Футбол

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

7
Новости Спорта

На 78-й минуте понедельничного матча в Казани пришлось заменить Илью Самошникова. Левого защитника «Рубина» вывели с поля под руки, а после игры увезли со стадиона на скорой помощи. Характер повреждения по горячим следам Леонид Слуцкий разъяснить не смог.

И это, увы, не единственная в 7-м туре чемпионата России неприятная для сборной новость.

В воскресном матче ЦСКА в Туле уже на 32-й минуте поле покинул Антон Заболотный. Со слов Алексея Березуцкого, речь идёт о мышечном спазме, который требует дополнительного обследования.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Антон Заболотный / Фото: © ПФК ЦСКА

На 76-й минуте субботнего матча «Спартака» и «Химок» был заменён центральный защитник хозяев Георгий Джикия. Внешне это вроде бы не было связано с травмой, однако её угроза наверняка учитывалась. Предполагать это заставляет, во-первых, неординарность события: в нынешнем сезоне капитан «Спартака» досрочно ушёл с поля впервые, а во-вторых, пропуск последнего из недавних матчей сборной, против Мальты, после которого Георгий благодарил Валерия Карпина за то, что тот проявил понимание и дал ему паузу. Кстати, тогда, в сборной, Джикия ещё не был уверен, сумеет ли сыграть против «Химок».

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Георгий Джикия / Фото: © REUTERS / Marko Djurica

В субботнем матче «Зенита» с «Ахматом» на поле вообще не вышел правый защитник петербуржцев Вячеслав Караваев. Один из четверых, кто провёл целиком все три сентябрьских матча сборной, после этого вернулся в клуб с травмой ноги, которая не позволила ему сыграть в РПЛ против грозненцев и не позволит сыграть в Лиге чемпионов против «Челси» (в Лондон он даже не полетел).

В воскресном матче национального чемпионата – правда, не российского, а испанского – получил повреждение и Денис Черышев. В середине встречи с «Осасуной» хавбек «Валенсии» пожаловался на проблемы с левым коленом и попросил замену.

Другой наш легионер, Александр Головин, в минувшие выходные за «Монако» даже не был заявлен. Он лечится после травмы бедра, полученной во втором из трёх недавних игр сборной – на Кипре.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Александр Головин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Также отсутствовал даже в протоколе правый защитник «Краснодара» Сергей Петров, получивший повреждение мышц голени на тренировке сборной ещё до первого сентябрьского матча.

Петров был вызван тогда экстренно, вместо травмированного Сергея Терехова. В нынешнем, седьмом туре чемпионата России Терехов вышел за «Сочи» против «Уфы» только в самой концовке, на 78-й минуте, из чего можно сделать вывод, что о полном восстановлении говорить пока рано.

Ну и, наконец, самая неприятная новость этих дней – отставка Марио Фернандеса. В сентябрьской сессии сборной он не сумел закончить первый из трёх матчей, против хорватов, после чего с Кипром и Мальтой вообще не попадал даже в заявку. Ставшая тому виной травма колена помешала ему в минувшее воскресенье сыграть за ЦСКА в Туле. После чего и последовало официальное заявление. Объяснить внутренние мотивы Марио вполне способна реплика Слуцкого, который недавно общался с ним и понял, что тот очень устал.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Марио Фернандес / Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

Можно сказать, в унисон прозвучали слова Фёдора Смолова, который субботний матч за «Локомотив» против «Крыльев» сопроводил таким комментарием: «После сборной было очень тяжело. Особенно в первом тайме».

И это не какая-то частная история, а явление массовое, о чём говорит такой факт: из тех, кто получил сколько-нибудь серьёзную нагрузку в трёх матчах сборной, все девяносто минут за свой клуб в 7-м туре чемпионата страны выдержал только один полевой игрок – Игорь Дивеев.

Но самое тревожное даже не в том, что было, а в том, что будет. Снижения игровых нагрузок не предвидится: с этой недели начинаются групповые турниры еврокубков, что означает режим двух матчей в неделю для наших сборников из «Зенита», «Локомотива», «Спартака», а также «Аталанты» и «Монако». И в свете всего уже происшедшего это наталкивает на не самые добрые мысли.

Карпин, фланги и другая сборная, или Не погорячились ли с Жирковым?

Валерий Карпин / Фото: © РФС

Когда Валерий Карпин говорил, что от сбора к сбору состав национальной команды может меняться самым радикальным образом, он имел в виду состояние спортивных кондиций игроков. Однако же, как видим, решающим критерием селекции может оказаться совсем другой фактор – элементарное здоровье.

Так, уже сегодня несложно спрогнозировать сложности, с которыми наш штаб столкнётся в октябре при заполнении флангов обороны. Фернандес, Караваев, Самошников, Петров, Терехов – почти все, кто был призван закрыть эти позиции в сентябре, – сегодня недоступны полностью или частично.

И это вызывает к жизни самые неожиданные вопросы.

А не погорячилась ли сборная, когда не позволила восстанавливаться в Новогорске Юрию Валентиновичу Жиркову?

И так ли много шутки в свежем предложении Сергея Семака возобновить игровую карьеру Александра Анюкова?

Новости Спорта

Добавить комментарий