Футбол

Джикия, Газинский, Кузяев… Зачем РФС ещё одна лига?

19
Новости Спорта

Как известно, в конце прошлого года Футбольная национальная лига осталась без руководителя: многолетний президент Игорь Ефремов подал в отставку. Теперь 25 февраля клубы лиги должны избрать себе нового босса. После того как процедура выдвижения и регистрации кандидатов завершилась, стало ясно, что выбирать придётся из двоих. Исполнительного директора ФНЛ Илью Шабанова трудно считать фаворитом, поскольку соперничать ему придётся с Александром Алаевым, генеральным секретарём РФС. Да и глава Российского футбольного союза Александр Дюков не думает отпираться: в свежем разговоре со «СЭ» признаёт, что РФС намерен взять вторую по спортивной значимости лигу под своё управление.

Джикия, Газинский, Кузяев… Зачем РФС ещё одна лига?

Александр Алаев / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

И тут хочется понять логику: зачем это РФС? Ведь за несколько десятилетий союз вполне обвыкся в очень удобной роли: раздал полномочия лигам, то есть клубам, и куришь бамбук. Пусть они устраивают свою жизнь так, как считают нужным, а ты просто время от времени поправляешь их со своих высот, чтобы не забывали, кто в доме хозяин. И вот теперь федерация по доброй воле возвращает ярмо на собственную шею. Обрекает себя на ежедневную текучку от Владивостока до Калининграда, как будто нет других забот. В чём смысл?

Видимо, смысл в системе. С того момента, как на президентском посту появился Дюков, РФС вполне очевидно выстраивает иерархию производства футболистов. В 2019 году была запущена одна Юношеская футбольная лига, в 2020-м – другая, реформировано молодёжное первенство, и в результате сейчас установился понятный порядок вещей: на одном уровне соревнуются 16-летние, на другом – 17-летние, на третьем – 18-летние… И этот ряд требует продолжения: в 19-20 лет игроки должны попадать в клубы ПФЛ, а дальше – в ФНЛ. Причём именно в этом звене, на стыке между юношами и мужиками, футбол, как известно, несёт самые большие потери. Потому брать под свой контроль всю цепочку соревновательной подготовки игрока требует элементарный здравый смысл. Если ты довёл игрока до полпути, а потом бросил и он потерялся, то виноват не он, а ты сам – когда берёшься, надо вести до конца. Видимо, логика РФС в этом.

Даже когда стройной системы не было, первая лига крепко помогала тем из молодых, кому не повезло сразу попасть в элиту. Взглянем на сегодняшнюю сборную России. Центр обороны, с которым мы лихо прошли квалификацию Евро-2020, стал возможен только благодаря первому дивизиону: в своё время Георгий Джикия отыграл там по сезону в Нальчике и Дзержинске, а Андрей Семёнов – сезон в Новотроицке и два в Хабаровске. Ещё с чемпионата мира прочности средней линии сборной добавляют Юрий Газинский (в прошлом «Луч-Энергия» и «Торпедо» Москва), Далер Кузяев («Нефтехимик»), Александр Ерохин («СКА-Энергия»). Или взять любимца почтенной публики Антона Заболотного: он в ФНЛ прошёл маршрутом Астрахань – Екатеринбург – Брянск – Уфа – Тосно.

Джикия, Газинский, Кузяев… Зачем РФС ещё одна лига?

Антон Заболотный / Фото: © РИА Новости / Михаил Шапаев

Да и в последнем призыве сборной достаточно тех, кому первая лига крепко помогла. Даниил Фомин мужал в Нижнем Новгороде, Андрей Мостовой – в Химках, Александр Соболев – в Томске и Самаре, Зелимхан Бакаев – во втором «Спартаке». И это, стоит повторить, ещё в ту пору, когда специальных акцентов в идеологии наших лиг не было. Теперь такие акценты расставлены.

В той же ФНЛ с прошлого сезона регламентом закреплено требование обязательного присутствия на поле одного футболиста в возрасте до 21 года. И первый же опыт дал конкретный результат. Нынешний хавбек «Рубина» Денис Макаров, на которого до сезона претендовал и ЦСКА, а по ходу сезона обращал внимание Станислав Черчесов, возник в составе прошлогоднего «Нефтехимика» как раз во многом благодаря новому требованию регламента.

Джикия, Газинский, Кузяев… Зачем РФС ещё одна лига?

Атакует Денис Макаров / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

И очень похоже на то, что в дальнейшем РФС намерен уложить ФНЛ в свою образовательно-селекционную логику ещё более плотно. Не придётся удивляться, если в регламенте появятся новые требования, протежирующие молодёжи. Как и вполне объяснимой станет какая-то структурная реформа лиги на стыке с ПФЛ, где будет подразумеваться улучшение условий для роста наших будущих Кузяевых и Соболевых.

Надо понимать, что, забирая под свой прямой контроль ФНЛ, футбольный союз добавляет себе не столько прав, сколько ответственности. Вообще-то в наших реалиях это явление нечастое – мало кто по доброй воле вызывается отвечать. И поэтому тоже хочется, чтобы из всей этой затеи РФС с реформой юношеского и молодёжного футбола вышел толк.

Новости Спорта

Добавить комментарий