Футбол

Никогда не будет чемпионом… «Зенит» и искусство быть сильным

3
Новости Спорта

«Зенит» никогда не будет чемпионом».

«Спартак» никогда не будет чемпионом, пока есть «Зенит».

Эти фразы разделяют пятнадцать лет. Первая прозвучала в мае 2005 года, вторая – буквально на днях. Одну запустил в футбольный фольклор Властимил Петржела, другую – Михаил Боярский. При всём несходстве этих героев каждый вполне годится на роль выразителя настроений дня. И выходит, что вот так изменилось футбольное мироощущение Петербурга – от беспросветной безнадёги до столь же беспросветного апломба. Зримый итог полутора десятков лет.

Впрочем, более точным будет другой срок. Едва ли народный д’Артаньян Советского Союза решился бы на своё запальчивое заявление ещё пару лет назад, когда его родная команда финишировала в чемпионате пятой. А ведь тот «Зенит», если иметь в виду финансовое и административное преобладание, от сегодняшнего ничем не отличался – тоже был на полкорпуса выше любого из конкурентов. Но только в турнирной таблице этого не ощущалось.

Манчини, Луческу, Виллаш-Боаш – никто из них не сумел развернуть «Зенит» на проектную мощность. Никто не избежал в публичном пространстве настроений пана Власты – сетований, оправданий, попыток давить на жалость. В этом смысле тогдашний «Зенит» мало чем отличался от теперешнего «Спартака»: ещё чуть, и тоже пустился бы сочинять обличительные хэштеги. А вот сегодня это уже кажется нелепостью. Сегодня Питер так упивается своей мощью, что даже позволяет себе разные безрассудства – вплоть до «никогда» от уже ветерана мушкетёрской вахты. Вот так всё поменялось за пару лет с Семаком.

Никогда не будет чемпионом… «Зенит» и искусство быть сильным

Михаил Боярский / Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

* * *

Быть сильным – отдельное искусство. Это лишь кажется, что с ресурсами и возможностями всё элементарно – только сиди да наслаждайся, как щёлкают костяшки «товар – деньги – товар». Где-то, может, и элементарно, но только не в спорте. Что, в общем, предыдущий опыт «Зенита» и подтвердил. Богатство ресурса – это ведь и богатство способов наделать глупостей. Даже Спаллетти, самый искушённый и самый уверенный в себе из питерских тренеров, с новыми возможностями не справился. А вот Семак пока справляется.

Допустим, было бы несправедливым не заметить той поразительной точности, с которой он меняет состав. Каждый новичок – идеальное попадание. Ракицкий, Азмун, Барриос, Караваев, Сантос, Малком – стартовый состав «Зенита» уже более чем наполовину состоит из тех, кого выбрал нынешний тренер. И даже Осорио с Суторминым, хоть и выходили чаще из резерва, повода разочароваться в себе не дали – видно, что оба способны расти.

Да и вообще приносить пользу команде готов всякий. И прозелит Мусаев, и старейшина Жирков, и путешественник Ригони – любой оставляет на поле максимум того, что имеет на день матча. Кто скажет, что тренер здесь ни при чём? Между прочим, и матчи в звании чемпиона тоже могут быть показательны: нынешний «Зенит» выиграл два при одной ничьей (четвёртый будет сыгран 22 июля). Ни намёка на обычную чемпионскую снисходительность – разве это не про искусство быть сильным?

Никогда не будет чемпионом… «Зенит» и искусство быть сильным

Фото: © ФК «Зенит»

А как Семак преобразил Дзюбу! Никогда в клубе форвард не был столь могуч, как нынче. И речь не только о беспрецедентной для него статистике – впечатляют и широта функционала (которая претерпела новые поправки с появлением Малкома), и неистощимость кондиций, и острота игрового голода. Андрей Аршавин недавно заметил, что нынешний Дзюба играет лучше, чем способен. Много ли в нашем чемпионате игроков, о которых можно сказать так же? Не исключено, подобной рецензии заслуживает Оздоев – ещё один успех Семака. Прогресс игроков внутри уже устоявшейся системы – это ведь тоже про искусство быть сильным.

* * *

А как образцово «Зенит» вышел из коронавирусной паузы! Это, возможно, вообще лакмус, который показал сегодняшнюю разницу между питерским клубом и всеми другими. Новая реальность стала стрессом для каждого, но как же по-разному участники чемпионата на него отреагировали. Если остальных залихорадило – сильнее или слабее, но потряхивало всех, – то «Зенит» трёхмесячной паузы и не почувствовал. С первого же июньского матча петербуржцы заиграли так, словно всё это время жили в недельном игровом цикле. И за этим угадывается класс уже не только тренерского штаба, но и всех клубных служб.

На осенней части сезона казалось, что «Зенит» испытывает трудности при встречах с другими большими клубами (поражение от «Локомотива», домашние ничьи с «Краснодаром» и ЦСКА), а потому перспектива весенних выездов лидера к конкурентам давала надежду на интригу в золотой гонке. Но «Зенит» эти чаяния бессердечно разбил – в первом же матче после рестарта отправил четыре мяча в хозяйские ворота на поле армейцев, а чуть позже проделал то же самое и в гостях у «Краснодара». Получилось просто наглядное пособие на тему, как быть сильным.

Наглядное настолько, что теперь кое-кому «Зенит» вообще представляется непобедимым – до степени «никогда». И эта гасконская горячность так пришпоривает дорогого друга, что тот просто обречён на дальнейшую гонку. На бесконечную гонку за совершенством в искусстве быть сильным.

Новости Спорта

Добавить комментарий