Баскетбол

Дешевая и в меру сердитая история одного трансфера

11
Новости Спорта

Всего лишь год назад бывший разыгрывающий «Лос-Анджелес Лейкерс» Деннис Шредер переезжал в Калифорнию, будучи одним из лучших запасных НБА. Он был лидером по набираемым очкам среди всех игроков НБА, выходящих со скамейки (18,9 очка в среднем за игру при реализации точности бросков 49,6%) и в гонке за титул лучшего шестого уступил лишь Монтрезлу Харреллу.

По словам главного тренера «Лейкерс» Френка Вогеля, команда не просто хотела его, она нуждалась в нем. Ради Шредера «озерники» отдали в «Оклахому» опытного Дэнни Грина и пик первого раунда драфта.

Несмотря на то, что Шредер сбавил в результативности по сравнению с сезоном в «Оклахоме», чудо-менеджмент «Лейкерс» еще до окончания сезона предложил разыгрывающему новый 4-летний контракт на сумму 84 миллиона.

Разыгрывающий, недолго думая, отклонил предложение, посчитав, что на рынке свободных агентов найдется команда, которая заплатит ему вожделенные 120 миллионов. Ставить на себя – дело благородное и правильное, но не менее рисковое. Поэтому Шредер, решивший пропустить Олимпиаду ради заключения нового контракта, вместо телефонных трелей услышал лишь риторику персонажа мема «или ты забыл, или ты не знал?».

В итоге вместо 84 миллионов и более-менее осязаемого будущего в команде с топ-исполнителями лучшее, чего дождался Шредер – однолетнее соглашение на сумму в 5,9 миллионов от… «Бостон Селтикс». Проще говоря, если в этом сезоне Шредер не начнет лечить, как доктор Боткин, в следующем году примерит на себя платье Ларисы Дмитриевны из «Бесприданницы». При этом велик шанс, что его не только не позовут вести «Давай поженимся» (там и без него бесприданниц хватает), но и проигнорируют многие клубы НБА: одни из-за слишком высокого ценника, другие из-за раздутого самомнения.

Собственно и «Бостон» взял Шредера не от большой любви. После того как команда отпустила Эвана Фурнье в «Никс» и сбагрила Кембу Уокера в «Тандер», которого те потом транзитом переправили все туда же, в Нью-Йорк, «кельтам» пришлось искать сменщика Маркуса Смарта на позиции разыгрывающего. Тут-то и подвернулся Шредер, который опубликовал смешное по степени пафоса сообщение, в котором намекает, что пришел в «Бостон» надолго. Кстати, не верьте – играть Шредер будет вовсе не под любимым 17-м номером, который в «Селтикс» навечно закреплен за Джоном Хавличеком.

В том, что «Селтикс» станут продлевать Шредера, уже сейчас есть сомнения. Хотя бы потому, что немецкий баскетболист едва ли даст значимое усиление команде на своей позиции. Да, Деннис отлично играет в проходах (35% своих очков в прошлом сезоне он набирал именно оттуда), неплохо ассистирует (5,8 передач в среднем за игру, даже находясь в связке с доминирующим на мяче Леброном). Шредер привнесет скорость, возможно, с ним «Селтикс» смогут играть маленькой пятеркой, но ничего того, что могло бы дать «Бостону» преимущество в плей-офф, у него нет.

Главной ценностью Шредера, и межсезонье это доказало, на сегодня является его глупость, которая и вылилась в низкую стоимость его контракта. Что касается оценки подписания игрока «Бостоном», то клуб, который фактически полностью поменял структуру управления в этом межсезонье, всего лишь вовремя заглянул на блошиный рынок, где урвал хит прошлогодней коллекции по уцененке.

Поэтому даже если Шредер не оправдает ожиданий, «Селтикс» уже взяли его дешево, а поступить с ним сердито они всегда успеют.

Новости Спорта

Добавить комментарий