Футбол

Фантастика и гордость. Лучший русский на Евро-2020 возвращается домой

9
Новости Спорта

Думать надо меньше – оказывается, и такая рекомендация имеет право на жизнь. Хотя родители в нашем детстве всегда утверждали обратное.

«Он научил меня меньше думать», – так когда-то Сергей Карасёв оценил вклад Роберто Розетти в своё профессиональное развитие. Это было сказано не сегодня, а несколько лет назад, когда наш ведущий рефери пытался сформулировать самое главное, что дал ему итальянский наставник за время своей российской командировки.

Фантастика и гордость. Лучший русский на Евро-2020 возвращается домой

Роберто Розетти / Фото: © Gabriele Maltinti / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Розетти определённо особый человек в профессиональной судьбе Карасёва. Напомним, Роберто заступил на пост директора департамента судейства и инспектирования РФС в июне 2011 года и оставался там до декабря 2013-го. Именно в эту пору Сергей и поднялся до элитного в своей профессии уровня – стал работать на матчах Лиги чемпионов (впервые это произошло в сезоне 2012-13). И сейчас свои шесть матчей на Евро-2020 – три в поле и три на бровке, в качестве резервного, – Карасёв тоже получил при прямом участии итальянца: с августа 2018 года Розетти возглавляет судейский корпус УЕФА.

Розетти назначил себя инспектором матча 1/8 финала между сборными Чехии и Голландии, который обслуживал Карасёв, – видимо, чтобы лично оценить перспективы своего питомца. И там, между прочим, получил возможность задуматься о справедливости урока, который он когда-то преподал своему ученику.

Что значит, по Розетти, меньше думать? Карасёв объяснял: «Если ты в хорошей позиции и всё видишь, не надо долго думать. Первое решение – оно, как правило, верное». Именно в соответствии с этой установкой Сергей и трактовал эпизод на 52-й минуте игры, когда голландец Маттейс де Лигт сыграл рукой в единоборстве с чехом Патриком Шиком. Наш рефери поднял жёлтую карточку тот час же, как только прибыл в точку инцидента – как раз не думая долго, руководствуясь именно первым импульсом. Хотя, если бы взял паузу, возможно, сумел бы соотнести в голове все факторы и сразу принять верное решение – то самое, которое чуть позже ему подсказал ВАР. Вмешательство видеоарбитра – это всегда минус для того, кто работает в поле, это снижение оценки. И хотя справедливость в итоге восторжествовала, красная карточка после похода к монитору всё-таки была показана, балл Карасёва от такой процедуры, мягко говоря, не выиграл. Что и сократило его шансы получить следующее назначение в поле.

Хотя и того, что выпало на долю Сергея на этом Евро, будем откровенны, мало кто ждал. Потому любые нескромные эпитеты – а Ашот Хачатурянц определил выступление Карасёва как фантастическое, Николай Левников назвал его гордостью российского футбола – не кажутся чрезмерными. Последний раз в плей-офф большого турнира сборных наш судья попадал полтора десятка лет назад: это был Валентин Иванов в матче 1/8 финала ЧМ-2006 Португалия – Голландия. После чего четыре турнира – в 2008, 2010, 2012 и 2014-м – наши судьи вообще пропустили. В 2016 и 2018-м уже был призван Карасёв, но его участие в обоих турнирах было скорее формальным: в сумме три матча не самого высокого статуса на групповом этапе.

Больших ожиданий перед Евро-2020 не было ещё и потому, что Карасёв, увы, не поднялся до уровня топов в Лиге чемпионов. Всё же турниры сборных, можно сказать, итожат ту работу, которую УЕФА повседневно ведёт в еврокубках. А за последние четыре сезона в Лиге чемпионов Карасёву досталось всего 8 матчей, то есть в среднем по два за сезон, и лишь один из восьми – за пределами группового этапа. А вообще за всю свою карьеру Сергей отработал только четыре матча плей-офф главного клубного турнира – все в 1/8 финала. Если начистоту, обещал Карасёв побольше. Он в Лиге чемпионов начинал бойко: в 32 года дебютировал в группе, в 33 – уже в плей-офф. Всё это как раз было во времена Розетти. Но потом итальянец Россию оставил – и европейская карьера Карасёва притормозила. По большому счёту, если мерить назначениями в Лиге чемпионов, выше сезона 2013-14 Сергей так потом и не поднялся – в лучшем случае сохранял тот же уровень. А он, сожалению, недотягивал до уровня топ-рефери, не обязательно даже из самых ведущих стран. Допустим, турок Джунейт Чакыр в 38 лет отсудил финал Лиги чемпионов – наш лучший арбитр от таких рубежей был очень далёк.

Тем ценнее всё то, что случилось сейчас на Евро-2020. Три матча отработал Карасёв, и все высокой турнирной значимости, – ничем не хуже того же Чакыра. И каждую из игр россиянин вёл уверенно и достойно, как и подобает рефери высокого класса. Судя по всему, к 42 годам Сергей достиг той стадии профессиональной зрелости, когда судья и сам получает удовольствие от процесса, и доставляет удовольствие аудитории. Несомненно, среди всех представителей России на Евро-2020 именно Карасёв более прочих соответствовал высокому рангу турнира.

Хотя и зрелому мастеру, как выясняется, иной раз имеет смысл вернуться мыслями в детство. И вспомнить, например, что родители всегда заставляли нас думать больше.

Новости Спорта

Добавить комментарий