Футбол

Дерзкий зодчий, или Когда проигравший интереснее победителя

10
Новости Спорта

После матча, тем более статусного, обычно охотнее говоришь о победителях. Но сейчас тот редкий случай, когда больше интересуют побеждённые. Ну что нового мы узнали в финале про «Локомотив»? По большому счёту ничего. Что команда это кубковая, что опыт здесь значит многое, что шансы свои ценит – всё это известно было и ранее. Даже первый трофей Марко Николича огромным откровением не назовёшь: мы уже успели понять, что его команда крепко сбита, видит цель и хватку имеет цепкую – такие титул обычно не упускают. А вот «Крылья Советов» определённо удивили.

Пожалуй, сильнейшее игровое впечатление финала – единственный гол Самары. Чтобы кто-то завёл мяч в ворота «Локо», да ещё прямо по центру, да ещё в момент, когда вся оборонительная рать во главе с Чорлукой расставлена по своим местам, – такое не то что не в каждом матче, не в каждом сезоне увидишь. Вот «Зенит» недавно загрузил в эти ворота шесть, но из них ни одного такого, где мяч по траве расчертил бы под носом у этих виртуозов подкатов и блоков недостижимую для их умов траекторию. Даже чемпион подобного гола позволить себе не смог! А «Крылья» смогли. В ворота команды, где мяч десятилетиями допускается до вратаря только рваным, закатили такой шар, словно защиты и не бывало. Какое там изодрать – даже прикоснуться к мячу этим великим и ужасным не дали!

И ведь это не случайный эпизод. По тому, как вели себя на поле «Крылья», особенно до перерыва, было видно, что такие вот тонкие и нахальные комбинации, построенные на взглядах и инстинктах, для них обычное дело. Обычное и любимое. Было видно, что команда играет, что имеет развитый футбольный вкус. И всё это не могло не вызвать интереса к фигуре автора такого редкого в наших широтах явления.

Смотреть на YouTube

Игорь Осинькин в тренерской профессии уже три десятка лет, но массовому зрителю не очень известен. В профессиональных кругах – да, репутация устойчивая, хотя и специфическая. До сих пор считался он мастером работы с молодёжью, воспитателем талантов, а в большом футболе ничем себя не проявлял. Текущий сезон, пожалуй, первый, где он утвердился в новом качестве. Потому что нынешние «Крылья», безусловно, команда заметная в любом измерении. И как раз кубок позволяет это утверждать.

«Ротор», «Химки», «Динамо», «Ахмат» – это команды премьер-лиги, которые Самара прошла до финала. С общим счётом 9:0. Согласитесь, в отношениях младших со старшими цифры не самые обычные. Хотя дело даже не в цифрах. Почти везде соперники из РПЛ были не просто побеждены, а переиграны. Примерно как оборона железнодорожников в упомянутой выше атаке – умно, ярко и даже с лёгким вызовом.

Выходит, вот такой он, Игорь Витальевич, – дерзкий. Команда ведь всегда есть выражение своего тренера. А нынешние «Крылья» готовы бить первыми вне зависимости от того, какого ранга компания стоит напротив. Ворота «Химок» были вскрыты на 9-й минуте, ворота «Динамо» – на третьей. Ворота «Ахмата» вскрыты не были, но подходящие шансы в первые десять минут самарцы тоже имели. Да и финал ничем в этом смысле не отличался: выпады с явной претензией на гол «Крылья» организовали раньше соперника. Играть с позиции силы, невзирая на лица – вспомните, кто и когда в нашем футболе позволял себе такое?

Дерзкий зодчий, или Когда проигравший интереснее победителя

Фото: © ФК «Крылья Советов»

А ещё, конечно, впечатляет искусство футбольного зодчества. Ведь в ФНЛ нынче график кошмарный. Временные рамки сезона сузились, круг участников, наоборот, стал шире – матчи, матчи, тренироваться просто некогда. А у «Крыльев» в связи с кубковыми победами режим ещё жёстче. Как здесь можно ставить игру? Но Осинькин как-то поставил! Да такую игру, что ценителям оставалось только ахать.

Конечно, тренеру крепко помогло то, что значительная часть игроков ему известна по «Чертаново». Но в этом же был и подвох – команда могла расколоться на обособленные группы. У него же возник ансамбль – в самом высоком футбольном смысле. Ансамбль, где каждый знает общую тему, слышит остальных и всегда готов подыграть другому. Даже Иван Сергеев, невероятный бомбардир, и тот не замкнут на своей голевой идее. Его эстетский пас подошвой в той самой атаке на ворота «Локо» выражает, как представляется, не только его персональную игровую суть, но и суть команды Осинькина. Которой играть в футбол просто в радость.

Будет жаль, если на пути в РПЛ эта компания рассыплется – а такая опасность, кажется, есть. Очень хочется на высшем уровне увидеть продукт дерзкого самарского зодчего. Ведь это в футболе теперь такая редкость – игра.

Новости Спорта

Добавить комментарий