Футбол

Кто заменит Головина? Против Мальты от такого игрока зависит очень много

3
Новости Спорта

Как известно, Александр Головин не смог из-за травмы доиграть матч на Кипре, а по результатам послематчевого обследования был признан негодным к игре против Мальты и отправлен для лечения в клуб. Таким образом, третий матч сентябрьской сессии сборная России будет вынуждена сыграть без него. И это крайне неприятное для Валерия Карпина известие.

Кто-то заметит: а стоит ли драматизировать? Наш сегодняшний соперник не из самых страшных – это во-первых. А во-вторых, Головин выбывал и прежде, однако сборная с такой досадой как-то справлялась. Допустим, год назад, в сентябре 2020-го, Александр тоже отсутствовал, что не помешало России одержать две результативные победы – над Сербией (3:1) и Венгрией (3:2).

С одной стороны, действительно так, но с другой – нынешняя ситуация отличается от прошлых. Дело в том, что Станислав Черчесов рассматривал Головина в первую очередь как инсайда, тогда как Валерий Карпин трактует его как полузащитника. А во фланге подобрать замену всё же чуть проще. Нет, среди хавбеков возможность выбора формально тоже имеется, однако в данном случае требуется замена не столько по штатной должности, сколько по фактическому функционалу. Головин обладает набором качеств, во-первых, нечастым для нашего футбола, а во-вторых, особенно актуальным против такой команды, как Мальта. Он способен мыслить и исполнить быстро и правильно, он способен обострить игру пасом и дриблингом, он способен моментально вступить в отбор при потере мяча и предложить себя партнёру при перехвате. Каждое из этих умений, когда ты имеешь дело с плотной обороной, может оказаться решающим. Допустим, на Кипре передача Головина на Смолова стала одним из условий второго гола, важнейшего в психологическом смысле.

При обсуждении сборной Карпина сейчас так много говорится о расстановке 4-3-3, что можно подумать, будто схема играет сама по себе. Но играют-то футболисты, и только от их мастерства зависит жизнеспособность и действенность формул. Это проще всего понять на примере карпинского «Ростова». Когда там в центре полузащиты выходили Роман Ерёменко и Ивелин Попов, команда боролась за еврокубки – когда стали выходить мастера попроще, бороться пришлось уже за выживание. Притом что схема не изменилась. Это всё к тому, как важен для такой модели конструктивный ресурс хавбеков, как ценно умение мгновенно принять решение и исполнить – без этого вертикальный вектор, столь дорогой сердцу тренера Карпина, просто невозможен. И это всё к тому, как неуместна сегодня потеря Головина.

Ситуация осложняется ещё и травмой Даниила Фомина. Сейчас, после двух состоявшихся матчей, это, вероятно, уже подзабылось, но когда дебют сборной Карпина только ожидался, почти во всех прогнозах состава присутствовало имя динамовского хавбека. Потому что у Сандро Шварца он играет ровно в тот же по духу и структуре футбол, в который намерена играть сборная Карпина, причём делает это вполне убедительно. По крайней мере, находить острые продолжения и двигать мяч вперёд Фомин умеет как мало кто в нашей лиге.

Между прочим, пас Фомина позволил сборной открыть счёт в первом матче с Мальтой в марте этого года.

Уж насколько Черчесов твёрд в стремлении первым делом обеспечить надёжность, но тогда даже он выставил в центре тройку без очевидных разрушителей: комплект хавбеков составили также Ильзат Ахметов и Далер Кузяев. Это лишнее подтверждение злободневности того вопроса, который встал сейчас с травмами Фомина и Головина.

Попытка прикинуть, кто же может теперь закрыть вакансию, очевидного ответа не даст. Кузяев? Безусловно, его появление в старте очень даже возможно, но совсем не факт, что именно в амплуа главного конструктора. Большой вопрос, удалось ли за два дня полностью восстановиться другим хавам, Дмитрию Баринову и Александру Ерохину, которые заканчивали игру на Кипре из последних сил, – вполне возможно, Далер заменит кого-то из них. Зобнин? Да, вариант на поверхности, поскольку в двух предыдущих матчах спартаковец не сыграл ни минуты, но это будет замена формальная. По существу же Роман в сравнении с выбывшими игрок иного типажа.

Если иметь в виду приоритетный для вторничного матча функционал – умение обострить игру из глубины, – то самым подходящим решением может оказаться Алексей Миранчук. Безусловно, позиция не совсем его – он привык располагаться ближе к чужим воротам. Но здесь, пожалуй, можно вспомнить пример Ивелина Попова. По «Кубани», «Спартаку» и «Рубину» все тоже знали его скорее как свободного художника, а в «Ростове» Карпин опустил его глубже, в тройку хавбеков, и идея сыграла. Вполне возможно, опыт окажется успешным и с Миранчуком. Тем более что пока, скажем прямо, он себя в новой сборной – как, впрочем, и в старой – не нашёл. Задачи перед ним в двух сентябрьских матчах ставились разные, однако ни одна из них не была решена в полной мере, свидетельством чего стали, допустим, ранние замены. Возможно, амплуа глубинного диспетчера позволит Алексею раскрыться полнее. Частным аргументом в пользу такой версии выглядит, например, его пас на Арсена Захаряна, позволивший России создать самый опасный момент против Хорватии.

От того, каким всё-таки окажется выбор Карпина, исход сегодняшнего матча зависит в значительной степени. Тренер Мальты до игры и не думал скрывать, что отъезд Головина воспринял как хорошую новость. И задачей нашего штаба теперь является поиск замены неожиданной и эффективной – с тем чтобы после игры сопернику пришлось расценить тот же факт уже скорее как скверный.

Новости Спорта

Добавить комментарий