 95 голов армейского звена Сергей Макаров – Владимир Крутов – Виктор Жлуктов.

Однако с ЦСКА "Спартак" даже с такой тройкой справиться не мог, поскольку у армейцев на таком уровне играли как минимум три звена. "Мы старались, как могли, но в чемпионате из четырех игр у ЦСКА выигрывали, как правило, только одну. У них по 10-12 человек было в сборной, и, к примеру, в 1981 году после первенства мира игроки ЦСКА, вернувшиеся к финальному турниру чемпионата, были к тому времени на ходу", – отметил Шепелев.

"Первый матч с канадцами просто доигрывали"

Благодаря игре в этой тройке на Шепелева обратили внимание и в сборной. Спартаковское звено приняло участие в двух чемпионатах мира (1981, 1982), которые были победными для сборной СССР. На чемпионат мира – 1983 Шалимова уже не взяли, и Шепелев с Капустиным играли вместе с рижским динамовцем Хельмутом Балдерисом. На Олимпиаде 1984 года, ставшей для форварда последним крупным турниром в сборной, он играл в звене с армейцами Александром Герасимовым и Андреем Хомутовым и сделал только дубль в матче с поляками.

На эту темуСтаршинов: трудно поверить в чемпионство "Спартака" в ближайшее время

В 1981 году тройка Шепелева показала себя в Кубке Канады – единственном тогда турнире среди сборных, собиравшем сильнейших игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Причем спартаковское звено раскрылось тогда, когда это было необходимо, – в полуфинале и финале.

Шепелев был автором одного из трех голов в матче группового этапа с канадцами (3:7). "Когда мы им проиграли, мы уже вышли в полуфинал, а они еще нет. [Виктор] Тихонов (главный тренер сборной СССР – прим. ТАСС) дал некоторым ребятам отдохнуть: тому же [Владиславу] Третьяку, у двоих-троих были микротравмы. Да и после двух периодов счет был 2:2, третий и четвертый голы канадцы быстро забили, и мы матч, можно сказать, доигрывали, готовясь к полуфиналу", – сказал Шепелев.

В полуфинале с командой Чехословакии (4:1) Шепелев сделал дубль, отличился и Шалимов. В финале же центрфорвард "Спартака" при счете 1:1 забросил три шайбы подряд. Первый гол Шепелев забил, находясь на пятачке, остальные два – мягким броском с ходу, находясь неподалеку от ворот.

Сборная СССР разгромила хозяев со счетом 8:1, но первый период выдался безголевым. "Тогда очень здорово сыграл Третьяк, когда канадцы пытались на нас надавить. У нас и у армейцев были разные варианты розыгрыша большинства, это нам помогало (одну из шайб Шепелев забил в большинстве – прим. ТАСС)", – подчеркнул он.

Юбиляр вспомнил, что впечатление от последующих поездок за океан произвели большие дворцы. "Они вмещали под 20 тыс. человек, а что касается уровня местных игроков, мы многих из них потом видели по играм суперсерий, практически всех их знали. Игру того же [Уэйна] Гретцки мы смотрели тоже там – нас водили на матчи НХЛ, он выделялся за счет головы, рук, хорошего катания", – рассказал он.

Поднимал японский хоккей

Игровую карьеру Шепелев завершил в 1988 году, когда "Спартак" занял в чемпионате пятое место. Вместе с Виктором Кузькиным, работавшим в ЦСКА с Тихоновым, он поехал в Японию, где впервые попробовал себя в качестве тренера. С 1988 по 1992 годы он возглавлял клуб "Крейнз", а до 1998 года работал в детско-спортивной школе в Обихиро. Его клуб, который ранее был аутсайдером чемпионата, после приезда советских специалистов существенно улучшил результаты: два года подряд занимал третье место, а однажды становился вторым.

На эту темуОлимпийский чемпион по хоккею Юрий Ляпкин отмечает 75-летие

"Мы просто с Кузькиным стали им объяснять, как правильно играть. Это трудолюбивая нация, добрая, но, к сожалению, там играет всего шесть команд, варятся в своем котле, а японский хоккей – это "беги-бросай". Чтобы был нормальный чемпионат, нужно 12 команд и пригласить по два-три иностранца в каждую для повышения уровня", – рассказал он, отметив, что смог бы и поиграть в местном чемпионате, если бы не запрет на участие в турнире иностранцев.

После возвращения в Россию Шепелев опять пришел в "Спартак", с 2000 года войдя в тренерский штаб команды. В ноябре 2002 года из-за неудовлетворительных результатов команды он сменил Федора Канарейкина, став сначала старшим тренером, а в декабре – главным. Однако это не спасло красно-белых от вылета из Суперлиги, но через год "Спартак" вернулся. В сезоне-2004/05 "Спартак" не попал в плей-офф, став предпоследним, и в апреле 2005 года Шепелев был отправлен в отставку.

"Были проблемы с финансами, мы не могли пригласить игроков, которых мы бы хотели видеть. У нас была стабильность, но не на том уровне, чтобы выходить в плей-офф", – вспоминал Шепелев этот период работы.

В настоящий момент Шепелев отошел от тренерской деятельности, играя за ветеранов. После "Спартака" он работал сезон в "Автомобилисте", а с 2008 по 2013 год возглавлял "Югру". Ханты-мансийцы успешно играли в высшей лиге два года подряд, выигрывая плей-офф, но не сразу начали выступать в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

"В 2008 году мы заняли первое место, но тут пришел дефолт. Губернатор сказал нам, что надо поиграть еще год, а на следующий год мы попали в КХЛ", – сказал он. После ухода из "Югры" Шепелев возглавлял "Адмирал", потом "Амур", где он недолго занимал пост вице-президента клуба после отставки с поста главного тренера в декабре 2015 года.

Новости Спорта

Добавить комментарий