Хоккей

Контуры следующего сезона КХЛ. Дивизион Чернышева

12
Новости Спорта

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)Контуры следующего сезона КХЛ. Дивизион Чернышева

Третий материал цикла Артема Дроздова об изменениях в командах КХЛ в попытке представить, каким будет следующий сезон для каждого из 23 клубов лиги. Дивизион Чернышева.

“Барыс”

Ситуация, в которой находится клуб из Нур-Султана, характеризуется полным неведением того, как команда будет выступать в лиге в предстоящем сезоне в режиме жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм при регулярном пересечении границ. При этом никто в “Барысе” не теряет надежды на то, что к осени карантинные ограничения могут быть сняты. В Казахстане, как и в Финляндии, до сих пор переживают из-за того, что команда была вынуждена закончить плей-офф сезона-2019/20 раньше срока.

В первом раунде плей-офф казахстанская команда прошла “Магнитку”, дальше ее ждала серия с “Сибирью”, положительный исход которой впервые в истории выводил бы “Барыс” в финал конференции. Но этим надеждам сбыться было не суждено. А в настоящее время всем необходимо в первую очередь думать о будущем.

Если продолжать проводить сравнения с клубами не из России, то так же, как и в прибалтийском “Динамо”, в “Барысе” пока нет главного тренера. Андрей Скабелка, забрав с собой защитника Атте Охтамаа и вратаря Эдварда Паскуале, отправился в Ярославль. В списке претендентов на вакантное место достаточно много специалистов. Есть в нем хорошо знакомый некоторым местным игрокам и болельщикам Андрей Назаров. Бывший главный тренер сборной Чехии Милош Ржига. Диковинный специалист из Финляндии Вилле Пелтонен. И еще несколько кандидатов.

Разброс достаточно большой, отсюда и сложность выбора. Руководителям “Барыса” необходимо определиться, какой хоккей они хотят видеть в исполнении команды, и тогда решение тренерского вопроса, несомненно, ускорится. В отличие от тех же Риги и Минска, деньги у “Барыса” есть. А с учетом того, что из-за введения жесткого потолка зарплат выбор на рынке свободных агентов достаточно большой, собрать боеспособную команду на предстоящий сезон не проблема. К тому же, за исключением нескольких ушедших легионеров, руководителям клуба удалось сохранить костяк прошлогоднего коллектива. Более того, уже подписаны контракты с голкипером Йони Ортио и форвардом Мэттью Фрэттином, который вернулся в Нур-Султан после годичного пребывания в “Ак Барсе“.

Ближайшее будущее при любом раскладе не выглядит для главной хоккейной команды Казахстана туманным. Однако за свое место в восьмерке сильнейших “Барысу” придется вести очень серьезную борьбу на протяжении всего чемпионата.

“Авангард”

Скажи кто перед началом прошлого сезона, что омский клуб, базирующийся в Балашихе, закончит свой путь в плей-офф уже после первого раунда, такого человека как минимум подняли бы на смех. Хотя прекрасно помню, как в августе прошлого года перед контрольным матчем с “Динамо” кто-то из коллег задал председателю совета директоров “Авангарда” Александру Крылову вопрос, не считает ли он, что нынешний состав заметно слабее того, который добрался до финала Кубка Гагарина. Тогда Александр Владимирович ответил, что считает текущий состав не только не слабее, а даже сильнее предыдущего.

С тем и начали сезон, по ходу которого произошло много чего запоминающегося. Случилась некрасивая история с Никитой Щербаком. На определенном участке дистанции команду замучила эпидемия травм. В конце ноября конкуренты в последний момент увели у “ястребов” Марио Кемпе, а уже потом, перед закрытием трансферного окна, омичам пришлось довольствоваться подписанием контрактов с второсортными североамериканцами, которых в настоящий момент в команде уже нет. Добавьте к этому регулярные ошибки вратарей и низкий процент реализации большинства, и получается, что ранний вылет команды из плей-офф не может считаться сенсационным результатом.

В чем причина? Их несколько. Во-первых, как мне кажется, высшие руководители “Авангарда” настолько сильно уверовали в творческий гений главного тренера команды Боба Хартли, что в один прекрасный момент решили, что под его началом заиграет хоккеист любого уровня. Не получилось. Не заиграли. А ведь омичей предупреждали, что канадец – тренер одного сезона. Не послушали. Более того, до окончания прошлого чемпионата подписали с ним контракт еще на два сезона. Думаю, после этого канадец “поплыл” окончательно. Иначе чем можно объяснить беззубость команды в решающих матчах серии с “Салаватом Юлаевым”?

И получается, что сейчас главный тренер “Авангарда” находится как бы на обособленном положении: контракт гарантирует ему получение внушительной суммы даже в случае досрочного расторжения. А с учетом того, что практически каждый сотрудник клуба смотрит ему в рот, в такой ситуации кто, а самое главное, что заставит его работать на полную катушку? И не стоит тут рассказывать про профессионализм. Все мы люди, и ничто человеческое никому из нас не чуждо.

Но самое главное – непонятно, почему боссы “Авангарда” так сильно поддерживали введение жесткого потолка зарплат и при этом, как показывает нынешнее положение дел, оказались к принятым изменениям не готовы. Пока одни конкуренты договариваются со своими лидерами о снижении зарплат, другие меняют вектор развития и собирают под знаменами клуба перспективную молодежь, “Авангард” избавляется от дорогостоящего импортного актива и приглашает в команду ограниченно свободных агентов, перебивая финансовые предложения, сделанные этим хоккеистам их предыдущими клубами.

Отдали в “Спартак” системного хоккеиста Сергея Широкова, получили взамен Александра Хохлачева. Саша – очень сильный хоккеист, но под него надо подстраивать игру всего звена. Будет ли подобными вещами заниматься Хартли – вопрос. При этом омичи потеряли Вячеслава Войнова и еще целую группу хоккеистов, которые определяли игру команды в прошедшем сезоне. Иногда ловлю себя на мысли, что руководителям уже сейчас необходимо задуматься о запасном варианте на тот случай, если у Боба Хартли, что называется, не пойдет. Потому что, как показывает общемировая практика, к расставанию с тренером надо быть готовым всегда и иметь в запасе несколько фамилий специалистов, которые оперативно смогут занять вакантное место.

Но это все в теории. Что же касается практики, то по составу “Авангард” стал слабее даже по сравнению с прошлым сезоном. Пока непонятно, как, и самое главное, кем будет удивлять хоккейную общественность генеральный менеджер Алексей Волков – новый человек в управленческой семье клуба. Известно, что нехватка хороших кадров – это проблема для любой организации. Правда, и переизбыток работников, как правило, ничего хорошего также не сулит. А что получается в “Авангарде”? Председатель совета директоров. Президент. Генеральный менеджер. А еще в кулуарах поговаривают о наличии обособленной селекционной службы. Есть версия, что как раз из-за долгого обсуждения кандидатуры Марио Кемпе на всех уровнях клубной иерархии омичи и не смогли вовремя заключить контракт со шведским игроком.

В связи со всем этим возникает только один вопрос: кто в клубе принимает оперативные решения? Понятно, что решающее слово остается за председателем совета директоров, а советовать всегда проще, вот только в большом спорте каждая минута промедления при принятии абсолютно любого решения в итоге может стать фатальной.

Со стороны складывается такое ощущение, что руководители клуба до сих пор не отойдут от успеха годичной давности. При том что в плане маркетинга, работы со СМИ и болельщиками все выглядит просто здорово. Сам периодически езжу на матчи в Балашиху, и мне очень хочется, чтобы новейшая история клуба продолжалась как можно дольше. Но что касается предстоящего сезона, не покидает чувство, что с нынешним положением дел и таким составом “ястребам” будет очень сложно бороться за высокие места.

“Салават Юлаев”

В отличие от того же “Барыса”, руководители уфимского клуба перво-наперво решили вопрос с главным тренером. В результате внутренней рокировки новым рулевым команды был назначен бывший ассистент финн Томи Лямся, а Николай Цулыгин, который трудился главным на протяжении двух последних сезонов, теперь будет работать в качестве его помощника. С одной стороны, ситуация выглядит абсурдной, ведь именно под руководством Цулыгина команда выбила из розыгрыша плей-офф “Авангард”, да и в прошлом сезоне уфимцы прилично пошумели в играх решающей стадии. С другой – никто не будет отрицать, что команда очень неровно выглядела по ходу регулярного чемпионата, решив задачу попадания в восьмерку конференции лишь в самый последний момент.

Естественно, что нервозность, связанная с игрой команды по ходу гладкого турнира, не могла не раздражать как простых болельщиков, так и руководителей клуба. По сути, последние поступили достаточно мудро: надо было исправить ситуацию – исправили. Причем решили проблему за счет внутренних резервов. Новому главному не придется знакомиться с командой, да и игроки прекрасно знают стиль работы и требования Лямся. Ну а если вдруг что пойдет не так, всегда есть возможность сделать обратную рокировку.

Что же касается состава команды, то потерю Линуса Умарка в нынешних реалиях равноценно восполнить невозможно. С этим просто необходимо смириться. Зато еще по ходу прошлого сезона уфимцам удалось договориться о продлении соглашений с другими иностранными лидерами: Юхой Метсолой, Тему Хартикайненом и Филипом Ларсеном. Поговаривают, что вот-вот игроком “Салавата” станет Маркус Гранлунд. Младший брат того самого Микаэля Гранлунда, который в 2011 году в полуфинале чемпионата мира забросил шайбу в ворота сборной России в стиле лакросс.

Маркус менее известен, чем его родственник. Он также в свое время уехал в НХЛ, но стабильно заиграть на том уровне у него не получилось. Поэтому, как сейчас модно говорить, в России у него появляется шанс перезапустить свою карьеру. Почему бы и нет? Тренер – соотечественник. Играть Гранлунду, скорее всего, предстоит в звене, где также собраны финские хоккеисты. Такое положение дел поможет потенциальному новичку быстро адаптироваться к новому коллективу. Но болельщикам “Салавата Юлаева” надо четко уяснить, что Маркус Гранлунд – это не Линус Умарк и ждать от финна чудес здесь и сейчас не стоит.

Если атака и вратарская линия выглядят у уфимцев достаточно конкурентоспособно, то количество и, самое главное, качество защитников пока вызывают тревогу. В клубе это прекрасно понимают, а до начала подготовки еще есть время, чтобы усилить эту линию. Возможно, решать проблему комплектования руководители “Салавата Юлаева” будут уже по ходу сезона. Вот только мне кажется, что новый рулевой будет всячески стараться уйти от той организации игры, которой в Уфе придерживались на протяжении последних двух лет, когда результат команды целиком и полностью зависел от действий звена-лидера.

Как известно, финские специалисты славятся умением построения игровой системы, когда все командные сочетания работают по единому стандарту, основанному на большом объеме двигательной активности, умении вести и выигрывать силовую борьбу, а также беспрекословном исполнении хоккеистами всех тренерских указаний. Рискну предположить, что если игроки и главный тренер быстро найдут общий язык, “Салават Юлаев” будет одним из основных фаворитов КХЛ на Востоке.

“Амур”

То, что произошло в хабаровском клубе в конце мая, является показательным для всех сторонников введения жесткого потолка зарплат. И ведь нашлись те, кто взаправду обрадовался приходу Сергея Плотникова в “Амур” из СКА в результате обмена. Наивные люди. Неужели они на полном серьезе поверили в то, что чемпион мира 2014 года со своим гигантским контрактом и вправду будет играть на Дальнем Востоке? Если это действительно так, мне их по-человечески жаль. Вы спросите, а при чем здесь потолок зарплат? Объясню.

Нам клятвенно обещали, что с введением жесткого потолка клубы получат равную возможность для комплектования составов. Что некоторые сильные игроки, зарплаты которых не уместились в расходные ведомости предыдущих клубов, разлетятся по стране, дабы оставить за собой право продолжать получать всё причитающееся по действующему контракту. Как только появилась информация, что Плотников обменян в “Амур”, не чужой, кстати, для него клуб, многие подумали, что обещанное светлое будущее наступило. Не тут-то было. Умные люди сразу поняли, что никто в Хабаровске платить Сергею большие деньги не собирается. Так как, если бы подобное произошло, “Амуру” пришлось бы тратить на одного хоккеиста четверть всего бюджета. А сделать это просто нереально, потому что к тому времени на контракте у хабаровчан находились уже 17 хоккеистов.

Но самое интересное заключается в том, что за своего воспитанника “Амур” отдал СКА талантливого Игоря Руденкова. А с учетом того, что Плотников в итоге оказался в “Магнитке”, получается, что хабаровский клуб вообще использовали в качестве перевалочного пункта. Это косвенно доказала и вторая сделка между СКА и “Амуром”. Когда из Питера на Дальний Восток виртуально перешли Максим Карпов и Илья Каблуков, а в обратном направлении абсолютно реально последовал молодой Егор Спиридонов и права на защитника Егора Замулу, который выступает в одной из молодежных лиг в Северной Америке. Причем Спиридонов и права на Замулу оказались в Хабаровске в результате сделки с “Магниткой” по Плотникову.

В итоге хорошо всем. СКА скинул балласт в виде дорогостоящих игроков и получил бонус в виде молодых хоккеистов, которых в Питере активно коллекционируют. В “Металлурге” оказались хорошо знакомые Илье Воробьеву по работе в том же СКА Сергей Плотников и Максим Карпов. А что же “Амур”? В Хабаровске теперь владеют правами на Дениса Смирнова, который выступает за институтскую команду США, и надеются, что Владимир Бутузов и Савелий Ольшанский проведут в команде хотя бы ближайший сезон.

Что же касается денежной компенсации, полученной “Амуром” от “Магнитки”, то она целиком и полностью пошла на компенсацию за расторжение контрактов с Карповым и Каблуковым. Таковы реалии существования отечественного клубного хоккея, порожденные введением жесткого потолка зарплат. Одни готовы платить, но не имеют возможности, поэтому всеми правдами и неправдами стараются усилиться количеством. Другие и платить не готовы, и в то же время практически лишены возможности удержать на местах имеющийся актив.

Думаю, в итоге кто-то из грандов оценил или оценит доброту, заботу и помощь “Амура” в деле развития отечественного хоккея. Если так, то можно выразить уверенность, что не сильно избалованный деньгами хабаровский клуб без потрясений отыграет предстоящий чемпионат. Естественно, при таком положении дел попадание в плей-офф остается пределом мечтаний игроков, тренеров, руководства и, конечно же, болельщиков дальневосточного клуба.

“Куньлунь Ред Стар”

Как однажды сказал классик, “Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?” Попрошу заметить, что китайские “Красные звезды” не исключение. По большому счету, фраза Владимира Маяковского и является ответом на популярный вопрос, на кой ляд нам в КХЛ сдались эти китайцы. Самое интересное, что задают его не только российские игроки, тренеры и болельщики, но и сами представители Поднебесной. В Китае народ исполнительный. Раз партия сказала: “Надо”, значит – вперед. Удивительно, как они со своими порядками не сгоняют массово народ на трибуны. Но это не наше дело. Со своей посещаемостью они там пусть сами разбираются. Нас же в России постоянно убеждают чуть ли не в миссионерской функции данного проекта.

В 2022 году в Пекине пройдет зимняя Олимпиада, поэтому необходимо помочь китайским товарищам поднять популярность хоккея на высокий уровень и дать им возможность за счет участия местного клуба в КХЛ подготовить своих игроков к домашнему олимпийскому хоккейному турниру. Мне всегда было интересно узнать, понимают ли люди, отвечающие за хоккей в Китае, что в нынешних реалиях, регулярно проигрывая всем и вся, как это было в концовке прошедшего регулярного чемпионата, они могут подготовить игроков только к тому, чтобы научиться воспринимать поражения как должное. Это во-первых. А во-вторых, мне всегда было интересно, кого именно они там готовят. От прошлого состава остался главный тренер Курт Фрейзер, два голкипера – чех Шимон Грубец и американец Джереми Смит, а также десяток никому не известных хоккеистов из Северной Америки.

Очевидно, что дальше “Куньлунь” будет комплектоваться по остаточному принципу: кто останется невостребованным на рынке свободных агентов, того и позовут. В приоритете игроки, не имеющие российского гражданства. Так в итоге и сформируется тот актив, который будет обучать местных игроков всем хоккейным премудростям. А в такой ситуации кому из варягов захочется напрягать жилы ради решения спортивных задач?

Да, по ходу большей части прошлого чемпионата “драконы” выглядели конкурентоспособно. Еще за месяц до конца “регулярки” хоккеисты “Куньлуня” имели твердое место в восьмерке сильнейших в Восточной конференции. Но в девяти заключительных матчах смогли одержать только одну (!) победу и не попали в плей-офф. И это с учетом того, что домашние матчи в этот отрезок из-за пандемии команда проводила в Москве. Говорю я это все к тому, что, если бы команда одержала еще бы как минимум две победы, итоги сезона в Китае подводили бы совсем в другом настроении.

С другой стороны, все в этой жизни рано или поздно заканчивается. Олимпиада в Пекине намечена на февраль 2022 года. В связи с этим многие верят, что окончание “китайского клуба в КХЛ” все-таки случится по прошествии двух следующих сезонов. Если, конечно, в Поднебесной кто-то раньше этого срока в очередной раз не решится на то, чтобы добавить экзотики в свой традиционный пищевой рацион. Будьте здоровы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости Спорта

Добавить комментарий