Футбол

Гуттаперчевый Черчесов, или С красивой игрой победит любой

11
Новости Спорта

Впервые, пожалуй, эту способность за штабом Станислава Черчесова мы заметили на ЧМ-2018. Обязательную в современном футболе способность – способность меняться. И меняться – что важно – неожиданно для оппонента.

Казалось бы, диспозиция такой нужды не диктовала. Домашний матч с тягучим и в целом равным соперником, матч, где явно требуется победа – а Россия вдруг перестраивается на схему с тремя центральными защитниками. Что для Словении явно сюрприз. И пока в этих тактических хитросплетениях она разбирается, мы получаем преимущество в два мяча. Которое, как выяснится в итоге, и приносит вожделенные очки.

Вообще-то идея трёх центральных в том, чтобы сместить акценты на фланги – основную силу словенцев наши тренеры видят там. В первую очередь речь, конечно, о Йосипе Иличиче. Но план предполагает, что на бровках наша сборная будет не только обороняться, но и атаковать. И первый гол наглядно демонстрирует этот посыл. Соперник не успел, хоть и очень старался, перекрыть передачу Александра Головина с нашего левого края, после чего Артём Дзюба с Далером Кузяевым уже разобрались в штрафной.

Важнейшее ускорение той атаке придал разрезающий пас Рифата Жемалетдинова, и это ещё один повод поговорить о готовности удивлять. Скажем прямо, этого игрока в основе мало кто ждал. А если и ждал, то скорее на фланге – допустим, на позиции Алексея Ионова, которому не очень удалась игра на Мальте. Но первый в жизни выход в стартовом составе сборной для Рифата состоялся на позиции десятого номера – той, которую нынче он получил в «Локомотиве». (Как тут не вспомнить, что на неделе в расположении сборной России видели Марко Николича, который, согласно официальным сводкам, имел продолжительную беседу со Станиславом Черчесовым, – не исключено, что предметом обсуждения были в том числе и тонкости трактовки игровой позиции Жемалетдинова.)

А вообще по сравнению с Мальтой в стартовом составе нашей сборной случилось четыре перемены – ещё появились Юрий Жирков, Фёдор Кудряшов, Магомед Оздоев. В отличие от Жемалетдинова, это люди проверенные, что не отменяет всё той же сути – способности меняться. У нашего штаба явно был готов план на весь этот трёхматчевый цикл, и ротация на отдельных позициях наверняка в том плане была прописана. Допустим, Жирков с Кудряшовым могли бы сыграть на Мальте – оба были в протоколе, – но их сознательно приберегли для Словении. Да и Оздоев в случае крайней необходимости слетал бы на предыдущий матч, однако тоже был оставлен в резерве – с дальним расчётом.

Стиль Черчесова характеризует и то, что даже на замену у него вышли другие люди. Мало кто удивился бы при появлении Александра Соболева и Даниила Фомина, которые сыграли на Мальте, но на тех же позициях в финале игры тренер выпустил Антона Заболотного и Максима Мухина, игроков более мобильных, что было важным в те минуты. То есть приоритетом стали не имена, а функции. А выбор в пользу Мухина – вообще фурор. Таких кадровых решений в карьере Черчесова в сборной ещё не было. Выпустить 19-летнего паренька с шестью матчами РПЛ за душой на решающие минуты матча с высочайшей турнирной ставкой – это совсем не про Черчесова. Так, по крайней мере, думалось раньше. Но, как видим, свою профессиональную гибкость наш тренер постоянно развивает, ещё чуть – и достигнет гуттаперчевости циркового акробата.

Впрочем, все эти экзерсисы не имели бы никакого смысла, если не отражались бы на команде. Но сборная своему вожаку вполне послушна – меняется по мере необходимости. Второй тайм, например, игрался с другим посылом в сравнении с первым. Главным уже стало удержание. Это было непросто не только потому, что футболистам приходилось сдерживать свои естественные игровые порывы, но ещё и в связи со спецификой соперника. Терпеть, спутывать, тянуть жилы – это как раз территория умений Словении, и в этом смысле после перерыва нам пришлось играть на чужом поле. Но в итоге перетерпели, устояли в чужой игре. И это для команды навык необходимый.

Способность побеждать при плохой игре принято считать признаком класса. Мол, с красивым футболом выиграет всякий, а ты попробуй вот так, на полушансах. Конечно, если быть аккуратным в терминах, субботнюю игру нашей сборной не стоит называть плохой – точнее будет неяркой. Отчасти такой она была задумана. Но в любом случае три очка при почти полном, не считая двух голевых атак, отсутствии внешних эффектов должны быть приняты как знак определённой командной зрелости нашей сборной.

О том же говорит и умение меняться – как от матча к матчу, так и внутри одной игры. Будем откровенны, запаса индивидуального класса, который позволял бы побеждать без регулировки нюансов, в наших лучших игроках сегодня нет. И очень хорошо, что к необходимой гибкости сборная готова.

Важно, чтобы что-то свеженькое в наших запасниках нашлось и для Словакии. Она после двух глупых потерь будет злой – такого соперника остужать лучше с умом.

Новости Спорта

Добавить комментарий