Хоккей

«Даллас» и «Тампа» – такие разные и такие похожие. У кого появится второй Кубок Стэнли?

2
Новости Спорта

В финале Кубка Стэнли сыграют шесть российских игроков. Такого не было с 2000-го года – что символично, тогда одним из финалистов тоже был «Даллас». «Старз» с топ-защитником Сергеем Зубовым и перспективным форвардом Романом Ляшенко уступили «Нью-Джерси».

Двое из этих шести – вратари. А вот такого не было никогда. «Тампа» брала титул в 2004-м с Николаем Хабибулиным, «Анахайм» в 2007-м с Ильей Брызгаловым, а запасным вратарем «Бостона» в 2011-м был Антон Худобин – правда, он в плей-офф не сыграл ни разу. Но чтобы сразу два вратаря друг против друга – это слишком круто. Но вот, «молнии» снова в финале с русским голкипером, а Худобин может стать чемпионом уже не на скамейке. Вообразить себе такое вратарское противостояние в финале еще месяц назад могли только ярые оптимисты.

«Добби» не просто удачно заменил откровенно не готового Бена Бишопа. Он затащил «Старз» сначала в финал Запада, а затем и в главный финал, помножив на ноль все высказывания о том, что он не готов быть номером один. Отличительной чертой «Далласа» всегда была надежная оборона – они вполне успешно сушат игру при маленьком счете. После серии с «Калгари» показатели в этой линии были не самыми впечатляющими – нормой было пропустить по три-четыре шайбы за игру. Казалось, против «Колорадо» не выстоят. Выстояли – но не потому, что сушили. Много забивали, а Худобин тащил.

«Даллас» и «Тампа» – такие разные и такие похожие. У кого появится второй Кубок Стэнли?

Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

А вот с «Вегасом» пошла классическая сушилка. Минимум голов, максимум оборонительных действий – для высоких стадий плей-офф это норма, подтвердит даже развеселая «Тампа». А «Старз» в такой игре – короли. Кстати, поэтому «Даллас» не будет андердогом и в серии с «Лайтнинг».

В отличие от Худобина, Василевский далеко не в каждом матче сталкивался с нагрузкой под 40 бросков. В плане куража у Антона есть определенное преимущество, но, когда надо, Андрей тоже тащит.

«Даллас» и «Тампа» – такие разные и такие похожие. У кого появится второй Кубок Стэнли?

Андрей Василевский / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

У обеих команд два суперских первых звена. Радулов выдает такую энергию, какой хватает не только на Бенна с Сегином, но и вообще на всю команду. С другой стороны – Кучеров, Палат и Пойнт. В плане характера 47-го номера «Старз» никто не превзойдет, а вот в плане техники тройка «молний» точно ничем не хуже. Барри Тротц в пятом и шестом матче ее все-таки нейтрализовал, но этого оказалось мало: без стопроцентной реализации победить «Тампу» невозможно.

«Даллас» и «Тампа» – такие разные и такие похожие. У кого появится второй Кубок Стэнли?

Барри Тротц / Фото: © Christian Petersen / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Обе команды хороши в овертаймах. «Даллас» в этом плей-офф не проиграл ни одного из четырех, а «Тампа» бьет все рекорды по суммарному времени, проведенному в формате внезапной смерти. Тут особняком первая игра с «Коламбусом», но и потом было много ничьих в основное время. В общем, к такому режиму команда привыкла, и победная серия «звезд» ее не напугает.

С глубиной и обороной по обе стороны тоже все в порядке – нет смысла в очередной раз перечислять все имена, которых стоит опасаться в обеих командах. Кроме, разве что, одного: Йоэль Кивиранта. Этот парень выстреливает в самый решающий момент: сначала хет-трик в седьмом матче с «Колорадо», затем перевод в овертайм пятой игры с «Вегасом». Ничем со стороны не примечательный форвард третьего звена может внезапно создать кучу неприятностей.

Есть у «Далласа» и «Тампы» еще одна общая черта. Обе команды шли к финалу через тонну критики. Речь не об этом плей-офф. «Даллас» долгое время считался командой одного звена и оставался в середняках. За Радуловым, Бенном и Сегином классные игроки действительно выросли не сразу, а пару лет назад генеральный директор «Старз» Джим Лайтс после неудачной игры так разнес в прессе своих лидеров, что другой со стыда вообще на лед после этого не вышел бы.

«Даллас» и «Тампа» – такие разные и такие похожие. У кого появится второй Кубок Стэнли?

Александр Радулов / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Между финалами в 2015-м и 2020-м «молнии» пережили непопадание в плей-офф в 2017-м. И даже когда «Лайтнинг» вернулись на нужные рельсы, все равно что-то шло не так. То «Вашингтон» разыграется, то «Коламбус» все испортит. Хваленая «Тампа» раз за разом оставалась ни с чем. Но вот, они снова вплотную у цели.

«Лайтнинг» – машина без слабых мест. Она разнесла все хитрые схемы Барри Тротца и пробили еще одну русскую стену по имени Семен Варламов. По идее, их можно было бы назвать фаворитами финала. Но всякий раз, когда «Даллас» выходил против, казалось бы, более мощных команд, у них вскрывались слабые места. Так что, шансы – ровно 50 на 50. А поэтому просто расслабляемся и смотрим, как три российских игрока берут Кубок Стэнли.   

Новости Спорта

Добавить комментарий