Футбол

Как пример «Шерифа» раскрывает тему лимита? Никак

7
Новости Спорта

Это перечень стран, граждане которых в футболках тираспольского клуба «Шериф» сотворили вчера мегасенсацию на «Сантьяго Бернабеу». Представителей Молдавии – страны, на территории которой находится город Тирасполь – на поле не было ни одного. Четверо были в запасе. Видимо, это те самые доморощенные, на обязательном присутствии которых в заявке настаивает УЕФА. Если бы не эта норма регламента, не исключено, граждан родной для «Шерифа» страны в клубе сегодня не было бы совсем.

Наши пылкие хулители лимита видят в нынешнем «Шерифе» бронебойный аргумент в пользу своей идеи. Мол, вот что крест животворящий делает! Стоило только дать волю свободной конкуренции – и тут же на тебе, прорыв в иные галактики! Мол, вот он, наш путь к футбольным звёздам!

И что же – давайте задумаемся – действительно наш? Вот вы лично переполнитесь счастьем, когда в футболках вашего родного клуба, допустим «Спартака» или «Зенита», выйдет группа спортсменов, слетевшихся из разных уголков мира, от Конго до Вануату? Вас обуяют чувства, когда такая компания, где нет ни одного соотечественника, что-то там выиграет, пусть даже в самом Мадриде? Всё это станет для вас предметом такой гордости, от которой распирает?

Если уж на то пошло, когда три года назад на «Сантьяго Бернабеу» побеждал ЦСКА, мы все, не только красно-синие, воспринимали это как событие национального, а не клубного ранга на том простом основании, что команда армейцев по крайней мере наполовину состояла из россиян. Хотя выводов на тему лимита по следам той победы никто не делал. Наверное, не стоит пускаться в глубокомысленные обобщения и теперь.

Как пример «Шерифа» раскрывает тему лимита? Никак

Фёдор Чалов забивал в Мадриде / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Когда бы всё можно было объяснить одним лимитом, футбол Молдавии сейчас летел бы вперёд семимильными шагами. Ведь свободная конкуренция означает прогресс всей отрасли – мы же в этом глубоко убеждены, правда? По нехитрой нашей логике, любой легионер самим фактом своего появления заставляет местного паспортиста шевелиться быстрее, что означает прирост сначала усердия, потом мастерства и наконец результата. Так где же молдавский результат, когда у них в «Шерифе» одни гастролёры?

А результата нет. Точнее, есть, но совсем не тот, который должен проистекать из железобетонных наших аргументов. В рейтинге ФИФА Молдавия сегодня 180-я – из европейских сборных ниже только Лихтенштейн, Гибралтар и Сан-Марино. Чем прирос молдавский футбол во вторник от того, что один грек на поле «Реала» всё поймал, а узбек с люксембуржцем по разу волшебно попали? Как свободная конкуренция поспособствовала интересу футбола всей Молдовы?

Там ведь такой порядок, безлимитный, установлен не сегодня. В своё время ещё Александр Ерохин в том же «Шерифе» пробивал себе путь к счастью среди бразильцев, буркинийцев, сенегальцев и прочих детей футбольного солнца. Он же должен был закалиться в тех условиях так, что при возвращении на родину сметал бы с пути любого мягкотелого паспортиста – ну, так предписано шаблоном наших суждений. Однако при возвращении на родину он не смог выдержать конкуренции в только-только поднявшемся из ФНЛ «Краснодаре», который был озабочен лишь сохранением места в РПЛ. Аренда в Хабаровск, потом в Екатеринбург – в том Ерохине ничто не выдавало совершенства, свойственного продукту свободного рынка. А перелом случился лишь тогда, когда он в «Ростове» попал в руки Курбана Бердыева. Дело было в 2016 году, то есть лет через пять после «Шерифа». И из гадкого утёнка в прекрасного лебедя его превратил тренер, а не рынок.

Как пример «Шерифа» раскрывает тему лимита? Никак

Александр Ерохин / Фото: © ФК «Зенит»

Вот эта частная судьба – та капля, в которой можно увидеть океан. Лимит – это ложная мишень. Его влияние на развитие футбольных процессов преувеличено. В действительности гораздо больше благополучие отрасли зависит от профессионализма тренеров, причём на всех уровнях футбольной пирамиды – как в элитных клубах, так и в детских школах.

Почему «Шериф» побеждает «Реал», а сборная Молдавии отстаёт от Фарер и Андорры? Надо полагать, по причине отсутствия в национальном футболе влиятельного слоя по-настоящему глубоких и заинтересованных тренеров. Ровно потому же, почему на международной арене мучается Россия. Притом что отношение к лимиту у нас с Молдавией принципиально разное.

Так что в нынешнем явлении «Шерифа» не стоит искать какие-то назидательные смыслы. Это один из тех необъяснимых, исключительных случаев, которые украшают футбол. Каким, например, однажды показал себя АПОЕЛ из Никосии, дошедший в сезоне 2011-12 до четвертьфинала Лиги чемпионов. Тогда тоже можно было петь гимны свободной конкуренции, поскольку коренных киприотов в том составе было примерно столько же, сколько сегодня в «Шерифе» урождённых молдаван, но только это стало бы самообманом. Как показали последующие события, ни этот клуб, ни сборная Кипра в статусе не подросли, а значит, всё случившееся в одном сезоне было простым стечением обстоятельств.

Не стоит демонизировать лимит – нет в нём такой власти, какую мы сами себе нафантазировали. Это ведь инструмент нехитрый, можно сказать элементарный, – меняется одним росчерком пера. А неужели секрет решения сложных вопросов может быть простым? Нет, операцией дважды два в наших дебрях не обойтись. Создать в стране слой тренеров, глубоко профессиональных и заинтересованных, – это задачка посложнее. Зато и эффект при её решении будет несоизмеримо мощней.

Новости Спорта

Добавить комментарий