Хоккей

«Авангард» в шаге от чемпионства! Неужели четвертая игра была переломной?

10
Новости Спорта

Четвертый матч финальной серии вошел в историю КХЛ как один из самых необычных. А может, даже без приставки «один из». Но сложно было сходу согласиться с мнением, что это переломный момент и что теперь в паре нет фаворита. Если бы ведя 2:0 в Балашихе армейцы продолжали играть в свой дисциплинированный хоккей, а не начали исполнять что-то непонятное вроде больших удалений Локтионова и Шалунова, все закончилось бы гораздо прозаичнее. Проведи ЦСКА работу над ошибками перед пятым матчем, и «Авангарду» вновь придется очень тяжело.

«Авангард» в шаге от чемпионства! Неужели четвертая игра была переломной?

Андрей Светлаков и Алексей Береглазов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Но оставался нюанс: красно-синие потеряли Максима Шалунова. Игрок ключевого звена получил дисквалификацию за травму, которую он нанес Андрею Стасю – тот, кстати, тоже не был заявлен на игру. Размен однозначно в пользу «ястребов»: тройки Шалунов – Мамин – Окулов нет уже третью игру. Никитин вновь был вынужден тасовать звенья. У него для этого есть умеющий спеться с кем угодно Александр Попов, но ЦСКА однозначно потерял и в химии, и в вариативности.

Тем не менее, армейцы рванули вперед с первых секунд – другого после субботы от них никто и не ждал. Быстрый Марио Кемпе нанес бросок низом, а затем удаление схватил Оливер Каски. Разыгрывали хозяева привычно опасно, «ястребы» продержались с большим трудом. Но выстояв стартовый натиск, омичи подравняли игру, а перед сиреной на перерыв и сразу после выхода из раздевалок даже в большинстве немного поиграли.

«Авангард» потерял Стася, но вернул Кирилла Семенова – рекордсмена по количеству непрерывных матчей плей-офф не было полторы игры. Переждав на удивление не самое опасное большинство ЦСКА, Семенов убежал в быструю атаку с Дамиром Шарипзяновым. Пас направо на Дамира, бросок – и гости впереди.

Некоторое время болельщиков «Авангарда» было слышно даже лучше, чем армейских. Гостевой сектор «ЦСКА-Арены» расположен на галерке, но по факту болельщики «ястребов» равномерно разбросаны по всем трибунам. Армейцы пришли в себя, организовав осаду ворот Шимона Грубеца. Измотав соперника дальней лавкой, они вынудили удалиться Алексея Береглазова.

Тут-то ЦСКА бы и сравнять, но похоже, их большинство перехвалили. Привыкший играть вторым номером «Авангард» снова организовал убийственную контратаку – на этот раз по правому флангу убежал Рид Буше. Казалось, Богдан Киселевич уже остановил главного страйкера «ястребов», но тот ухитрился как-то развернуться и бросить с неудобной руки. Шайба снова в сетке. Армейцы пропускают в большинстве во втором матче подряд. А второй период стал для них катастрофой.

Оказалось, что «Авангард» тоже умеет играть по счету и сушить игру. Правда, немного по-своему, периодически отдавая среднюю зону, но все равно вполне успешно. «Ястребы» вынуждали армейцев смещаться к бортам и, перекрывая все варианты для передачи, отбирали шайбу и аккуратно отправляли ее куда подальше. Во второй раз за серию армейцы почувствовали себя в роли, в которую они обычно ставили соперников в этом плей-офф.

Правда, у ЦСКА оставалась связка Мамина с Окуловым – Никитин поставил к ним Максима Соркина, хотя изначально планировал раскидать их по разным звеньям: Мамина – к Андронову и Карнаухову, Окулова – к Локтионову и Попову. Их химии хватило, чтобы отыгрываться с Соркиным: это звено приближалось к воротам Грубеца чаще, чем остальные. Правда, примерно с таким же успехом, а самая реальная возможность вернуть интригу была в ходе финального штурма у Брендана Лайпсика: он зарядил в перекладину.

ЦСКА в этом плей-офф уязвим. Это доказали и «Локомотив», и СКА. Но впервые за плей-офф они оказались действительно не в своей тарелке – перестроиться после потери ключевых игроков им пока не удается. Сыростью армейских сочетаний «ястребы» пока пользуются на сто процентов. Все было под контролем москвичей еще в первом периоде четвертого матча. Но из-за ошибок на ровном месте положением завладел «Авангард», который теперь в шаге от реванша за 2019-й. Неужели четвертая игра действительно была переломной?

Узнаем в среду в Балашихе. Но тут снова нюанс: туда приедет Максим Шалунов.  

КХЛ. Плей-офф. Финал. Пятый матч

ЦСКА (Москва) — «Авангард» (Омск) — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Голы: Шарипзянов, 24:23 (ВИДЕО). Буше, 34:23 (мен.) (ВИДЕО). 

Счет в серии – 2:3

Новости Спорта

Добавить комментарий