Футбол

Мы чужие на этом празднике жизни

4
Новости Спорта

Чем дальше разворачивается Евро-2020, тем больше возникает у нас поводов для ревизии собственных представлений о своём месте в европейской системе координат. И это болезненная для нашего самомнения переоценка. Сравнение того, как мы о себе думали и как всё есть на самом деле, обнаруживает какой-то беспросвет – какое-то тотальное отставание нашей лиги от других лиг, причём не только элитных. Это хорошо заметно, если проследить за перекличкой событий внутри треугольника, вершинами которого будут РПЛ, еврокубки и текущий чемпионат Европы.

Помните ли вы, допустим, что в этом сезоне Лиги чемпионов мы тоже соревновались с Бельгией, только на уровне клубов? «Брюгге» мы считали самым приятным соперником из тех, что достались в группе «Зениту». Однако в реальности получили от него самый болезненный удар – 1:5 по сумме двух матчей. Из того «Брюгге» сейчас в состав бельгийской сборной прошёл только один человек – полузащитник Ханс Ванакен. Да и то на Евро он глубокий запасной: на поле появился лишь однажды – на 90-й минуте ничего не значащего матча с Финляндией. А у нас в сборной из того «Зенита» больше, чем из любого другого клуба, – пять человек, – и все фигуры видные. Стоит ли удивляться той пропасти, что разделяет исполнительский уровень сборных России и Бельгии?

Предыдущая же Лига чемпионов завершилась для «Зенита» после визита в гости к «Бенфике» (0:3), где уже четыре года состоит на довольствии Харис Сеферович – тот самый форвард, который стал автором дубля в ворота Франции за сборную Швейцарии, главную сенсацию понедельника на Евро-2020. А спасительный для Швейцарии гол, позволивший перевести матч в овертайм, забил игрок тоже неплохо знакомого футбольной России клуба – загребского «Динамо». Причём Марио Гавранович – а речь о нём – в своём клубе не на первых ролях. Тем не менее и против ЦСКА, и против «Краснодара» в минувшее розыгрыше Лиги Европы он в составе отметился.

В этой связи любопытно вспомнить, с какими настроениями ожидали мы встреч с загребским «Динамо». Примерно с теми же, что и с «Брюгге»: с настроениями превосходства в классе. Причём даже в случае «Краснодара», хотя после ЦСКА, казалось, можно было одуматься. В действительности же хорваты выиграли у наших клубов три матча из четырёх при одной ничьей. И сразу пять игроков «Динамо» сейчас представлены в составе сборной Хорватии, которая накануне при встрече с Испанией тоже выдала одно из украшений Евро. В частности, Мислав Оршич, чьи гол плюс пас позволили хорватам спастись в основное время, в Лиге Европы против наших клубов имел 2+2. Словно для лучшего нам разъяснения представлений о классе.

А третий гол в ворота Испании в понедельник отправил Марио Пашалич – тоже не чужой нам человек. Только в «Спартаке» сезона 2017-18 большого впечатления он не произвёл – и мы, давайте признаемся, расстались с ним без сожаления. Однако стоило ему сменить РПЛ на Серию А, как он раскрылся совсем иначе и даже до четвертьфинала Лиги чемпионов со своей «Аталантой» уже доходил.

В матче с Испанией, к слову, заменил он Николу Влашича. Лучший игрок нашей лиги 2020 года на Евро не показался – по крайней мере, в той степени, как рассчитывал сам.

С надеждой показать товар лицом – в частности «Вест Хэму» – отправлялся на Евро-2020 и Алекс Крал. И хотя его сборная Чехии, прошедшая сквозь Нидерланды в четвертьфинал, относится к приятным неожиданностям Евро-2020, персональные акции спартаковца за время турнира едва ли подросли. Потому как в составе своей команды он теперь запасной, хотя начинал в старте. А вытеснил его Томаш Голеш, ещё до сборной пришедший на его место в «Славию», когда Крал был продан в «Спартак». Если кто упустил, то «Славия» – это примерно такая же сенсация последней Лиги Европы, как и загребское «Динамо». Оба клуба поднялись до четвертьфинала, разве что пражане не пересекались с россиянами, зато побеждали соперников из Германии, Франции и Англии. И теперь, глядя на поля Евро-2020, мы вынуждены признать, что чешская лига действительно производит более конкурентоспособный в Европе продукт, чем наша РПЛ. Против Голландии Голеш расщедрился на гол плюс пас и был признан игроком матча, тогда как Крал получил что-то около пяти минут игрового времени.

А ведь в нашей лиге Крал состоит на хорошем счету: большой профи, трудоголик, ведущий хав серебряного призёра. В восторженных степенях говорили мы в последнее время и о другом спартаковце – Джордане Ларссоне. А он на Евро-2020 не сыграл за свою Швецию ни минуты да и в заявку-то на матч попал всего однажды.

Разве что краснодарские шведы – Кристофер Ольссон, Маркус Берг, Виктор Классон – сейчас подтверждают соответствие европейскому уровню. И, к слову, нет ли здесь некой связи с тем фактом, что единственным российским клубом, добившимся в последнем еврокубковом сезоне победы, оказался именно «Краснодар»? Пять других наших представителей – «Зенит, «Локомотив», ЦСКА, «Ростов», «Динамо» – все вместе не выиграли ни разу. Вот так. Могли ли мы думать, что наступит такой момент, когда единственной опорой нашего футбольного самомнения станут скандинавы?

В общем, к тяжким выводам подталкивают нас реалии Евро-2020. Российский футбол вообще и РПЛ в частности от европейской состоятельности бесконечно далеки.

«Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни», – так формулировали классики. Или они же, но в другом месте: «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями».

Новости Спорта

Добавить комментарий