Футбол

Чудо какое-то делает. Лучший тренер России опережает «Зенит» ресурсами ФНЛ

12
Новости Спорта

Привычная пауза, которую клубный футбол берёт в конце марта ради игр сборных, даёт отличный повод для подведения промежуточных итогов в РПЛ. И один из этих итогов по-настоящему оглушительный. Лучшим тренером премьер-лиги прямо сейчас может быть назван Игорь Черевченко, поскольку за последние 15 туров, ровно круг, именно его «Химки» набрали больше всех очков. (Как раз эти 15 туров тренер в «Химках» и отработал: назначение состоялось после 8-го, а сейчас минул 23-й.) Оценивал своего воспитанника для «СЭ», Юрий Сёмин даже не пытался скрыть восторга: «Черевченко чудо какое-то делает». И ведь действительно чудо. А какой ещё эпитет подобрать для тренера, который лидирует с игроками из другой лиги? Который опережает «Зенит» ресурсами ФНЛ.

По сравнению с прошлым сезоном, проведённым в первом дивизионе, нынешние «Химки» пополнили свою стартовую обойму весьма сдержанно. Мирзовым, который оказался не нужен «Спартаку», Идову, который не нужен «Локомотиву», Филиным, ненужным «Тамбову», и Глушаковым, который по-настоящему, кровь из носу, кажется, не был нужен никому. А остальные химкинские премьеры – Лантратов, Тихий, Данилкин, Боженов, Трошечкин, Кухарчук, Конате – все из ФНЛ. Вот как такой командой можно опережать всех прочих, сытых и гламурных, если твой тренер и вправду не чудодей?

Так в чём же волшебство? Кто-то первым делом скажет про тактику. Действительно, с приходом Черевченко вместо Дмитрия Гунько организация игры поменялась принципиально. В изложении вратаря Ильи Лантратова суть в следующем:

– Мы начали строго действовать в обороне, а в начале чемпионата старались играть в открытый футбол. Наверное, с теми ресурсами, которые у нас есть, играть так не следовало. Мы пытались навязать свой футбол, иногда это получалось, но у своих ворот была неразбериха — вот и потеряли важные очки. У Гунько и Черевченко разный подход, сейчас мы больше строим игру от соперника и обороны, есть быстрые фланги — стараемся быстро переходить из обороны в атаку.

Безусловно, тактическая перемена объясняет многое, но далеко не всё. Что, Черевченко единственный тренер, кто наводит порядок сзади? Да таких каждый второй, но только до чудотворца из них что-то никто не поднялся. Истинная магия в чём-то другом. В чём же? Скорее всего в умении сделать команду. Потому что только команда и способна чего-то добиться в большой игре. Тем более когда каждый исполнитель сам по себе уступает конкурентам, порой даже ощутимо.

В публичных речах Черевченко нет-нет да и мелькнёт слово «семья». Редкое в современном спорте слово. Но крайне близкое лично Игорю Геннадьевичу, поскольку именно по принципу семьи был устроен дорогой его сердцу «Локомотив» девяностых, где он провёл лучшие игровые годы. И такую же обстановку – родственную, душевную, артельную – он стремится создавать в своих командах теперь уже как тренер.

Занятно наблюдать, какие формулировки подбирают его игроки, отвечая на постоянные теперь вопросы о секрете их тренера. Илья Кухарчук говорит об уверенности и позитиве, Резиуан Мирзов – о доверии и работе, Денис Глушаков – о порядочности и умении сказать так, чтоб проняло до сердца. А ведь если задуматься, каждая из этих характеристик целиком и полностью попадает в понятие семейных ценностей – по крайней мере, в их старинном, патриархальном толковании. Именно таких устоев и должно придерживаться большое семейство – трудиться и желать добра, верить и не лгать, следовать порядку и поступать по сердцу. И когда глава строит свой клан, свою команду на таких началах, команда эта обязательно будет связана изнутри чем-то покрепче тактики.

Чудо какое-то делает. Лучший тренер России опережает «Зенит» ресурсами ФНЛ

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

И очень любопытно, как это семейство покажет себя в дальнейшем. В самом ближайшем будущем. Хоть Черевченко и повторяет раз за разом, что поставленная перед ним задача сохранения места в РПЛ пока не выполнена, сомнения могут сохраняться разве что арифметические. Понятно, что де-факто имеющегося задела «Химкам» хватит, чтобы не вылететь. И точно так же понятно, что еврокубки клубу пока не по чину. А если турнирного темпа команда не сбавит, то за семь оставшихся туров в еврозону, пожалуй, поднимется. Нехорошая ситуация, провокационная. Как раз с подобной Черевченко не справился в предыдущей своей команде, в Туле. Что-то там нарушилось в семейном укладе, где-то возникла внутренняя фальшь. Из-за чего и прервалась красивая история, со стороны тоже вполне походившая на чудо. А потому остаток химкинского сезона должен стать ответом на беззвучный вопрос о том, разобрался ли Игорь Геннадьевич в природе своих семейных неурядиц.

А разобраться должен, если он на самом деле лучший.

Новости Спорта

Добавить комментарий