Футбол

Михаил Южный: «Попросил бы Ганчаренко доиграть сезон»

6
Новости Спорта

«ЦСКА проиграл так крупно, потому что пропустил быстрый гол»

– Сразу хочу сказать, что я хоть и фанат футбола, но все-таки в первую очередь спортсмен, поэтому не люблю комментировать, критиковать игроков и тренеров, – говорит Южный. – Понимаю, сколько нюансов влияют на результат в теннисе. Наверное, в футболе, как в командном виде спорта, их еще больше. Когда посторонние люди, не владея информацией, после моего проигрыша в первом турнире сезона начинают говорить, что мне уже пора увольнять тренера или заканчивать карьеру, становится смешно. Они же не знают, как мы работаем, что происходит внутри моей команды. Потом занимаю первое место на втором турнире, и эти же люди пишут хвалебные комментарии. Не хочу быть на месте человека, над которым будут смеяться футболисты и потом говорить, мол, что там этот теннисист о себе думает. Я, в отличие от большинства болельщиков, могу поставить себя на место другого спортсмена.

– И все же в чем вы видите причину такого крупного поражения ЦСКА от «Зенита»?

– С моей дилетантской точки зрения, быстрый гол изменил акценты в этой встречи. Пропустив два гола к 10 минуте, интуитивно хочется отыграться, побыстрее исправить ситуацию. Отсюда суета, неточности, неправильные решения. Может быть, мне просто хочется, чтобы именно в этом была причина поражения. Не желаю думать, что «Зенит» и ЦСКА – настолько разный уровень. Можно много рассуждать о разной физической подготовке, уровне футболистов и других вещах, но все равно первопричина кроется в быстром голе.

– Такая команда как ЦСКА не должна пропускать на третьей минуте?

– Кому не должна? Почему кто-то решил, что армейцы кому-то должны? Как и я, вы не знаете всех нюансов. Футболисты же не специально промахивались по мячу. Так сложилось.

И вообще, давайте не будем судить о силе команд по одному матчу. Уже давно не кричу караул, когда все пропало, и не восхваляю игроков, когда они побеждают. Завтра все может изменится. Хотя, безусловно, такой результат меня расстраивает.

– Говорят, что Виктор Ганчаренко написал заявление об уходе…

– Ситуация слишком неординарная, чтобы винить только Виктора Михайловича в поражении. Команды долго отдыхали, находились в домашней изоляции. Кто знает, как игроки поддерживали форму. Я бы не принимал на месте руководства резких решений после первой встречи. Все-таки мы проиграли лучшей команде России. Со всеми бывает. С другой стороны, важно видеть тренировочный процесс, чтобы давать оценку действиям Ганчаренко.

По результатам команды, его словам на пресс-конференциях, на мой взгляд, он неплохо справляется со своими обязанностями. Не сторонник говорить пафосные фразы, мол, раз мы не первые, то тренер плохой.

– Все бы хорошо, но Ганчаренко сам написал заявление об отставке.

– Это ни о чем не говорит. Может быть, это просто эмоции. Хотя иногда сердце лучше понимает ситуацию. Давно же шли разговоры об отставке Виктора Михайловича. Может быть, это была последняя капля. Человека достало такое давление, он плюнул на все и просто поставил точку. Может быть, он и правда понимает, что ошибся. Зашел в тупик. Но я бы хотел, чтобы он доработал до конца сезона.

– Если уйдет Ганчаренко, кто должен доиграть сезон?

– Наверное, Онопко или Овчинников, которые уже давно в ЦСКА, могли бы довести дело до конца. Хватит ли их мастерства, чтобы удержать позиции, не знаю. Тренер с именем – также не гарантия результата. Много пограничных, личностных моментов в футболе.

– Что скажете о «Зените»?

– Питерцы имеют хороший отрыв от преследователей. Это помогает им играть с запасом, с вдохновением. Соперник же находится под давлением, закрепощается. Любая потеря очков в нынешнем сезоне – провал. Против «Зенита» психологически тяжело играть, возникает ментальный барьер, который имеет огромное значение. Особенно в начале матча, когда ты еще до конца не вошел в игру. Может быть, поэтому мы пропустили так рано. Возможно, у кого-то из игроков есть мандраж в матчах с «Зенитом». Появляется неуверенность в собственных силах.

«Не клубы должны принимать решение о переносе встречи»

– Что думаете по поводу ситуации с матчами в Сочи и Краснодаре?

– Как я понял, критериев, на основании которых принимаются решения, нет. В итоге каждый клуб выходил из ситуации, учитывая свои интересны. Получается каждый по-своему прав. На мой взгляд, такого быть не должно. Надо было выбрать одну сторону: либо мы такие матчи играем, либо – нет. Честно, не знаю, чье это должно было быть решение, но точно не клубов. Понятно, что сложно заранее все предусмотреть, но, если уж нестандартная ситуация произошла, значит должен быть какой-то определенный выход из нее. Слава Богу, что в России разрешили играть. Но нельзя позволять клубам манипулировать ситуацией.

– Что вы имеете в виду?

– Мы не знаем, как обстоят дела на самом деле. Допустим, игроки просто не набрали форму. Клуб говорит, мы заболели, давайте перенесем игру. Кто проверит, где правда, а где ложь. Почему другой клуб, должен верить сопернику на слово? Может быть, это уловка. Тогда логично сказать, играйте теми, кто есть. Не думаю, что в нашей ситуации так и было, но теоретически это возможно. Если клуб не смог оградить своего игрока от коронавируса – его косяк. Почему соперник должен ставить себя в невыгодное положение из-за просчета других людей? Может быть, клуб не мог оградить игрока от коронавируса. Я не знаю. Это гадание на кофейной гуще. В любом случае разбираться в ситуации должно высшее руководство какой-то инстанции, а не соперник. Принято решение, все клубы в такой ситуации обязаны ему подчиниться, и не будет никаких кривотолков.

«Николич даст результат, его полюбят как Семина»

– До возобновления тура вам было интересно посмотреть на «Локомотив» при Николиче. Железнодорожники победили «Оренбург» со счетом 1:0.

– Интересный был матч, хотя бы с точки зрения решений арбитра. Люди начали обсуждать, что Николич начал делать замены только после 90 минуты. На мой взгляд, это ни о чем не говорит. Выиграл – молодец. Посмотрим, что будет дальше. Главное, что команда получила три очка. Победителя, как говорится, не судят.

– Болельщики «Локомотива», как и обещали, бойкотируют матчи. Вы бы также отреагировали на уход Семина, если бы были фанатом «Локомотива»?

– Я все-таки спортсмен, понимаю, что ничто не вечно. В ЦСКА был Газзаев, который выиграл все, что можно. На его место пришел Слуцкий и стал не менее значимым человеком для армейцев. Великие уходят, на их место приходят другие, которые также становятся великими. Николичу надо стать Слуцким для «Локомотива». Сербский специалист даст результат, будут его любить также как Семина. Провалится – уйдет с позором. Это же болельщики…

Лично я болею за клуб, а не за личностей в нем. Люди сменяются, а бренд остается. Команда может быть на первом, пятом, десятом местах, но статус никуда не денется. Не говорю, что болельщики плохие. Просто я немного по-другому смотрю на эти вещи.

– Алексей Миранчук забил единственный гол. Пора ему уже в Европу?

– Мне бы хотелось, чтобы как можно больше футболистов уезжало в Европу. С другой стороны, понимаю ребят, которые работают в топ-клубах России и не хотят ехать в среднюю команду пусть даже Испании или Англии. Зачем им это делать, если они каждый год борются в Лиге чемпионов или Лиге Европы против лучших команд мира. Давайте честно, в наших топ-клубах играют избранные ребята. Почему-то именно они пробились наверх. Ради чего им уезжать в условную «Сельту», Бельгию или Голландию? Чтобы поставить галочку, мол, я там был. Многие могли бы это сделать. Вопрос – зачем? 

Новости Спорта

Добавить комментарий