Футбол

Облачко досады, или Давайте перестанем быть дикарями

11
Новости Спорта

Исстрадавшейся футбольной душе на Руси сегодня не нужно много, чтобы чувствовать себя счастливой. Есть первая победа – и есть счастье. За «Краснодар» рады все – такая уж это команда, что отторжения ни у кого не вызывает. А потому победа над «Ренном» быстро обрастает комом самых доброжелательных трактовок – в ней видятся символы, в неё вкладываются смыслы. И философия-то у этого клуба в основе самая правильная, и зачин-то у него нынче в Европе был победный – значит, должно было ему воздаться, должен был закольцеваться сюжет. Но на бескрайне-чистом сегодня небосводе «Краснодара» проглядывает всё же одно небольшое облачко – лёгкий оттенок досады.

Дело в том, что против «Ренна» на поле так и не вышел Даниил Уткин. И это первый такой случай в сезоне. Какими бы ни были обстоятельства, игровые минуты для этого хавбека до сих пор находились всегда – и в чемпионате страны, и в квалификации Лиги чемпионов, и в основном турнире. А вот в среду, когда к «Краснодару» пришёл по-своему исторический успех, этого не случилось – Даниил так и остался в запасе. И ведь даже подходящий момент в концовке мелькнул – когда потребовалась замена Юрию Газинскому, у которого прихватило спину. Как будто специально для этого. Однако Мурад Мусаев сделал выбор в пользу Руслана Камболова – игрока, в сравнении с Уткиным, более опытного и более склонного к обороне. Но, с другой стороны, – абсолютно не востребованного в группе Лиги чемпионов. Если Уткин сыграл в каждом из предыдущих матчей, то Камболов не сыграл ни в одном. Тем не менее в этот раз тренер предпочёл зрелость и надёжность. А в собственного воспитанника, выходит, в решающий момент не поверил.

Облачко досады, или Давайте перестанем быть дикарями

Мурад Мусаев / Фото: © REUTERS / Maxim Shemetov

Это ни в коем случае не упрёк – просто констатация. Резоны Мусаева абсолютно понятны. На его месте такое же решение приняли бы, возможно, девять тренеров из десяти. Но только «Краснодар» сам заставил считать себя не таким, как все. Не таким прагматичным, сухим, приземлённым. Готовым к риску. Способным следовать идее, когда гнетёт искушение следовать расчёту.

Потому от тренера «Краснодара» мы, наверное, вправе были ждать другого решения – чуть более красивого. Разумеется, не пустой красоты ради, а ради роста собственного дела, ради утверждения заявленных однажды принципов. Да, два питомца, Матвей и Шапи, свой вклад в эту историческую баталию внесли, но и участие третьего совершенно точно не было бы лишним. Хотя бы потому, что треугольник вообще фигура прочная.

Да к тому же тема эта, если разобраться, не только краснодарская. На финише нынешнего, столь беспощадного к нашему футбольному самолюбию года она, эта тема, возможно, вообще обрела вес наиважнейшей. Вот вчера же, только в Брюгге, после очередного поражения Сергей Семак предлагает свою версию ответа на вечный вопрос, что делать.

– Нужно воспитывать молодых игроков, давать им шансы. Других российских футболистов тяжело найти — тех, кто есть, купить невозможно. Значит, надо растить своих.

Когда такое говорит тренер «Зенита», клуба, своей природой обречённого на финансовое доминирование, значит, подвижки в умах происходят действительно серьёзные. Хотя вывод, к которому этой осенью подталкивают нас тотальные международные неудачи клубов и сборной, другим быть и не может. Он абсолютно прозрачен, этот вывод: у нас слабая национальная школа футбола.

Не даёт эта школа столько выпускников, сколько необходимо нам в Европе, чтобы не краснеть. Уповая при любом случае на легионеров, объясняя только их отсутствием всякую неудачу, мы, кажется, сами не понимаем, насколько жалко выглядим. Как футбольные дикари, которым плоды просвещения могут завезти лишь великодушные колонизаторы.

Облачко досады, или Давайте перестанем быть дикарями

Реми Кабелла и Тонни Вильена / Фото: © Agenturfoto / imago-images.de / Global Look Press

Лимит, который сейчас снова оказался в повестке дня, на самом деле не имеет того влияния, какое в нём видят. Он влиятелен лишь потому, что за русские места нет конкуренции, то есть по той же самой причине – что плохо работает школа. И совершенствовать надо не надстройку (лимит), а основу (школу).

Конечно, в деле это долгий, нервный и коварный путь – гораздо более сложный, чем на словах. И тем более важно, чтобы каждый успех на каждой ступени этого пути был хорошо виден всем окружающим. Сегодня, в начале, именно так – каждый успех, с именем и фамилией, и на каждой ступени. Просто во укрепление духа всех идущих следом.

Вот почему и осталась лёгкая досада от вчерашнего запаса Даниила Уткина. Он уже готов к такой победе, он заслуживает её – да вот оказался не нужен.

Впрочем, это может означать и то, что впереди его ждёт другая победа, ещё более значимая. Если, конечно, он заслуживает по-настоящему.

Новости Спорта

Добавить комментарий