Футбол

Кокорин – далеко не главное, что может потерять «Зенит» в этой истории

11
Новости Спорта

Конечно, пыль в истории аренды Александра Кокорина из «Зенита» в «Сочи» до конца ещё не осела, но кое-какие контуры уже становятся различимы. И нечто принципиально важное, пожалуй, уже понятно. Отчего возмутился народ, откуда взялась такая острая общественная реакция? Не от того, ЧТО сделано, а от того, КАК сделано.

Кокорин – далеко не главное, что может потерять «Зенит» в этой истории

Александр Кокорин / Фото: © ФК «Зенит»

Сам по себе вариант с «Сочи» для сегодняшнего Кокорина не так уж и плох. Если отрешиться от всех эмоций и руководствоваться только аргументами разума, то очевидно, что игрового времени – а это в его положении, пожалуй, самое главное – в клубе-аутсайдере у форварда наверняка будет больше. При этом «Зенит» едва ли потеряет нечто такое, что будет стоить ему чемпионского титула. Об этом говорят почти все сторонние наблюдатели, чьё мнение запрашивают медиа. Но в том-то всё и дело, что руководствоваться голой логикой может лишь тот, кто наблюдает с дистанции. А тот, кто находится внутри, обуреваем обидой. Поскольку ему дают понять, что он никто и звать его никак. И наравне с Кокориным такой «месседж» сегодня получает Сергей Семак.

* * *

Больше внимания, что неудивительно, пока достаётся игроку. Хотя главное, что «Зенит» может в этой истории потерять, пожалуй, тренер. Не верите? Давайте взвесим.

Любой футболист – лишь один из одиннадцати. Или даже из двадцати трёх. Тогда как тренер – фигура уникальная. Всякая команда – отражение тренера, а не игрока, и даже у Месси пока не получилось доказать обратного.

Футболист Кокорин на сходе. Сколько ему ещё осталось играть? Ну, может быть, лет пять. Тогда как у тренера Семака горизонта не видно. Он в своей профессии, наоборот, на подъёме, он в самом начале пути.

Чего в своей карьере добился футболист Кокорин? Титулов, званий, призов? Может быть, стал лучшим игроком, лучшим бомбардиром – он же невероятный талант, так ведь? Но нет, не добился ничего. А человеку в марте исполнится 29. Единственная высшая награда – золото чемпионата России прошлого сезона. Которое ему, можно сказать, подарил как раз Семак. Сам Александр в 30 турах не сыграл и девяноста минут – команда управилась без него. Да и вообще в меру того, что ему отпущено создателем, он из десятка своих сезонов отыграл, наверное, половину одного – осень у Манчини.

Если Кокорин по своей природе человек-расточитель, то Семак скорее человек-пресс. В том смысле, что он свои шансы обычно выжимает досуха. Второй сезон в «Зените» – второе чемпионство: кто и когда давал в Питере такой результат? Да, конечно, юридически золото пока только одно, но принципиально это ничего не меняет: «плюс 10» по отношению к ближайшему преследователю после 19 туров никто из тренеров «Зенита» в звании действующего чемпиона всё равно не имел.

* * *

Поздравляя «Зенит» по горячим следам золотого матча предыдущего чемпионата России, президент РФС Александр Дюков произнёс добрые слова в адрес менеджмента клуба, который «очень уверенно и эффективно управлял тренерской карьерой Семака». Но происходящее сейчас заслуживает совсем других оценок. Если, конечно, всё это не краш-тест, умышленно придуманный клубом для проверки профессиональной и личностной прочности своего тренера. Но глубокую мысль, если честно, в этом сюжете пока усмотреть сложно.

Между тем быть полезным «Зениту» Семак способен ещё целую вечность. Приняв команду в 42 года, он сходу сделал то, что три сезона до него не могли сделать более модные и дорогие, – взял золото. К слову, Алекс Фергюсон, который в «МЮ» зашёл в 44 года, первый раз стал чемпионом Англии только на седьмой год. Весь путь Семака в футболе говорит о том, что на него можно положиться, причём вдолгую, и странно, если «Зенит» этого не видит.

Кокорин – далеко не главное, что может потерять «Зенит» в этой истории

Алекс Фергюсон / Фото: © Mirrorpix / Contributor / Mirrorpix / Gettyimages.ru

Да, результаты европейской осени не порадовали. Но вообще-то по стоимости состава «Зенит» был последним в своей группе, причём самому бедному из конкурентов уступал вдвое. Многие вспоминают времена Виллаш-Боаша, но когда в сезоне 2015-16 был с помпой выигран групповой турнир ЛЧ, более дорогой в сравнении с питерцами состав, и то на чуть, имела одна «Валенсия», а в 1/8 финала «Зенит» уступил «Бенфике», которая стоила сильно дешевле. Как сказал недавно Леонид Слуцкий, пусть и совсем по другому поводу, «тренер не может перепрыгнуть уровень игроков»:

– Если у тебя команда уровня с пятого по десятое место, то именно тренер определит место в этом промежутке. Но при этом ты не прыгнешь даже на четвёртое, потому что тебе нужны для этого футболисты уже другого уровня. Без игроков тренер — никто. Ничего нельзя сделать.

К слову, Кокорина (как и Малкома) Семак очень ждал как раз потому, что видел в этом возможность, не прибегая к трансферам, усилить команду, в том числе с прицелом на будущую Лигу чемпионов. Но нужного ему игрока сейчас просто отнимают. Молча, грубо, указывая место.

* * *

Впрочем, «Зенит» уже осознал, что что-то в этой истории сделано не так, и попытался смягчить ситуацию. Юридический глава клуба Елена Илюхина сообщила в четверг, что «совет директоров полностью доверяет Семаку как специалисту, решение о продлении контракта уже принято». Но это больше похоже на попытку оправдаться, сохранить лицо, чем на «уверенное и эффективное управление карьерой» своего тренера, о чём шла речь менее года назад.

Иногда кажется, что по свойствам своей натуры «Зенит» ближе к Кокорину, чем к Семаку: беспечность в поступках проступает наружу гораздо сильнее, чем скрупулёзность. И клубу, пожалуй, в собственных же интересах стоит немного заразиться от своего тренера его природным тщанием. Для этого проще всего расширить территорию его влияния. Ну уж, по крайней мере, не сокращать.

Новости Спорта

Добавить комментарий