Футбол

Без Дзюбы стало лучше

18
Новости Спорта

Между прочим, в матче «Зенита» в Краснодаре произошло нечто из ряда вон. Имеется в виду замена Артёма Дзюбы.

Обычно в паре своих форвардов Сергей Семак меняет Сердара Азмуна (до последнего тура всего 3 полных матча в текущем чемпионате), тогда как Дзюба остаётся в игре до конца (14 полных матчей), но в этот раз получилось наоборот.

Во-вторых, обратило на себя внимание время замены – 65-я минута. Это даже ещё до середины второго тайма. Случай неординарный: если Артёма и меняют, то, как правило, в последние десять минут. В 17-м туре против «Урала» его сняли с игры ещё раньше, на 57-й минуте, но тогда счёт был уже 4:0. А сейчас-то 0:2. Чтобы лидера команды убирали с поля в столь критический час – это большая редкость.

Хотя в полной мере исключительность момента демонстрирует другая сторона дела. Такие моменты, когда у «Зенита» не ладилось и Дзюбу меняли, хоть и нечасто, но всё же имели место. Допустим, в 5-м туре его снимали с игры при 0:1 с «Динамо» на 70-й минуте, в 8-м туре – при 1:1 с «Уралом» на 79-й минуте. Но только тогда эти тренерские шаги результата не давали – повернуть ход событий в своё русло у питерцев всё равно не получалось. Доказать, что без Дзюбы лучше, «Зенит» не мог. А вот теперь такое случилось. Артём ушёл – и после этого его команда забила дважды , сумев в итоге спасти игру. Для современного «Зенита» это подлинное открытие – что без Дзюбы может быть лучше.

Без Дзюбы стало лучше

Артем Дзюба / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Что это – случайный эпизод или некий поворотный пункт в развитии команды? Пока, пожалуй, более правдоподобной выглядит первая версия.

Почему Артём дал повод для замены? Почему так безобиден был в атаке, так пассивен в прессинге? Конечно, факторы кондиций и здоровья исключать нельзя, но они выглядят маловероятными. По крайней мере, Семак не так давно утверждал, что функционально Дзюба выглядит хорошо. Скорее всего, дело в другом.

Уж слишком гладко в последнее время текла жизнь. После поражения в предыдущем туре «Спартака» золотая интрига испустила дух – отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя вырос до семи очков. После травмы Деяна Ловрена на руку Дзюбы вернулась капитанская повязка – его авторитет вновь обрёл формальную форму признания. А после всех нынешних потрясений «Краснодара» встреча с ним потеряла ореол битвы – очередные три очка выглядели просто дежурной процедурой.

А хорошего Дзюбы в штиле не бывает. Ему обязательно необходим вызов, раздражитель, детонатор – только тогда становятся возможным игровой взрыв. «Наверное, ему нужны какие-то враги, чтобы доказывать и показывать всё, на что он способен. Чем больше его ругают, тем лучше он играет», – так формулирует отлично его изучивший Миодраг Божович.

Что ж, получается, в Краснодаре Артём сам побеспокоился о том, чтобы его дни перестали быть пресными – теперь перчика явно добавится. Теперь ему снова надо будет доказывать, переубеждать, самоутверждаться, а это любимая его стихия. Разогреться можно в ближайшем туре против «Ротора». А через неделю, когда на Крестовский приедет «Локомотив», уже придёт время играть по-крупному.

Да и вообще, если задуматься, Дзюбе сейчас придётся вступать в спор со своим клубом, с Семаком. В спор о том, лучше ли «Зениту» без него. Матч в Краснодаре явно подточил незыблемость тезиса о дзюбозависимости, теперь тренеру и партнёрам будет психологически проще разыгрывать независимые от Артёма версии. У них теперь развязаны руки – есть варианты не только с Азмуном, но и с Малкомом, Дриусси, Мостовым. Варианты совсем другие по характеру – не столько силовые, сколько скоростные, не столько таранные, сколько изящные. Другие – и уже потому неожиданные для соперников, а значит, подходящие для «Зенита».

И разве это не вызов? Разве не стимул? Доказать своему клубу, что тот заблуждается. Что без него, без Дзюбы, категорически нельзя. У Артёма теперь определённо есть причина разогнать хандру сытости и не допускать её возвращения.

А то ведь так и у Станислава Саламовича могут возникнуть ненужные вопросы.

Новости Спорта

Добавить комментарий