Футбол

Блицкриг работает, или Как «Спартак» сыграл по Харламову

12
Новости Спорта

У штаба «Спартака» набиралось достаточно оснований сделать ставку на план блицкрига. Во-первых, в Тушино приезжала одна из худших в РПЛ гостевых команд: в текущем сезоне «Краснодар» набрал на выезде 7 очков – меньше только у Тулы и Тамбова. Во-вторых, в Тушино приезжала команда, которая совсем не умеет отыгрываться: когда в этом чемпионате «Краснодар» пропускал первым, то не выиграл ни разу (3 ничьи, 6 поражений). В то же время «Спартак», напротив, если открывал счёт, чаще всего побеждал (7 побед, 2 ничьи, 1 поражение). В-третьих, в Тушино приезжала команда, которая испытывала изрядные сложности в наполнении обороны, особенно на флангах. Не воспользоваться всеми этими подсказками было просто грех.

Ну и ко всему прочему в самом «Спартаке» скопился приличный заряд внутреннего раздражения от неудачного начала года. Этот пыл требовало скорейшего выхода, и причин искусственно сдерживать его мудрёными концепциями в этот день не просматривалось. И одно удачно сошлось с другим – собственная злость с мягкотелостью соперника. Команда Доменико Тедеско начала предельно агрессивно и уже к 8-й минуте вела 2:0.

Причём это был натиск не только могучий, но и разумный. Голевые атаки прошли через зону правого защитника соперника – ту единственную в «Краснодаре», где вышел непрофильный исполнитель. Понятно, что за свою долгую футбольную жизнь Алексею Ионову довелось поиграть в разных местах, в том числе и в этом, но всё же должного навыка он не имеет. Что спартаковские атаки и подтвердили уже на первых минутах. Сначала Ионов не смог предотвратить подачу Наиля Умярова, после которой Александр Соболев открыл счёт, а потом пропустил манёвр за спину Квинси Промеса, в результате чего преимущество «Спартака» удвоилось.

Когда-то Валерий Харламов говорил, что особенно ценит голы, забитые в первом периоде. Потому что видит в этом чистое искусство. Ещё все полны сил, ещё никто не делает глупых ошибок под влиянием усталости, а потому для гола требуется мастерство в его рафинированном выражении. В воскресенье «Спартак» проиллюстрировал мысль хоккейного классика – забил мячи действительно классные. И при этом, что важно, разные.

Интересное решение – Александр Соболев в старте. Кто-то может заметить, что так было и в предыдущем туре. Да, но тот матч против «Рубина» из-за дисквалификации пропускал Джордан Ларссон – у тренеров не оставалось особого выбора. А когда Тедеско имел в своём распоряжении всех форвардов, Соболев чаще выходил из запаса. Теперь же тренер предпочёл его Эсекелю Понсе – нападающему, который, на всякий случай, последний раз начинал на лавочке аж в сентябре. Конечно, этот выбор не был случайным – Тедеско явно рассчитывал использовать слабости краснодарской обороны при игре в воздухе, из-за чего, в частности, был проигран домашний матч Загребу. Задумка сработала уже на второй минуте.

В этом – быть разным – вообще одна из идей Тедеско. Отсюда и нынешние опыты со схемой. Пусть в глазах публики они пока не санкционированы результатом, посыл в целом представляется вполне здравым. Чем больше вариантов игры ты имеешь, тем скорее подберёшь тот, что приведёт к победе. Другое дело, что владеть надо бегло, но для этого требуется время. А ещё одним способом расширения тактического ассортимента стала фигура Промеса, способного сыграть на разных позициях. Против «Краснодара» он исполнял роль, освоенную в позднем «Аяксе» – атакующего полузащитника. Получилось неплохо, особенно когда пришло время забегов на чистом пространстве – его любимой игры.

Вот как раз поэтому матч и стоит считать выигранным в первые восемь минут. Сложившиеся к их исходу 2:0 предопределили картину дальнейшей игры – максимально удобной для одних и не очень приятной для других. «Краснодар» был обречён вязнуть в чужой штрафной и, пусть временами комбинировал вполне симпатично, практической выгоды получил минимум. А потом закономерно нарвался, что, собственно, было вопросом времени. Третий и особенно четвёртый голы «Спартака» – почти нереальные для современного футбола мечты, которые способна воплотить разве что такая прекраснодушная натура, как «Краснодар». Ну а пятый и шестой можно было забивать уже как угодно – соперник не возражал совсем.

Так что воскресный вечер в Тушино подтвердил: блицкриг – идея действенная. Просто не на каждый день. Что, впрочем, было известно и до этого матча.

Новости Спорта

Добавить комментарий