Футбол

Это для Европы суперлига – бедствие, а для нас – благо

4
Новости Спорта

Во всём виноваты еврокубки и «Тамбов». Ну, сами посудите, а какие ещё в нашем футболе изъяны? Никаких! Вся наша боль, весь стыд и вся кручина – вот здесь, в этих двух пунктах. И вот найдена возможность избавиться от обоих одним махом. Урезал РПЛ до 12 клубов – и всё! С одной стороны, наши топы в рубках друг с другом сразу достигают тех самых вожделенных вершин интенсивности, после которых никакие «Брюгге», «Зальцбурги» и, не побоюсь этого слова, «Лудогорцы» более не смогут над нами измываться. А с другой – исчезает наконец это бельмо на глазу, эта бездомная срамотища, которая самим фактом второго года присутствия в РПЛ как-то неверно, как-то дерзко даже трактует тему сирых и убогих. Ибо, если некто без роду-племени, без угла и даже без копейки становится своим в так называемой элите, убогим предстаёт совсем не некто.

Так что идея про 12 команд – она здравая. Примерно в той же степени, что и «осень – весна». Та смена сезонного формата была последним пока структурным преобразованием в нашем футболе, и нет сомнений, что идеологи новой реформы, как люди глубокие, масштабные и, не побоюсь этого слова, ответственные, её итоги пристально изучили. И, разумеется, суммировали все выгоды. Потому что кроме выгод после той реформы суммировать нечего.

Кто из наших был знаком Европе при старом строе? Разве что пара клубов – те, что брали какой-то там Кубок УЕФА. Прошло всего-то десять лет с новым форматом – и на виду уже трое! Представляете, уже! Те, что участвуют в самой Лиге чемпионов. Прогресс? Ещё какой! Шагнули семимильно. Так широко шагнули, аж штаны трещат – всю осень в доме стёкла дрожали.

И опять-таки нищету повывели. Как теперь себя чувствует эта голопятая вторая лига? А никак. И это же здорово! А то при старом режиме там по сотне с лишним клубов приживалось, и все кушать просили. Ввели «осень – весну», и где теперь та сотня? То-то же. Если кто до сих пор не в курсе, это называется оптимизация. Ну, или оздоровление – кому как нравится.

Так что генеральный посыл той реформы – прогрессивной, дальновидной и, не побоюсь этого слова, мудрой – теперь ждёт своего развития. Разве способна помешать нашему футболу новая доза оздоровительного секвестра? Ещё чуток отшелушим разные тамбовы – представляете, каким розовощёким предстанет наш крепыш! Да его ж в столицах ещё и напомадят – потом взгляд вообще не отвести!

Что вы там говорите? Подрубишь корни – засохнет дерево? Ну, не знаю, может, у кого и засохнет. Но мы-то с вами в России. Когда тут у нас всё повысохнет? Да и что у нас вообще происходит благодаря? Ничего. Это же не наш метод, как сказал классик. Наш – это вопреки. В том числе в футбольной агрокультуре. Помните, как у «Зенита»? Не было Халка – была команда, пришёл Халк – исчезла команда. Или как в «Спартаке»: откуда только тренеров не выписывали – золото всё не давалось, махнули рукой, назначили непонятного помощника – титул тут как тут. Или в ЦСКА: нет денег – есть единство, пришли деньги – ушло единство. Так что наш метод – это вопреки.

А то вы так ещё и про логику вспомните. Спрашивать начнёте, почему юношеского футбола в стране становится больше, а взрослого – меньше. И куда девать тех выпускников ЮФЛ, которые бойко расцветают на наших глазах. Как куда? Мы же нашу молодёжь всё в зарубежье выпроваживаем – вот туда она и хлынет. Как новый, не побоюсь этого слова, северный поток.

С подобными вопросами надо поосторожней, а то в поисках такой вот ложной логики куда угодно можно забрести. Кто-нибудь ещё поинтересуется, почему суперлига в Европе – это плохо, а у нас – это хорошо. Да потому что! Потому что там, у них, вообще всё как-то, не побоюсь этого слова, сомнительно. Как-то не для людей. Потому что погоня за сверхприбылью и пренебрежение интересом труда – вы что, телевизор не смотрите? А у нас-то ведь совсем другое. Не погоня, а создание коммерчески привлекательного продукта. Творчество в основе, понимаете разницу? И не пренебрежение, а санация футбольного сообщества. То есть в основе всего забота о здоровье. О здоровье, слышите!

Ну и вообще, нельзя же сидеть сложа руки, когда творится такое. Когда там «Вольфсберг», а тут «Тамбов». Надо же что-то делать! А тут взял премьер-лигу, рубанул на четверть – и никто не скажет, что не отреагировал. Ибо в противном случае – халатность. И не какая-то там, а преступная. Не побоюсь этого слова.

Новости Спорта

Добавить комментарий