Футбол

Как тяжело Слуцкому без Дзюбы

12
Новости Спорта

Они были очень нужны друг другу в этом туре – Леонид Слуцкий и Артём Дзюба. Нападающий остался вне состава «Зенита». А тренер остался без большого форварда. Будь они в одной команде, без сомнения, взаимно компенсировали бы потери друг друга.

Наблюдать за тем, как меняется в аудитории отношение к роли столба в связи с не совсем футбольными обстоятельствами, крайне любопытно. Симпатии тренеров к нападающим такого типа трактуются совершенно по-разному – кажется, в прямой зависимости от других уже симпатий. От симпатий самой публики к тренерам. Если тренер тяжёл взглядом и не очень боек у микрофонов, его этим столбом будут попрекать при каждом удобном и даже не очень случае. В массовом сознании он, столб, тут будет образом убогости игровой идеи. Если же тренер открыт и улыбчив, если склонен к шуткам, если активен онлайн, никому не придёт в голову уличать его в тактической ограниченности только на том основании, что впереди у него выходит тот же самый столб.

Как тяжело Слуцкому без Дзюбы

Михаил Костюков / Фото: © ФК «Рубин»

Вот давайте сравним двух футболистов «Рубина» – Ивана Игнатьева и Михаила Костюкова. Один стопроцентный центрфорвард, другой кто угодно, только не он: не так давно играл даже опорника. Один, как признавался сам, этим летом набрал лучшую в жизни – в жизни! – форму. Другой к таким вершинам едва ли подобрался: по крайней мере, в первом туре не выходил вообще, потом стал появляться из запаса. Тем не менее когда сломался Джордже Деспотович, его заменой в старте стал не первый, а второй. Именно Костюков начинал с первых минут и матч Лиги Европы с «Ракувом» в четверг, и матч РПЛ с «Крыльями Советов» в воскресенье. А всё дело в том, что Костюков по своей антропометрии к понятию столба гораздо ближе, чем Игнатьев.

Слуцкий, правда, сослался на качество поля. Мол, на таком огороде нужен форвард силового плана. Наверное, доля истины в такой версии есть, но только доля. Потому что «Крылья», например, даже на казанской пашне старались играть в свой футбол, низом, и хотя приспособились не сразу, в конце концов преуспели, что и подтвердил роскошный гол, исполненный в их коронном стиле.

Игнатьев, между прочим, неделю назад против «Ахмата», когда вышел вместо сломавшегося Деспота, тоже совершил результативное, можно сказать, действие. Именно его прорыв был остановлен фолом, после чего со штрафного «Рубин» сравнял счёт. Говоря иначе, даже на скверном газоне голы может приносить не только игра со столбом. Тем не менее в следующих матчах Слуцкий предпочитал в основе Костюкова (106 минут против «Ракува» и 90 против «Крыльев»), а Игнатьева вновь выпускал только на замену (24 и 45 минут). Выходит, дело во вкусах тренера.

Большие форварды были во всех командах Слуцкого. В ЦСКА, правда, где играли Вагнер, Думбия и Муса, это было не столь заметно, хотя Вагнер, можно сказать, достался ему по наследству, а Муса переместился на острие от безысходности. Однако фигуры Нецида, Базелюка, Страндберга, Оланаре, Траоре всё равно не позволяют считать этот клуб исключением. В других же командах тренерские предпочтения вообще проступали грубо и зримо. В «Москве», например, в какой-то момент Слуцкий имел сразу трёх форвардов такого типажа – Адамова, Бракамонте и Макси Лопеса. А в «Крыльях», где также подвизался тот же Адамов, эталоном жанра выглядел Ян Коллер, в котором было 202 сантиметра роста и почти сотня кило веса. Как говорил Андрей Кобелев, чьё «Динамо» с тем гулливером изрядно намучилось, мы так даже не тренируемся, чтобы всё время играть на втором этаже.

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить сборную Слуцкого. Хотя весна 2016 года оказалась самой изобильной порой в жизни бомбардира Фёдора Смолова (14 голов в 11 матчах чемпионата страны с марта по май), на Евро-2016 ему пришлось уступить место в центре атаки Артёму Дзюбе. Просто потому, что чуток не вышел ростом.

Как тяжело Слуцкому без Дзюбы

Фото: Василий Пономарев

Вот и сегодня Слуцкому явно нужен Дзюба. Пусть даже не в буквальном толковании, а хотя бы в образном. Без такого форварда Слуцкому плохо. О чём и засвидетельствовали два последних матча, сыгранных без Деспота. Двести с лишним минут игрового времени (120 против «Ракува» и 90 против «Крыльев») прошли не только без голов с игры (единственный мяч в ворота Самары случился благодаря стандарту), но и практически без голевых моментов.

В тактике игры со столбом на самом деле нет никакой порочности, как представляется некоторым запальчивым натурам. Недаром многие тренеры, почти все, любят форвардов такого типажа. Это, если угодно, аналог стенобитного орудия в военном искусстве далёких веков: если оно позволяет быстрее всего разрушить вражью крепость, зачем же от него отказываться? И когда такого могучего средства тренеры лишаются, страдают тоже все. Вне зависимости от степени разговорчивости перед камерами и яркости шуток в инстаграме.

Новости Спорта

Добавить комментарий