Футбол

Останется ли Дивеев, куда уйдёт Юрий Валентинович и что там с Заболотным?

2
Новости Спорта

После игры в Молдавии Станислав Черчесов сказал, что не помнит подобной по степени участия новобранцев, и на этом основании назвал свою команду другой по сравнению с той, что была ещё пару месяцев назад. И хотя в стартовом составе было не так много непривычных фигур, всего три – Дивеев, Фомин, Чалов, – в целом с тренером можно согласиться, поскольку солидную порцию игрового времени получили и другие свежие выдвиженцы: целый тайм – Кучаев, почти сорок минут – Обляков, почти полчаса – Соболев и Мостовой. А в традиции нашей сборной, как мы знаем, скорее эволюция, чем революция. Так что да, команда поменялась заметно.

Однако можно ли ожидать от этого какой-то выгоды? Не в далёкой перспективе, а прямо сейчас, в Турции. Может ли спарринг в Кишинёве, невыразительный внешне, быть как-то полезен внутри? И насколько совпадут составы сборной в двух матчах – прошедшем и предстоящем? Давайте попробуем предположить.

Вратарь. Если вспомнить предыдущий сбор, октябрьский, где тоже было три встречи, то там Черчесов нагрузку между вратарями распределил: на контрольный матч вышел Джанаев, а в двух официальных отыграл Шунин. Но сейчас такого ожидать сложно. Кому отдать предпочтение в Турции? Или Сафонову, или Джанаеву. Но один не играл в сборной вообще, а второй сейчас был вызван из резерва после тревожного теста Шунина. Так что, учитывая, как Черчесов ценит опыт и стабильность, перемен в воротах ждать трудно. Видимо, Гилерме.

Останется ли Дивеев, куда уйдёт Юрий Валентинович и что там с Заболотным?

Маринато Гилерме / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

А вот в центре обороны ситуация не столь однозначна. Казалось бы, упомянутая особенность тренера недвусмысленно намекает на возвращение в старт Семёнова. Однако здесь есть нюанс. Дело в том, что из шести последних игр своего клуба защитник «Ахмата» поучаствовал только в двух, и те не завершил: в кубке в Ярославле был заменён под угрозой удаления, а в чемпионате против «Уфы» был всё-таки удалён. Учитывая, что в предыдущем чемпионате он провёл все матчи от звонка до звонка, такая перемена в игровой загрузке ведущего защитника должна бы штаб сборной насторожить. И если есть намерение использовать человека в важнейшем матче в Турции, то логично в предшествующем спарринге дать ему вернуть игровой тонус и восстановить связи с напарником. Но в Кишинёве рядом с Джикией весь матч провёл новичок Дивеев. И отказ от замен кого-то из центральных защитников очевидней всего объяснить именно желанием по самому максимуму использовать шанс для завязки игровых отношений между новыми напарниками. Так что в Турции мы вправе ждать в основе Дивеева.

Дальше – фланги обороны. Справа альтернативы Караваеву практически нет: дебют Живоглядова возможен только в случае форс-мажора. А вот слева варианты присутствуют. В Молдавии здесь игру начал Жирков, которого на 68-й минуте сменил Кудряшов. Учитывая, что Фёдор играет в турецкой лиге и играет регулярно, игнорировать его знание специфики, когда предстоит поединок в Стамбуле, просто нелогично. И та самая поддерживающая порция игровой нагрузки, что он получил в Кишинёве, только укрепляет эту версию: слева в воскресенье выйдет Кудряшов.

Останется ли Дивеев, куда уйдёт Юрий Валентинович и что там с Заболотным?

Юрий Жирков / Фото: © РФС

Но неужели Черчесов откажется от Жиркова, к которому очевидно расположен? А такой вывод совсем не обязателен. Юрий Валентинович прекрасно чувствует себя на любом участке левой бровки, а потому его легко представить в той роли, которая в Молдавии была доверена Черышеву. В сравнении с нашим испанцем Жирков явно лучше владеет оборонительным функционалом, а такой в Турции явно будет в цене, особенно поначалу. Черышев же вполне способен влиться во втором тайме, когда впереди потребуется свежесть.

Свежесть – это, возможно, вообще ключевое для русского футбола понятие, когда на дворе стоит ноябрь. И от того, насколько много её наша сборная в себе сыщет, напрямую зависят картина и результат двух оставшихся игр. Черчесов может сколько угодно отрицать слово «усталость», но его собственные действия утверждают обратное. Почему, например, в Кишинёве ни минуты игрового времени не получил Оздоев? Как раз потому: ему необходима пауза, чтобы хоть чуть подзарядить батарейки. В этом сезоне он сыграл во всех матчах, которые провели его команды, сборная и «Зенит», начиная с августовского суперкубка – чисто арифметически Магомед выходит на поле каждый четвёртый день в течение трёх месяцев. Вполне объяснимо, почему в Молдавии он не сыграл. И почему сыграет в Турции.

А вот со вторым опорником наметился вопрос. Дело в том, что Зобнин, постоянный напарник Оздоева, в Молдавии не раздевался даже в запас – Черчесов объяснил его отсутствие лёгким нездоровьем. Дай бог, чтобы оно действительно оказалось лёгким. Правда, при необходимости здесь может сыграть Кузяев, как было пару дней назад. Судя по тому, что в Кишинёве Далер отыграл меньше часа, в Турции его стоит ждать в старте. Вопрос только – где? Потому что он запросто может сдвинуться на любой из флангов или подняться выше, на место Миранчука.

Останется ли Дивеев, куда уйдёт Юрий Валентинович и что там с Заболотным?

Алексей Миранчук / Фото: © Atalanta B.C.

Хотя отказаться от Алексея в нынешнем его статусе непросто. Да и не в одном статусе дело. Надо полагать, у нашего итальянца в достатке той самой свежести, которой не хватает его коллегам из РПЛ. Ну и эффективность у него в «Аталанте» просто сумасшедшая – такую игнорировать сложно. К тому же Кузяев на позиции Миранчука – это ещё и знак испуга. А сборная Турции, при всём к ней уважении, такого не заслуживает.

Справа во второй линии атаки не подвергаются сомнению позиции Ионова, и разминочный тайм в Кишинёве только убеждает в их незыблемости. А вот центр атаки интригует. Причём, есть ощущение, первым выбором Черчесова может стать игрок, которого в Молдавии вообще не было. Если медицина действительно разрешит тройке отлучённых вернуться, то в стартовом составе легко представить Заболотного. По крайней мере, его желание и готовность исполнять роль отбойного молотка сомнений не вызывают. Правда, если искать игровой аналог Дзюбы, то более точное жанровое соответствие скорее способен обеспечить Соболев, который тоже вполне неплох внизу. Но Заболотный чуть опытнее. К тому же тренеру надо держать в уме ещё и вариант замены, которая усилит игру. И в этом смысле сначала Заболотный, а потом Соболев представляется последовательностью более понятной, чем наоборот. Что касается Чалова, то он, видимо, сегодня третий выбор и может появиться на поле, если что-то совсем пойдёт не так. Ну, или если Заболотного так и не допустят.

Останется ли Дивеев, куда уйдёт Юрий Валентинович и что там с Заболотным?

Александр Соболев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Таким образом, новых людей в Турции скорее всего стоит ждать в центре атаки (это неизбежно) и центре обороны (это возможно). В целом же наиболее вероятный вариант стартового состава видится так: Гилерме – Караваев, Дивеев, Джикия, Кудряшов – Оздоев, Зобнин (Кузяев) – Ионов, Миранчук Алексей, Жирков – Заболотный (Соболев).

Хотя в ситуациях смутных, подобных нынешней, угадать решения Черчесова мало кому удаётся. Да это и неплохо, когда штаб непредсказуем – соперник-то теряется тоже. Главное, чтобы выбор тренера пошёл на пользу сборной.

Новости Спорта

Добавить комментарий