Футбол

Что будет с Семаком, если он проиграет?

3
Новости Спорта

Давайте прикинем, кто из тренеров за эти полтора часа может потерять больше.

Каковы в случае поражение риски Доменико Тедеско? Команда отдалится от лидера на шесть очков – шансы на золото станут призрачными. Но второе место в любом случае останется в зоне прямой видимости. А разве целью красно-белых в этом сезоне значилось чемпионство? После седьмой позиции в предыдущем сезоне это было бы слишком даже для «Спартака». Если объективно, по итогам сезона тушинский клуб должно устроить любое место на пьедестале, потому что это уже будет зримый турнирный рост.

Так что курс акций Тедеско не может претерпеть критических колебаний, как бы ни завершился поединок в Питере. Потому спартаковский тренер вправе ощущать себя свободно – терять ему нечего.

Что будет с Семаком, если он проиграет?

Фото: © ФК «Спартак»

А вот Сергею Семаку есть что терять. Правда, и его турнирное положение в случае неудачи катастрофическим не станет: «Зенит» будет делить первое место. Но эмоциональный фон от этого никак не изменится: учитывая провал в Лиге чемпионов, домашнее фиаско при встрече с самым лютым конкурентом вызовет в Петербурге всегородской вой сирены тревоги. И девятый вал призывов к увольнению. Поэтому для Семака ставки в этом матче значительно выше.

А тут ещё как назло отставку своему тренеру дал Дортмунд. Тот самый Дортмунд, который гостил на Неве неделю назад и как-то слишком непринуждённо переломил в свою пользу совершенно не нужный ему в турнирном смысле матч. То есть тот клуб, что игрался с «Зенитом» как кошка с мышкой, выходит, своим тренером остался ещё и недоволен. И в таком контексте «Зениту» будет очень сложно остаться довольным своим, особенно в случае неудачи против «Спартака».

Так что это только кажется, что Лига чемпионов кончилась – на самом деле завязанные ею сюжеты пока своей развязки не получили. И центральный среди них, пожалуй, именно сюжет Семака. Заслуживает ли тренер отставки?

Что будет с Семаком, если он проиграет?

Фото: © ФК «Зенит»

Когда чемпион, то есть лицо страны набирает одно очко из 18-ти возможных, когда дважды уступает такому сопернику, как «Брюгге», ответ, кажется, на поверхности. Но вот именно, что кажется. Потому что вопрос ведь не в том, чтобы уволить. Вопрос в том, кого назначить. Вопрос в том, чтобы тот, вновь назначенный, сумел сделать больше, чем этот. Есть такая уверенность?

Последним в «Зените», кто выходил в плей-офф Лиги чемпионов, был Андре Виллаш-Боаш. В сезоне 2015-16 его команда славно пошумела на групповой стадии, но в первом же раунде весны вылетела. При этом в чемпионате России тогда финишировала третьей.

Какое из двух зол меньше? С одной стороны, 1/8 финала ЛЧ и бронза РПЛ, с другой – провал в ЛЧ и золото в России. Вот вы босс «Зенита» – выбирайте. Ни одного титула или хотя бы один? Два средних результата или всё-таки один высокий?

Семак недавно произнёс слова, которые многих возмутили, – о том, что он на своём посту делает всё, что обещал. А речь-то на самом деле лишь о том, что от него в «Зените» требовали по итогам сезона выхода в Лигу чемпионов и он под это подписался. Ставил ли клуб перед тренером какие-то планки в Европе? Надо так понимать, что нет.

Учитывая, что помимо Боаша «Зенит» пробовал и другие модные варианты, Луческу и Манчини, а результаты были только хуже, чем у португальца, уверенности в том, что условный Почеттино сейчас с порога даст больше Семака, взяться просто неоткуда. Да и что даст столько же, уверенности нет. Поскольку не только чемпионом, но даже и вице-чемпионом «Зенит» до Семака не был три года подряд.

Есть и ещё один ключевой вопрос, ответ на который подскажет, стоит ли отправлять Семака в отставку. Способен ли он сделать «Зенит» лучше? Присутствует ли в нём достаточный запас футбольного интеллекта и воли, чтобы провести работу над ошибками и на будущий год, если Лига снова случится, взять хотя бы локальный реванш?

Вообще-то интеллект и воля – это как раз то, на чём была выстроена игровая судьба Семака. Что такое победы в Европе, он знает не в пересказе – как капитан сборной, брал бронзу Евро-2008, как капитан клуба, побеждал на «Ноу камп». Подозревать в нём дефицит ума или решительности нет никаких оснований, и именно поэтому его ресурс развития игры «Зенита» сегодня не кажется исчерпанным.

Что будет с Семаком, если он проиграет?

Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

И ещё такой момент: всё случившееся нынче в Европе очень не понравилось не только нам – ему тоже. Вон, друг Радимов говорит, что на день рождения к нему пришёл сам не свой: плотью как будто здесь, а мыслями-то явно где-то в своих зенитовских далях. Сидит в нём эта лигочемпионская заноза, крепко сидит, но разве для «Зенита» это плохо?

Так что большой вопрос, надо ли отправлять Семака в отставку. Даже в случае поражения от «Спартака». Хотя он, конечно, постарается, чтобы результат сегодня был каким-то другим.

Новости Спорта

Добавить комментарий