Футбол

Ивица и кризис веры

22
Новости Спорта

После вчерашнего матча в Черкизове Романа Бабаева спрашивали про Ивицу Олича. Гендиректор в ответ вроде бы даже слегка кипятился: мол, человек ещё и месяца не работает, а вы уже подталкиваете к выводам. Формально он, безусловно, прав. Но должен понимать, что и в таких вопросах есть своя правота. Своя логика. И она – в ожидании аргументов. Аудитория хочет понимать происходящее. А когда не понимает, то сомневается.

Будем откровенны, назначения Олича никто не понял. По крайней мере, в публичном пространстве не довелось встретить ни одного мнения в поддержку этого выбора ЦСКА. Зато комментариев с настроением озадаченности было сколько угодно. А потому новый армейский штаб обречён работать в атмосфере сомнений.

Знаете, на футбольном поле есть интересный психологический феномен. Игроки совершенно по-разному реагируют на одни и те же судейские решения в зависимости от того, кто именно их принимает. От арбитра авторитетного, признанного, в прошлом поигравшего абсолютно безропотно будет принят тот свисток, за который его молодого и неоперившегося коллегу загонят за Можай. Это просто вопрос доверия. И ровно та же эмоциональная механика работает в сегодняшнем сюжете с Оличем.

Давайте представим, что ЦСКА после Ганчаренко принимает какой-то известный, уважаемый специалист. Условный Бердыев. И показывает ровно те же результаты, что сейчас Олич. Как вы думаете, Бабаева уже начнут трепать намёками о том, не пора ли поискать другого тренера? Нет, конечно. Любому здравомыслящему понятно, что хотя бы полгода человеку требуется. И вокруг авторитета никакой суеты, никакого гомона не будет. А вокруг новичка – неизбежно.

Ивица и кризис веры

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Так что ЦСКА, можно сказать, своими руками создал такое настроение беспокойства. Клуб ведь и сам в свой выбор не очень верит. Вчера Бабаев утверждал, что нацелен на долгосрочное сотрудничество с Оличем, однако контракт подписан как будто лишь до будущего лета – на сезон с небольшим. Что это, если не сомнение? И можно ли ожидать смиренной веры от публики, когда её не имеет сам клуб?

Хотя по большому счёту вопрос, конечно, не в публике. Бог с ней, пусть колышется. Но всё дело в том, что такое смятение умов передаётся и команде. Она же существует не в безвоздушном пространстве – все настроения внешнего мира до неё, безусловно, доходят. И она точно так же ищет точки опоры.

Давайте опробуем представить себя на месте молодого футболиста, каких сейчас в ЦСКА большинство. Уходит один тренер по физподготовке, который, казалось, был всегда, – приходит другой. Уходит Виктор Савельевич. Уходит Сергей Иванович. Уходит Виктор Михайлович. А ведь с этими людьми отношения были не просто служебными – у многих ещё и по-домашнему тёплыми. Приходят братья Березуцкие, причём по одному – а потом так же уходят. Приходит Ивица со своей бригадой. И всё это в течение одного года, ещё не завершённого. Что творится в голове у мальчишки? И можно ли после всего этого ждать и требовать от него безграничной веры в сегодняшний день?

Ивица и кризис веры

Константин Марадишвили / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Да и такие матчи, как в среду в Черкизове, ничем в этом смысле не помогают. Вполне достойная игра – и унизительный счёт на табло. Хороший собственный гол, не засчитанный по призрачному поводу, – и невероятный мяч соперника, влетевший в сетку по траектории, которую не объяснит даже академик механики. Команда и рада бы поверить в Олича, но, похоже, даже фортуна против.

Представьте себе отряд, который не верит в своего командира. Много побед он добудет?

А впереди у ЦСКА матч, который хочется назвать свинцовым. То есть более увесистым в сравнении с любым другим. Способным или совершить перелом – в случае победы, или стать приговором – в случае поражения. Потому что после «Спартака» резонанс только таким и может быть – преувеличенным, чрезмерным. Но тем, кому это не нравится, в армейский клуб не стоит даже приходить.

Кризис веры – испытание тяжкое. И, возможно, вообще главное для Олича в ЦСКА. Удастся справиться с ним – следующие покажутся проще.

Новости Спорта

Добавить комментарий