Футбол

Мудрый Чарли, или Черкизово как судьба

27
Новости Спорта

О завершении игровой карьеры Ведран Чорлука официально не объявлял, но очень похоже, что дело идёт к тому. Во-первых, Марко Николич ещё прошлой осенью дал понять, что такой вариант возможен. Во-вторых, Чарли уже переходит в новое футбольное качество: на Евро-2020 он войдёт в тренерский штаб сборной Хорватии. Тот, кто намерен играть и дальше, едва ли мог позволить себе такое: в это время уже начинается подготовка к новому сезону.

Понятно, почему национальная команда так в нём нуждается: для соотечественников он образец патриотизма и мужества. На предыдущем чемпионате континента, в 2016 году, доктор хорватской сборной, по ходу матча с турками перебинтовавший его голову четырежды, не скрывал своего восхищения: мол, каких только травм за свою жизнь ни встречал, а вот такое – первый раз. Да и к тому же он всегда был лидером раздевалки. Как, впрочем, и в клубе.

Мудрый Чарли, или Черкизово как судьба

На Евро-2016 / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Между прочим, можно сказать, что и в «Локомотиве» он оказался благодаря сборной Хорватии. Ведь он откликнулся на предложение Славена Билича, который в своё время дал ему дорогу в сборной. А первый раз в стартовом составе национальной команды Чорлука вышел 6 сентября 2006 года в Москве, на арене в Черкизове. Да-да, случаются в судьбе такие вот удивительные пересечения.

Теперь этот стадион стал для него родным. Как и сам клуб, конечно. Они друг друга очень удачно нашли. «Локомотиву» была необходима надёжная фигура на якорной позиции. А Чорлуке был нужен клуб, способный оценить его достоинства в полной мере. И этот клуб оценил – не только игровые достоинства, но и лидерские. В 2015-м Чорлука стал капитаном – это было решение тогдашнего тренера Игоря Черевченко.

Мудрый Чарли, или Черкизово как судьба

2015, один из первых матчей в роли капитана / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Сам в прошлом защитник, да к тому же прошедший суровую школу Палыча, Игорь Геннадьевич не мог не оценить твёрдости духа и профессионализма этого парня. Потому что видел, как Чорлука умел подготовить себя к матчам, практически не тренируясь. Хронически больной ахилл, как объяснял доктор «Локо», позволял Ведрану полноценно выходить на поле только раз в неделю, а всё остальное время приходилось посвящать восстановлению.

Удивительно, что при таком здоровье Чарли отыграл ещё столько лет. Ахилл в какой-то момент не выдержал, порвался, пришлось оперироваться, и период реабилитации растянулся чуть не на год, но только снять проблему совсем всё равно не получилось – и в этом сезоне информационная лента сообщала, что всё тот же ахилл вынуждал Чорлуку уходить с поля досрочно. К слову, слишком много в последнее время у него было матчей неполных либо вообще проведённых на скамье. Слишком много – для него самого. Полное впечатление, будто своё здоровье он собирал буквально по крохам с таким расчетом, чтобы хватило до конца сезона.

При этом нынешняя весна – один из лучших отрезков в его карьере. Та невероятная серия «Локомотива», что возбудила нынче футбольную Россию, состоялась во многом благодаря персонально Чорлуке. Красно-зелёные побеждали потому, что мало пропускали, а мало пропускали потому, что имели такого столпа. Спору нет, и Гилерме, и Пабло тоже были хороши, но всё же распорядителем обороны оставался хорват. Пусть скорости перемещения ему уже не хватало (хотя особо шустрым он в юные годы не был), но за счёт скорости мысли, чтения игры он обычно успевал. Говорят, нынешний «Локомотив» имел какие-то сумасшедшие показатели заблокированных ударов, и одной из главных причин этого, безусловно, был проницательный и самоотверженный Чарли.

Ещё в первые его черкизовские годы кто-то из тех, кто близок команде, назвал его мудрым. Выходит, это черта не столько нажитая, сколько природная. Он действительно всегда нёс себя с достоинством, никогда не выглядел суетливым. Поэтому, видимо, оставался прохладен к многочисленным приглашениям. Из «Локомотива» его звали в Англию, в Италию, даже «Бавария», говорят, предлагала ангажемент. А из российских клубов особенно настойчив был «Спартак». К слову, именно красно-белые первыми в РПЛ обратили на него внимание – в 2007-м Станислав Черчесов, тогда спортивный директор, просматривал Чорлуку ещё в загребском «Динамо». Сделка сорвалась – вроде бы всё упёрлось в деньги. Но не такого ли фундаментального игрока не хватало потом «Спартаку»? Не такие ли делают разницу? Между прочим, за прошедшие с той поры годы «Спартак» без Чорлуки выиграл лишь один титул, а «Локомотив» с Чорлукой – пять (суперкубки не в счёт).

Мудрый Чарли, или Черкизово как судьба

С Дмитрием Тарасовым в момент золотого триумфа / Фото: © РИА Новости / Елена Руско

Так что теперь красно-зелёным надо привыкать жить без Чарли. И есть подозрение, что это будет непросто. 

Новости Спорта

Добавить комментарий