Футбол

«Локо» воюет. Николич такой же, как Палыч

12
Новости Спорта

Лигочемпионским «Локомотивом» как будто все довольны, а кое-кто даже восхищён. Ничья в Австрии и минимальная, вопреки прогнозам, неудача при встрече с мощнейшей германской машиной при воодушевляющей игре приняты народом благожелательно. В другом лагере сегодня, кажется, только один человек – главный тренер. Вот он удовлетворённым не выглядит. В Зальцбурге по горячим следам говорил, что хотел взять здесь три очка, а после «Баварии» дал понять, что только впечатлений ему мало – надо забивать, когда имеешь возможности.

«Локо» воюет. Николич такой же, как Палыч

Фото: © Oleg Nikishin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Может быть, это рисовка? Мол, глядите, какой я крутой – готов порвать самых-самых! Честно говоря, пока не похоже. Ведь он, Марко Николич, про желание выиграть у «Баварии» говорил не только после, но и перед игрой. Тот, кто обеспокоен лишь собственным имиджем, так подставляться не будет – очень уж велик риск через день предстать посмешищем. Все твои бойкие обещания и намерения обернуться против тебя же, стоит только оступиться. Потому люди бывалые стараются понапрасну воздух не сотрясать. А Николич, как видим, этого не боится. Он ведь, между прочим, недавно ещё говорил, что в РПЛ нацелен на золото. Тоже можно было найти множество других формулировок, ни к чему не обязывающих, однако он сказал прямо, в лоб. Хотя текущее турнирное положение к таким заявлениям опять-таки не располагало.

И есть ещё один штрих, который никак не намекает на фанфарона. Во вторник, после «Баварии», Николич ушёл от предложения прессы раскрыть суть проделанной работы: «Это не мой стиль — говорить, как хорошо подготовили команду, какой хороший у нас был план и так далее. Я уважаю соперника». И такое тоже мы наблюдаем не первый раз – что-то подобное было и после ЦСКА. Там «Локо» тоже сыграл здорово, а потому на кураже тоже можно было себя выгодно подать. В этом нет ничего предосудительного: девять из десяти тренеров в подобные минуты ведут себя именно так – распахиваются, приоткрываются, становятся откровенней. Но Николич, как видим, от искушения прихвастнуть, хотя бы самую малость, уходит.

«Локо» воюет. Николич такой же, как Палыч

ЦСКА против «Локомотива» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

В общем, не ощущается в этом человеке бахвальства либо в целом желания выглядеть лучше, чем есть на самом деле. А потому и его словам про недовольство результатами лигочемпионских матчей верится. И это не только внушительная, но ещё и очень знакомая черта. Потому что именно к такому тренеру мы в «Локомотиве» и привыкли.

Марко Николич и Юрий Сёмин воспринимаются как антагонисты только на первый взгляд, просто на основе факта трудоустройства. В действительности же, с точки зрения сути вещей, они скорее союзники, пусть даже и без личного знакомства. Единомышленники, или даже единочувственники. Потому что футбольный мир чувствуют одинаково. Уже понятно, что по тренерскому пути Николича ведёт точно такой же дух победителя, какой сделал феноменом и Сёмина. Вспомним, как любит большие матчи Палыч (6 побед в финалах кубка – национальный тренерский рекорд), и обратим внимание, когда самые большие висты в России собирал Николич. Тоже после больших матчей! Примеры Лиги чемпионов под рукой, но если вспомнить РПЛ, то и там о «Локомотиве» начинали говорить по итогам битв с авторитетными соперниками. Встречи с «Уфой», «Уралом» или «Тамбовом» ажиотажа не вызывали, в отличие, допустим, от встреч с ЦСКА. Их было уже две – в прошлом сезоне и в нынешнем, – и обе Николич выиграл.

Этот соперник, к слову, даёт повод для самой буквальной аналогии с Палычем. Тот, как известно, имеет против армейцев просто выдающуюся статистику. При других тренерах «Локомотив» не знал, что с красно-синими делать, а стоило вернуться Сёмину, как ЦСКА словно забывал в этих встречах про своё звание лидера национального футбола. Вот и Николич: два матча – две победы. Для сравнения: в 12-ти матчах на отрезке 2011-16 с Маминовым, Коусейру, Биличем, Кучуком, Божовичем, Черевченко – одна победа при 8 поражениях.

Так вышло, что последние слова Сёмина в «Локомотиве» получились знаковыми. «Хотелось бы ещё повоевать», – произнёс Палыч в марте, когда сезон остановили из-за карантина. Тогда казалось, что речь об отдельно взятом чемпионате, однако жизнь заставила оценить масштаб иначе.

«Локо» воюет. Николич такой же, как Палыч

Юрий Сёмин / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Что Палыч недовоевал – это очевидно. Зато его родная команда воевать продолжает. С другим тренером, но «Локо» сохраняет стиль, который заставил забыть про образ пятого колеса. Возможно, в итоге матча с «Баварией» это самое ценное. 

Новости Спорта

Добавить комментарий